0 просмотров

Стальная забастовка в усадьбе

Битва забастовщиков и пинкертонов потрясла Америку в 1892 году.

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Гравюра с изображением забастовки на сталелитейном заводе Homestead.

Роберт Макнамара выстрел в голову

Роберт Дж. Макнамара — эксперт по истории и бывший журнальный журналист. Он был первым в истории редактором истории Amazon.com и имеет подписи в New York, Chicago Tribune и других национальных изданиях.

Забастовка в усадьбе, остановка работы на заводе Carnegie Steel в Хоумстеде, штат Пенсильвания, превратилась в один из самых жестоких эпизодов борьбы американских рабочих в конце 1800-х годов.

Запланированная оккупация завода превратилась в кровавую битву, когда сотни мужчин из Детективного агентства Пинкертона перестреляли рабочих и горожан на берегу реки Мононгахела. Удивительно, но забастовщики захватили несколько пинкертонов, когда штрейкбрехеры были вынуждены сдаться.

Сражение 6 июля 1892 г. закончилось перемирием и освобождением пленных. Но через неделю прибыла государственная милиция, чтобы уладить дела в пользу компании.

А двумя неделями позже анархист, возмущенный поведением Генри Клея Фрика, яростно выступавшего против профсоюзов менеджера Carnegie Steel, попытался убить Фрика в его офисе. Несмотря на два выстрела, Фрик выжил.

Другие профсоюзные организации встали на защиту профсоюза в Хомстеде, Объединенной ассоциации рабочих черной металлургии. И какое-то время общественное мнение было как бы на стороне рабочих.

Но покушение на Фрика и причастность известного анархиста были использованы для дискредитации рабочего движения. В итоге победило руководство Carnegie Steel.

Предыстория трудовых проблем приусадебного завода

В 1883 году Эндрю Карнеги купил сталелитейный завод Homestead Works в Хомстеде, штат Пенсильвания, к востоку от Питтсбурга на реке Мононгахела. Завод, который был сосредоточен на производстве стальных рельсов для железных дорог, был изменен и модернизирован под собственностью Карнеги для производства стального листа, который можно было использовать для производства бронированных кораблей.

Карнеги, известный своей сверхъестественной деловой дальновидностью, стал одним из богатейших людей Америки, превзойдя состояние миллионеров прошлого, таких как Джон Джейкоб Астор и Корнелиус Вандербильт.

Под руководством Карнеги завод в Хомстеде продолжал расширяться, и город Хомстед, в котором проживало около 2000 жителей в 1880 году, когда завод впервые открылся, вырос до 12000 жителей в 1892 году. На сталелитейном заводе работало около 4000 рабочих.

Профсоюз, представляющий рабочих завода в Хомстеде, Объединенная ассоциация рабочих черной металлургии, подписал контракт с компанией Карнеги в 1889 году. Срок действия контракта истекал 1 июля 1892 года.

Карнеги и особенно его деловой партнер Генри Клэй Фрик хотели разорвать союз. Всегда были серьезные споры о том, насколько Карнеги знал о безжалостной тактике, которую планировал использовать Фрик.

Во время забастовки 1892 года Карнеги находился в принадлежащем ему роскошном поместье в Шотландии. Но судя по письмам, которыми обменивались мужчины, кажется, что Карнеги был полностью осведомлен о тактике Фрика.

Начало забастовки в усадьбе

В 1891 году Карнеги начал думать о снижении заработной платы на заводе в Хомстеде, и когда весной 1892 года его компания провела встречи с Объединенным профсоюзом, компания сообщила профсоюзу, что будет сокращать заработную плату на заводе.

Карнеги также написал письмо перед отъездом в Шотландию в апреле 1892 года, в котором указывалось, что он намеревается сделать Homestead заводом, не входящим в профсоюз.

В конце мая Генри Клэй Фрик поручил переговорщикам компании сообщить профсоюзу о сокращении заработной платы. Профсоюз не принял предложение, которое, по словам компании, не подлежит обсуждению.

В конце июня 1892 года Фрик разместил в городе Хомстед публичные объявления, информирующие членов профсоюза о том, что, поскольку профсоюз отклонил предложение компании, компания не будет иметь ничего общего с профсоюзом.

И чтобы еще больше спровоцировать профсоюз, Фрик начал строительство того, что называлось «Форт Фрик». Вокруг завода были сооружены высокие заборы с колючей проволокой.Цель баррикад и колючей проволоки была очевидна: Фрик намеревался заблокировать профсоюз и привлечь «шприцев», не входящих в профсоюзы.

Пинкертоны попытались вторгнуться в усадьбу

Ночью 5 июля 1892 года около 300 агентов Пинкертона прибыли поездом в западную Пенсильванию и сели на две баржи, на которых были сотни пистолетов и винтовок, а также униформа. Баржи отбуксировали по реке Мононгахела в Хомстед, где Фрик предположил, что Пинкертоны могли приземлиться незамеченными посреди ночи.

Дозорные увидели приближающиеся баржи и предупредили рабочих в Хомстеде, которые помчались к берегу реки. Когда Пинкертоны попытались высадиться на рассвете, их ждали сотни горожан, некоторые из которых были вооружены оружием времен Гражданской войны.

Кто произвел первый выстрел, так и не было установлено, но завязалась перестрелка. С обеих сторон были убиты и ранены люди, а Пинкертоны были прижаты к баржам, и спастись было невозможно.

В течение дня 6 июля 1892 года горожане Хомстеда пытались атаковать баржи, даже заливая реку маслом, пытаясь поджечь воду. Наконец, ближе к вечеру некоторые профсоюзные лидеры убедили горожан позволить Пинкертонам сдаться.

Когда Пинкертоны покинули баржи, чтобы дойти до местного оперного театра, где их продержат до тех пор, пока местный шериф не придет и не арестует их, горожане забросали их кирпичами. Некоторые пинкертоны были избиты.

Той ночью прибыл шериф и удалил Пинкертонов, хотя ни один из них не был арестован или обвинен в убийстве, как того требовали горожане.

Газеты освещали кризис в течение нескольких недель, но новости о насилии произвели сенсацию, когда быстро распространились по телеграфным проводам. Газеты высыпали с ошеломляющими сообщениями о противостоянии. New York Evening World опубликовал специальный дополнительный выпуск с заголовком: «НА ВОЙНЕ: Пинкертоны и рабочие дерутся в Хоумстеде».

Шесть сталелитейщиков были убиты в боях и будут похоронены в ближайшие дни. Пока жители Хоумстеда устраивали похороны, Генри Клей Фрик в газетном интервью объявил, что не будет иметь никаких дел с профсоюзом.

Генри Клэй Фрик был застрелен

Месяц спустя Генри Клэй Фрик был в своем офисе в Питтсбурге, и к нему пришел молодой человек, заявивший, что представляет агентство, которое могло бы предоставить работников на замену.

Посетителем Фрика на самом деле был русский анархист Александр Беркман, который жил в Нью-Йорке и не имел никакого отношения к профсоюзу. Беркман ворвался в офис Фрика и дважды выстрелил в него, чуть не убив.

Фрик пережил покушение, но инцидент был использован для дискредитации профсоюза и американского рабочего движения в целом. Этот инцидент стал важной вехой в истории труда США, наряду с бунтом на Хеймаркете и забастовкой Пуллмана 1894 года.

Карнеги удалось не допустить попадания Союза на его заводы

Ополчение Пенсильвании (похожее на сегодняшнюю Национальную гвардию) захватило завод в Хомстеде, и к работе были привлечены штрейкбрехеры, не входящие в профсоюзы. В конце концов, когда профсоюз распался, многие из первых рабочих вернулись на завод.

Лидеры профсоюза были привлечены к ответственности, но присяжные в западной Пенсильвании не смогли их осудить.

Пока насилие происходило в западной Пенсильвании, Эндрю Карнеги уехал в Шотландию, избегая прессы в своем поместье. Позже Карнеги утверждал, что он не имел никакого отношения к насилию в Хоумстеде, но его утверждения были встречены скептически, а его репутация справедливого работодателя и филантропа была сильно запятнана.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Эмили Блэквелл
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector