0 просмотров

Средневековые писательницы

Женщины-писательницы Средневековья, Ренессанса, Реформации

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Леди Мурасаки пишет «Сказку о Гэндзи»

  • Бакалавр искусств, Колледж Манделейн
  • M.Div., Мидвилль / Ломбардская теологическая школа

Джон Джонсон Льюис — писательница, специализирующаяся на истории женщин, которая участвует в женском движении с конца 1960-х годов. Она бывший преподаватель Гуманистического института.

Во всем мире несколько женщин привлекли внимание общественности как писательницы в период с шестого по четырнадцатый век. Вот многие из них, перечисленные в хронологическом порядке. Некоторые имена могут быть вам знакомы, но, скорее всего, вы найдете и такие, которых раньше не знали.

Ханса (Аль-Ханса, Тумадир бинт Амр)

Рельефный переплет Джами «Ханса, пять стихотворений», 1931 год.

Тисненый переплет книги Джами «Ханса, пять стихотворений», 1931 год. Коллекционер эстампов / Коллекционер эстампов / Getty Images

около 575 — около 644

Принявшая ислам при жизни пророка Мухаммеда, ее стихи в основном посвящены гибели ее братьев в битвах до прихода ислама. Таким образом, она известна и как исламская поэтесса, и как образец доисламской арабской литературы.

Рабиа аль-Адавия

Рабиа аль-Адавия из Басры был суфийским святым, аскетом, который также был учителем. Те, кто писал о ней в первые несколько сотен лет после ее смерти, изображали ее образцом исламского знания и мистической практики или критиком человечества. Некоторые из сохранившихся ее стихов и сочинений могут принадлежать Марьям из Башры (ее ученице) или Рабиа бинт Исмаил из Дамаска.

Дуода

около 803 — около 843

Жена Бернарда Септиманского, крестника Людовика I (короля Франции, императора Священной Римской империи) и втянутого в гражданскую войну против Людовика, Дуода осталась одна, когда ее муж забрал у нее двоих детей. Она отправила своим сыновьям письменный сборник советов, а также цитаты из других произведений.

Хроцвита фон Гандерсхайм

Хросвита читает книгу в бенедиктинском монастыре Гандерсхайм.

около 930 — 1002 гг.

Хроцвита фон Гандерсхайм, первая известная женщина-драматург, также писала стихи и хроники.

Мицуна но хаха

около 935 до около 995

Она вела дневник о придворной жизни и известна как поэт.

Мурасаки Сикибу

Леди Мурасаки пишет «Сказку о Гэндзи»

ок. 976-978 — ок. 1026-1031 гг.

Мурасаки Сикибу приписывают написание первого романа в мире, основанного на ее годах в качестве служителя при японском императорском дворе.

Тротула Салерно

Тротула — это название, данное средневековому медицинскому сборнику текстов, и авторство по крайней мере некоторых текстов приписывается женщине-врачу Троте, которую иногда называют Тротулой. Тексты были стандартами для руководства гинекологической и акушерской практикой на протяжении веков.

Анна Комнина

Ее матерью была Ирина Дука, а отцом был император Византии Алексей I Комнин. После смерти отца она задокументировала его жизнь и правление в 15-томной истории, написанной на греческом языке, которая также включала информацию о медицине, астрономии и опытных женщинах Византии.

Ли Цинчжао (Ли Цин-Чао)

1084 — ок. 1155 гг.

Буддистка из северного Китая (ныне Шаньдун) с литературными родителями, она писала лирические стихи и вместе со своим мужем собирала древности во времена династии Сун. Во время цзиньского (татарского) нашествия она и ее муж потеряли большую часть своего имущества. Через несколько лет ее муж умер. Она закончила руководство по древностям, начатое ее мужем, добавив к нему воспоминания о своей жизни и стихи. Большинство ее стихов — 13 томов при жизни — были уничтожены или утеряны.

Фрау Ава

Немецкая монахиня, писавшая стихи примерно в 1120–1125 годах, сочинения фрау Авы — первые произведения на немецком языке женщины, чье имя известно. Мало что известно о ее жизни, за исключением того, что у нее, кажется, были сыновья, и она, возможно, жила затворницей в церкви или монастыре.

Хильдегард Бингенская

Хильдегард Бингенская

1098 — 17 сентября 1179 г.

Религиозный лидер и организатор, писатель, советчик и композитор (Откуда у нее время на все это.), Хильдегард фон Бинген — самый ранний композитор, история жизни которого известна.

Элизабет Шёнау

Немецкая бенедиктинка, мать которой была племянницей мюнстерского епископа Экберта, Элизабет Шёнау видела видения, начиная с 23 лет, и считала, что она должна раскрыть моральный совет и богословие этих видений. Ее видения были записаны другими монахинями и ее братом, которого также звали Экберт. Она также отправляла письма с рекомендациями архиепископу Трира и переписывалась с Хильдегардой Бингенской.

Геррад Ландсбергский

Рукопись, иллюстрированная Харрадом Ландсбургским, Мучения ада

около 1130 — 1195 гг.

Геррад Ландсбергский, известный как ученый и писатель, был немецкой аббатисой, написавшей книгу о науке под названием Сад наслаждений (на латыни, Гортус Делициарум). Она стала монахиней монастыря Гогенберг и со временем стала настоятельницей общины. Там Херрад помог основать больницу и служить в ней.

Мари де Франс

1160 — ок. 1190

Мало что известно о женщине, которая писала как Мария де Франс. Вероятно, она писала во Франции и жила в Англии. Некоторые считают, что она была частью движения «придворной любви», связанного со двором Элеоноры Аквитанской в ​​Пуатье. Ей Лайс были, возможно, первыми в этом жанре, и она также опубликовала басни, основанные на Эзопе (которые, как она утверждала, были из перевода короля Альфреда).

Мехтильд фон Магдебург

ок. 1212 — ок. 1285 гг.

Бегинка и средневековый мистик, ставшая цистерцианской монахиней, написала яркие описания своих видений. Ее книга называется Текущий свет Божества и был забыт почти на 400 лет, прежде чем был заново открыт в 19 веке.

Бен но Наиши

Она известна Бен но Наиши Никки, стихи о ее пребывании при дворе японского императора Го-Фукакуса в детстве после его отречения. Дочь художника и поэта, среди ее предков также было несколько историков.

Маргерит Порете

В 20 веке рукопись французской литературы была идентифицирована как произведение Маргариты Порете.Бегинка, она проповедовала свое мистическое видение церкви и писала о ней, хотя епископ Камбре угрожал ей отлучением от церкви.

Джулиан Норвичский

Статуя Юлиана Норвичского работы Дэвида Холгейта, западный фасад, Нориджский собор

Статуя Юлиана Норвичского работы Дэвида Холгейта, западный фасад, Нориджский собор. Изображение Тони Гриста, в свободном доступе

около 1342 г. — после 1416 г.

Юлиан Норвичский написал Откровения Божественной любви чтобы записать ее видения Христа и Распятия. Ее настоящее имя неизвестно; Джулиана происходит от названия местной церкви, где она много лет уединялась в одной комнате. Она была отшельником: мирянкой, которая была отшельником по своему выбору, и она находилась под надзором церкви, хотя и не была членом какого-либо религиозного ордена. Марджери Кемпе (ниже) упоминает визит к Джулиану Нориджскому в своих трудах.

Екатерина Сиенская

Святая Екатерина Сиенская , 1888 г., автор Алессандро Франки.

Являясь частью большой итальянской семьи со многими связями в церкви и государстве, Екатерина с раннего детства видела видения. Она известна своими сочинениями (хотя они были продиктованы; она так и не научилась писать сама) и письмами к епископам, папам и другим лидерам (также под диктовку), а также своими добрыми делами.

Леонор Лопес де Кордова

около 1362 — 1412 или 1430 г.

Леонор Лопес де Кордова написала то, что считается первой автобиографией на испанском языке, и является одним из первых письменных произведений на испанском языке, написанных женщиной. Попав в придворные интриги с Педро I (с детьми которого она воспитывалась, Энрике III и его женой Каталиной, она писала о своей прежней жизни в Воспоминания, через ее заключение Энрике III, ее освобождение после его смерти и ее финансовые трудности после этого.

Кристин де Пизан

Кристин де Пизан, сидящая на стуле из резного дерева с балдахином на спинке и гобеленом из камвольного или фигурного шелка.

ок. 1364 — ок. 1431 гг.

Кристин де Пизан была автором Книга города дам, писательница пятнадцатого века из Франции и ранняя феминистка.

Марджери Кемпе

Страница из Библии Уиклифа на английском языке

Еще при жизни Марджери Кемпе Уиклиф опубликовал свой английский перевод Библии. Энн Ронан Пикчерз / Коллекционер принтов / Getty Images

ок. 1373 — ок. 1440 гг.

Мирянин мистик и автор Книга Марджери Кемпе, у Марджери Кемпе и ее мужа Джона было 13 детей; хотя ее видения заставили ее искать целомудренную жизнь, она, как замужняя женщина, должна была следовать выбору своего мужа. В 1413 году она совершила паломничество в Святую Землю, посетив Венецию, Иерусалим и Рим. Вернувшись в Англию, она обнаружила, что церковь осуждает ее эмоциональное поклонение.

Элизабет фон Нассау-Саарбрюккен

Элизабет из дворянской семьи, влиятельной во Франции и Германии, писала прозаические переводы французских стихов до того, как вышла замуж за немецкого графа в 1412 году. был снова женат с 1430-1441 гг. Она писала романы о Каролингах, которые пользовались большой популярностью.

Лаура Серета

Итальянский ученый и писатель Лаура Серета обратилась к писательству, когда ее муж умер менее чем через два года после замужества. Она встречалась с другими интеллектуалами в Брешии и Киари, за что ее хвалили. Когда она опубликовала несколько эссе, чтобы поддержать себя, она столкнулась с противодействием, возможно, потому, что тема призывала женщин улучшать свою жизнь и развивать свой ум, а не сосредотачиваться на внешней красоте и моде.

Маргарита Наваррская (Маргарита Ангулемская)

11 апреля 1492 г. — 21 декабря 1549 г.

Писатель эпохи Возрождения, она была хорошо образована, оказала влияние на короля Франции (ее брата), покровительствовала религиозным реформаторам и гуманистам и воспитала свою дочь Жанну д'Альбре в соответствии со стандартами эпохи Возрождения.

Мирабай

Храм Мирабаи, Читтаургарх, Раджастхан, Индия, 16 век.

Храм Мирабаи, Читтаургарх, Раджастхан, Индия, 16 век. Вивьен Шарп / Heritage Images / Getty Images

Мирабаи была бхакти-святой и поэтессой, которая известна как сотнями песен, посвященных Кришне, так и нарушением традиционных ролевых ожиданий. Ее жизнь известна больше по легендам, чем по достоверным историческим фактам.

Тереза ​​Авильская

Экстаз святой Терезы Авильской

28 марта 1515 г. — 4 октября 1582 г.

Одна из двух «докторов церкви», названная в 1970 году, испанская религиозная писательница XVI века Тереза ​​Авильская рано поступила в монастырь, а в свои 40 лет основала свой собственный монастырь в духе реформ, уделяя особое внимание молитве и бедности. Она написала правила для своего ордена, работы по мистике и автобиографию. Поскольку ее дедушка был евреем, инквизиция с подозрением относилась к ее работе, и она написала свои богословские труды, чтобы удовлетворить требования показать священные основы ее реформ.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Microsoft SQL Server: репликация моментальных снимков
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector