0 просмотров

«Затерянный мир», классика динозавров Артура Конан Дойля

До «Парка Юрского периода» был «Затерянный мир» Дойла

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Иллюстрация из 1-го издания «Затерянного мира».

Интернет-архив

  • Доктор философии, английский язык, Пенсильванский университет
  • Магистр английского языка, Пенсильванский университет
  • Бакалавр наук, материаловедение, инженерия и литература, Массачусетский технологический институт

Доктор Аллен Гроув — профессор английского языка Университета Альфреда и эксперт по поступлению в колледж с более чем 20-летним опытом помощи студентам при поступлении в колледж.

Впервые опубликованный в журнале Strand Magazine в 1912 году, роман сэра Артура Конан Дойля Потерянный мир исследовал идею о том, что доисторическая жизнь все еще может существовать в неисследованных районах земного шара. Отчасти научная фантастика, отчасти приключенческий роман знаменует собой значительный сдвиг в творчестве Дойла, поскольку он временно отложил в сторону знаменитого Шерлока Холмса, чтобы представить профессора Челленджера, физического, грубого, похожего на медведя человека, который фигурирует в нескольких последующих работах.

Потерянный мир оказал значительное влияние на научную фантастику, вдохновив такие произведения, как Майкл Крайтон. Потерянный мир, связанные парк Юрского периода фильмы и Потерянный мир телесериал.

Быстрые факты: Затерянный мир

  • Автор: Сэр Артур Конан Дойл
  • Издатель: Серийно в Берег; книга Ходдера и Стоутона
  • Год публикации: 1912
  • Жанр: Научная фантастика и приключения
  • Оригинальный язык: Английский
  • Темы: Приключения, мужественность, эволюция, империализм
  • Персонажи: Эдвард Мэлоун, профессор Челленджер, лорд Джон Рокстон, профессор Саммерли, Замбо, Глэдис Хангертон
  • Забавные факты: Первое издание романа включало фальшивую фотографию авантюристов, на которой Дойл изображал из себя профессора Челленджера.

Резюме сюжета

Роман начинается с того, что Эдвард Мэлоун («Нед») обнаруживает, что Глэдис отвергает его признания в любви, поскольку она может любить только героического мужчину. Мэлоуну, газетному репортеру, поручили написать статью о профессоре Челленджере, который вернулся из Южной Америки с невероятными историями о доисторической жизни в отдаленном уголке Амазонки. Научное сообщество в Лондоне считает Челленджера мошенником, поэтому профессор планирует новую экскурсию, чтобы собрать конкретные доказательства своих утверждений. Он просит добровольцев присоединиться к нему, и Мэлоун делает шаг вперед в надежде, что поездка докажет Глэдис его героический характер. К ним также присоединятся богатый авантюрист лорд Джон Рокстон и скептически настроенный профессор Саммерли, который надеется доказать, что Челленджер действительно мошенник.

После опасного путешествия вверх по рекам и через леса Амазонки четверо авантюристов прибывают на огромное плато, где вскоре сталкиваются с птеродактилем, заставляя Саммерли признать, что Челленджер говорил правду. Само плато кажется невозможным для подъема, но группа находит соседнюю вершину, на которую они поднимаются, и затем они срубают дерево, чтобы создать мост на плато. Из-за предательства одного из их носильщиков, затаившего злобу на лорда Рокстона, их импровизированный мост вскоре разрушен, и четверо мужчин оказываются в ловушке на плато.

Исследование затерянного мира оказывается трудным. На экспедицию нападают птеродактили и какой-то свирепый наземный динозавр.Еще опаснее обитатели плато приматы. Челленджер, Рокстон и Саммерли взяты в заложники племенем людей-обезьян, которые воевали с племенем коренных людей. Рокстону удается сбежать, и затем он и Мэлоун проводят спасательную операцию, в результате которой удается освободить Челленджера и Саммерли, а также многих местных жителей. Туземцы присоединяются к хорошо вооруженной экспедиции и убивают или порабощают почти всех человеко-обезьян. Большинство туземцев не хотят, чтобы англичане уходили, но спасенный ими молодой принц сообщает им о пещере, которая уведет их с плато.

Роман заканчивается тем, что Челленджер еще раз представляет свои открытия научному сообществу Европы. Скептики в толпе по-прежнему считают, что все доказательства фальшивые. У каждого участника экспедиции есть причины лгать, фотографии можно подделать, а некоторые из лучших улик пришлось оставить на плато. Челленджер предвидел такую ​​реакцию, и в шокирующий и драматический момент он представляет живого птеродактиля, привезенного из путешествия. Существо пролетает над аудиторией и убегает в открытое окно. Однако живые доказательства сделали победу Челленджера полной.

Последние страницы романа показывают, что усилия Мэлоуна завоевать Глэдис были напрасными — она ​​вышла замуж за удивительно негероического человека, пока он был в отъезде. Однако лорд Рокстон сообщает, что он собрал необработанные алмазы на плато и собирается разделить их стоимость с экспедицией. Каждый мужчина получит по 50 000 фунтов стерлингов. На эти деньги Челленджер откроет музей, Саммерли уйдет на пенсию, а Рокстон и Мэлоун начнут строить планы на новое приключение.

Основные персонажи

Эдвард Данн Мэлоун. «Нед» рассказывает Потерянный мир. Он репортер Daily Gazette, у него спортивное телосложение, спокойное поведение и сильные наблюдательные способности. Большая часть романа представлена ​​​​как его путевая переписка с редактором новостей в Лондоне.Мэлоун хочет присоединиться к профессору Челленджеру в его путешествии в затерянный мир не из научного любопытства, а чтобы произвести впечатление на Глэдис Хангертон, женщину, которую привлекают героические мужчины.

Поддельная фотография из оригинального издания «Затерянного мира» 1912 года, на которой Артур Конан Дойл играет профессора Челленджера.

Поддельная фотография из оригинального издания «Затерянного мира» 1912 года, на которой Артур Конан Дойл играет профессора Челленджера. Интернет-архив

Профессор Челленджер. Челленджер знаменует собой гигантский отход от интеллектуального Шерлока Холмса Дойла. Громкий, большой, крепкий, импульсивный и жестокий Челленджер оправдывает свое имя, бросая вызов почти всем, кого встречает на своем пути. Мэлоун потрясен, когда впервые видит Челленджера, и сравнивает его с «ассирийским быком» с «ревущим, ревущим, грохочущим голосом». Однако его физическое состояние уравновешивается блестящим умом. Ему удается доказать, что все научное сообщество в Лондоне ошибается, и у него хватает изобретательности и ума, чтобы построить водородный шар из болотного газа и кишок динозавров.

Лорд Джон Рокстон. Мэлоун доволен тем, что богатый лорд Рокстон участвует в экспедиции, поскольку он не знает никого, у кого была бы «более холодная голова или храбрый дух». В свои 46 лет Рокстон уже прожил жизнь в поисках приключений. Он летал на самолетах и ​​побывал в Перу, где убил множество поработителей. Он кажется совершенно бесстрашным и хладнокровным.

Профессор Саммерли. Высокий, худощавый, тощий и ученый, 66-летний профессор Саммерли сначала кажется самым слабым участником экспедиции, но вскоре Мэлоун начинает ценить его силу выносливости. Роль Саммерли в романе в значительной степени сводится к профессору Челленджеру, которого он считает абсолютным мошенником. На самом деле, он соглашается отправиться в приключение по той единственной причине, что хочет получить удовольствие от того, что оно потерпит неудачу. Его осторожность и скептицизм резко контрастируют с Челленджером.

Замбо. Большой и сильный, Замбо — верный африканец, который помогает четырем искателям приключений и неустанно ждет у подножия плато, чтобы получить приказ.Расизм романа неуловим, когда Мэлоун описывает Замбо как «черного Геракла, готового, как любая лошадь, и примерно такого же умного».

Глэдис Хангертон. Глэдис важна для истории только тем, что она мотивирует Мэлоуна отправиться в приключение с профессором Челленджером. Она эгоистичная, непостоянная и отчужденная женщина, но Мэлоун все равно любит ее. Роман начинается с того, что Глэдис отвергает ухаживания Мэлоуна, потому что она может любить только мужчину, который воплощает ее идеал мужественного героизма. Мэлоун отправляется в Южную Америку, чтобы доказать, что он тот человек. По возвращении он обнаруживает, что Глэдис Хангертон теперь Глэдис Поттс — она ​​вышла замуж за маленького и скучного клерка адвоката во время отсутствия Мэлоуна.

Клен белый. Мэйпл Уайт технически не является главным персонажем романа, поскольку он мертв еще до начала повествования. Тем не менее, его наследие играет центральную роль. Его дневник рассказывает Челленджеру о затерянном мире и его странных обитателях, а четыре главных героя романа пытаются пойти по стопам Мэйпл Уайт. Он также создает ощущение предчувствия, поскольку авантюристов легко может постичь та же участь, что и Уайта.

Основные темы

Приключение. Потерянный мир часто описывается как приключенческая история, и действительно, именно путешествие главных героев в неизведанный мир движет сюжетом и заставляет читателя перелистывать страницы. В романе, безусловно, есть запоминающиеся персонажи, но ни один из них не является психологически сложным или нарисованным тонкими мазками. Сюжет управляет историей гораздо больше, чем характер. Выживут ли мужчины в путешествии по джунглям? Смогут ли они подняться на плато? Убегут ли они от динозавров и туземцев? Найдут ли они способ безопасно вернуться домой? На протяжении всего путешествия мужчины сталкиваются со странными, экзотическими и необычными пейзажами, формами жизни и людьми, привлекая читателя к приключениям. В конце романа Мэлоун и лорд Рокстон начинают планировать новое приключение.

Мужественность. Нельзя отрицать, что Потерянный мир это исключительно мужской роман. Мэлоун отправляется в путешествие, чтобы совершить что-то героическое, чтобы произвести впечатление на женщину, которую он любит. Лорд Джон Рокстон — отважный и невозмутимый искатель приключений, который ищет возможности противостоять опасности и доказать свою мужественность. И профессор Челленджер, и профессор Саммерли хотят доказать, что другой не прав, и удовлетворить свое эго. Мужская гордость, храбрость и жестокость доминируют на страницах романа. В романе, безусловно, есть несколько женских персонажей, но их роли, как правило, второстепенны, и часто они существуют лишь для того, чтобы побуждать мужчин к действию или, в Южной Америке, для продажи в качестве товара.

Европейское превосходство. Для современного читателя некоторые Потерянный мир может быть неудобно читать из-за того, что в нем представлены небелые и неевропейские персонажи. Замбо — это стереотип африканского слуги, который не получает большего удовольствия, чем служить своим белым поработителям. Частое упоминание «диких индейцев», «полукровок» и «дикарей» раскрывает отношение четырех европейских авантюристов к темнокожим людям, которых они встречают в Южной Америке. , и Мэлоун рассказывает об их частых смертях с научной отстраненностью.

Эволюция. К тому времени, когда Дойл пишет, теория эволюции Дарвина находилась в обращении уже почти полвека. Потерянный мир, и в романе часто упоминается это понятие. В Maple White Land мы видим эволюцию в процессе, поскольку более развитые индейцы практически уничтожают менее развитых человеко-обезьян, которых не раз описывали как «недостающее звено» между людьми и человекообразными обезьянами. Все живые существа в затерянном мире эволюционировали, чтобы играть определенную роль в сбалансированной экосистеме. Дойл также немного развлекается, ставя под сомнение пределы эволюции, поскольку, несмотря на свой интеллект, профессор Челленджер часто ведет себя как животные и, похоже, не сильно превзошел людей-обезьян.

Империализм. Потерянный мир реализует в небольшом масштабе империалистические установки, на которых построена Британская империя. Вершина плато, конечно, была населена двумя группами людей — обезьяно-людьми и индейцами — на протяжении тысячелетий, но наши европейские герои считают, что это дикое место, которое они должны контролировать и называть. На протяжении большей части романа затерянный мир называется «Кленово-белая земля» в честь первого европейского исследователя, открывшего его. К концу романа Мэлоун утверждает, что теперь они называют это «нашей землей». Другие народы и культуры, по-видимому, существуют в первую очередь для изучения, эксплуатации и завоевания Европы.

Литературный контекст

Потерянный мир несомненно, является запоминающимся и влиятельным произведением приключенческого и научно-фантастического жанра, но в нем очень мало оригинального. Жюль Верн 1864 г. Путешествие к центру Земли впервые появился в английском переводе в 1872 году, и искатели приключений в этой работе сталкиваются с многочисленными существами, которые когда-то считались вымершими, включая ихтиозавров, плезиозавров, мастодонтов и доисторических людей.

Приключенческий роман Фрэнка Рида 1896 года. Остров в воздухе использует недоступное южноамериканское плато для своей установки. Алмазы, обнаруженные лордом Рокстоном, жестом указывают на Х. Райдера Хаггарда. Копи царя Соломона, а в романе Хаггарда также представлена ​​версия «затерянного мира», расположенного в Африке. Окончательно, Затерянный мир многие упоминания о связях между животными и людьми, а также о звероподобном поведении людей находят параллели в книге Джонатана Свифта 1726 г. путешествия Гулливера и Герберта Уэллса 1896 г. Остров доктора Моро.

Хотя работа Дойла в долгу перед многими более ранними писателями, она также повлияла на многие последующие работы. Эдгар Райс Берроуз, 1924 год. Земля, которую забыло время конечно, нашел вдохновение в Потерянный мири «1995» Майкла Крайтона. Потерянный мир даже включает персонажа по имени Джон Рокстон.

Вероятно, наибольшее влияние Дойл оказал на телевидение и кино, начиная с немого фильма 1925 года с покадровой анимацией. В то время его бюджет в миллион долларов сделал его самым дорогим фильмом из когда-либо созданных. С тех пор роман был экранизирован еще как минимум шесть раз, а по книге сняты два телесериала. Некоторые высокобюджетные фильмы, такие как парк Юрского периода и его продолжения, безусловно, являются потомками работы Дойла, как и Годзилла а также Кинг конг.

Наконец, стоит отметить, что Дойл не закончил с профессором Челленджером после публикации Потерянный мир. Грубый и властный профессор снова появляется в Ядовитый пояс (1913), Земля тумана (1925), рассказы «Когда мир закричал» (1928) и «Машина дезинтеграции» (1929).

об авторе

Шотландский писатель Артур Конан Дойл, 1925 год.

Слава Артура Конан Дойля во многом связана с его рассказами о Шерлоке Холмсе, но реальность такова, что Шерлок Холмс представляет собой лишь небольшую часть всего его сочинения. Он написал семь длинных исторических романов, рассказы в самых разных жанрах, книги о войнах и вооруженных силах, а в более позднем возрасте — художественные и научно-популярные произведения, посвященные спиритизму. Помимо впечатляющей писательской карьеры, он также был лектором, детективом, врачом и окулистом.

Когда Дойл написал Потерянный мир, он пытался отойти от Холмса и создать новый тип героя. В «Профессоре Челленджере» Дойл сохраняет интеллектуальное великолепие Шерлока Холмса, но помещает его в тип дерзкого и физического человека, который мог бы управлять сюжетом приключенческого романа. Можно даже утверждать, что Челленджер — альтер-эго Дойла. Когда Потерянный мир был впервые опубликован, он содержал фальшивую фотографию четырех авантюристов рассказа. Профессор Челленджер на фотографии — с волосатыми руками, чрезмерной бородой и густыми бровями — не кто иной, как сам сильно накрашенный Артур Конан Дойл.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Сократовская мудрость
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector