0 просмотров

Роли женщин после революций в Китае и Иране

Китаянка со связанными ногами на шезлонге, поздняя эпоха Цин.

Доктор Калли Щепански — учитель истории, специализирующийся на азиатской истории и культуре.Она преподавала в средней школе и университете в США и Южной Корее.

В течение 20 века и в Китае, и в Иране произошли революции, которые существенно изменили их социальные структуры. В каждом случае роль женщин в обществе также сильно изменилась в результате произошедших революционных изменений, но результаты для китайских и иранских женщин были совершенно разными.

Женщины в дореволюционном Китае

В эпоху поздней династии Цин в Китае женщины считались собственностью сначала их родных семей, а затем семей их мужей. На самом деле они не были членами семьи — ни родная, ни брачная семья не записывала имя женщины в генеалогическую запись.

У женщин не было ни отдельных прав собственности, ни родительских прав в отношении своих детей, если они решат уйти от своих мужей. Многие пострадали от жестокого обращения со стороны своих супругов и родственников. На протяжении всей своей жизни женщины должны были по очереди подчиняться своим отцам, мужьям и сыновьям. Женское детоубийство было обычным явлением среди семей, которые считали, что у них уже достаточно дочерей и хотели еще сыновей.

У этнических ханьских китаянок среднего и высшего классов также были связаны ноги, что ограничивало их подвижность и удерживало их близко к дому. Если бедная семья хотела, чтобы их дочь смогла удачно выйти замуж, они могли связать ей ноги, когда она была еще ребенком.

Бинтование ног было мучительно болезненным; сначала у девушки ломали своды стопы, затем стопу связывали длинной полосой ткани в позу «лотос». В конце концов, нога зажила таким образом. Женщина со связанными ногами не могла работать в поле; таким образом, связывание ног было хвастовством со стороны семьи, что им не нужно было отправлять своих дочерей работать фермерами.

Китайская коммунистическая революция

Хотя гражданская война в Китае (1927-1949) и коммунистическая революция причинили огромные страдания на протяжении всего двадцатого века, подъем коммунизма привел к значительному улучшению социального положения женщин. Согласно коммунистической доктрине, все работники должны были иметь равную ценность, независимо от их пола.

С обобществлением собственности женщины перестали быть в невыгодном положении по сравнению со своими мужьями. «Одной из целей революционной политики, по мнению коммунистов, было освобождение женщин от системы частной собственности, в которой доминировали мужчины».

Конечно, женщины из имущественного класса в Китае терпели унижение и потерю своего статуса, как и их отцы и мужья. Однако подавляющее большинство китаянок были крестьянками — и они обрели социальный статус, по крайней мере, если не материальное благополучие, в послереволюционном коммунистическом Китае.

Женщины в дореволюционном Иране

В Иране при пехлевийских шахах улучшение возможностей для получения образования и социального положения женщин составляли один из столпов движения «модернизации». В девятнадцатом веке Россия и Великобритания соперничали за влияние в Иране, запугивая слабое государство Каджаров.

Когда к власти пришла семья Пехлеви, они стремились укрепить Иран, приняв определенные «западные» черты, включая расширение прав и возможностей для женщин. (Еганех 4) Женщины могли учиться, работать, а при правлении Мохаммада Реза-шаха Пехлеви (1941-1979) даже голосовать. Однако в первую очередь женское образование предназначалось для воспитания мудрых, готовых помочь матерей и жен, а не женщин, делающих карьеру.

С момента принятия новой Конституции в 1925 году до Исламской революции 1979 года иранские женщины получали бесплатное всеобщее образование и расширяли возможности карьерного роста. Правительство запретило женщинам носить чадра, покрытие с головы до ног, предпочитаемое очень религиозными женщинами, даже снимая чадру силой. (Мир-Хоссейни 41)

При шахах женщины получали должности министров, ученых и судей. Женщины получили право голоса в 1963 году, а Законы о защите семьи 1967 и 1973 годов защищали право женщин на развод со своими мужьями и право ходатайствовать об опеке над своими детьми.

Исламская революция в Иране

Хотя женщины сыграли важную роль в Исламской революции 1979 года, выйдя на улицы и помогая свергнуть Мохаммада Реза-шаха Пехлеви, они потеряли значительное количество прав, когда аятолла Хомейни взял под свой контроль Иран.

Сразу после революции правительство постановило, что все женщины должны носить чадру в общественных местах, включая ведущих новостей на телевидении. Женщинам, отказавшимся, грозила публичная порка и тюремное заключение. ( Мир-Хоссейни 42 ) Вместо того, чтобы обращаться в суд, мужчины могли еще раз просто трижды заявить: «Я развожусь с вами», чтобы расторгнуть свой брак; тем временем женщины потеряли право подавать в суд на развод.

После смерти Хомейни в 1989 году некоторые из самых строгих толкований закона были отменены. (Мир-Хоссейни 38) Женщины, особенно в Тегеране и других крупных городах, стали выходить не в чадре, а с пучок шарфа (едва) прикрывающего волосы и с полным макияжем.

Тем не менее, женщины в Иране по-прежнему сталкиваются с более слабыми правами, чем в 1978 году. Нужны показания двух женщин, чтобы сравняться с показаниями одного мужчины в суде. Женщины, обвиняемые в прелюбодеянии, должны доказывать свою невиновность, а не обвинитель доказывает их вину, и в случае признания их виновными они могут быть казнены через побивание камнями.

Вывод

Революции двадцатого века в Китае и Иране по-разному повлияли на права женщин в этих странах. Женщины в Китае получили социальный статус и ценность после того, как Коммунистическая партия взяла под свой контроль; после Исламской революции женщины в Иране утратили многие из прав, которые они получили при шахах Пехлеви в начале века.Однако условия для женщин в каждой стране сегодня различаются в зависимости от того, где они живут, в какой семье они родились и какое образование они получили.

Источники

Ип, Хунг-Йок. «Модная внешность: женская красота в китайской коммунистической революционной культуре». Современный Китай, Том. 29, № 3 (июль 2003 г.), 329–361.

Мир-Хосейни, Зиба. «Консерваторско-реформистский конфликт из-за прав женщин в Иране». Международный журнал политики, культуры и общества, Том. 16, № 1 (осень 2002 г.), 37–53.

Нг, Вивьен. «Сексуальное насилие над невестками в Цинском Китае: дела из Xing'an Huilan», Феминистские исследования, Том. 20, № 2, 373-391.

Уотсон, Кит. «Белая революция шаха — образование и реформы в Иране». Сравнительное образование, Том. 12, № 1 (март 1976 г.), 23–36.

Егане, Нахид. «Женщины, национализм и ислам в современном политическом дискурсе в Иране». Феминистский обзор, № 44 (лето 1993 г.), 3-18.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Определение фракции свободы и членство
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector