0 просмотров

Вторая мировая война: Ялтинская конференция

Ялта-большой.jpg

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Ялтинская конференция проходила с 4 по 11 февраля 1945 года и стала второй во время войны встречей лидеров США, Великобритании и Советского Союза. Прибыв на крымский курорт Ялту, лидеры союзников надеялись установить мир после Второй мировой войны и подготовить почву для восстановления Европы. Во время конференции президент Франклин Рузвельт, премьер-министр Уинстон Черчилль и советский лидер Иосиф Сталин обсудили будущее Польши и Восточной Европы, оккупацию Германии, возвращение довоенных правительств в оккупированные страны и вступление Советского Союза в войну с Японией. . Хотя участники уехали из Ялты, довольные результатом, позже конференция была расценена как предательство после того, как Сталин нарушил обещания относительно Восточной Европы.

Быстрые факты: Ялтинская конференция

  • Конфликт:Вторая мировая война (1939-1945)
  • Свидание: 4-11 февраля 1945 г.
  • Участники:
    • США — президент Франклин Рузвельт
    • Великобритания — премьер-министр Уинстон Черчилль
    • Советский Союз — Иосиф Сталин

    Фон

    В начале 1945 года, когда Вторая мировая война в Европе подходила к концу, Франклин Рузвельт (США), Уинстон Черчилль (Великобритания) и Иосиф Сталин (СССР) договорились встретиться, чтобы обсудить военную стратегию и вопросы, которые повлияют на послевоенный мир. . Лидеры союзников, получившие название «большая тройка», встречались ранее в ноябре 1943 года на Тегеранской конференции. В поисках нейтрального места для встречи Рузвельт предложил собраться где-нибудь на Средиземном море. В то время как Черчилль был за, Сталин отказался, сославшись на то, что его врачи запретили ему совершать какие-либо длительные поездки.

    Вместо Средиземного моря Сталин предложил черноморский курорт Ялту. Стремясь встретиться лицом к лицу, Рузвельт согласился на просьбу Сталина. Когда лидеры направлялись к Ялте, Сталин был в самом сильном положении, поскольку советские войска находились всего в сорока милях от Берлина. Это было подкреплено преимуществом «домашнего двора» проведения встречи в СССР. Дальнейшее ослабление позиций западных союзников было связано со слабым здоровьем Рузвельта и все более низким положением Великобритании по сравнению с США и СССР. С прибытием всех трех делегаций конференция открылась 4 февраля 1945 года.

    Повестки дня

    Каждый лидер приехал в Ялту с повесткой дня. Рузвельт желал советской военной поддержки против Японии после поражения Германии и участия Советского Союза в Организации Объединенных Наций, в то время как Черчилль был сосредоточен на обеспечении свободных выборов в освобожденных от Советского Союза странах Восточной Европы. Вопреки желанию Черчилля Сталин стремился создать советскую сферу влияния в Восточной Европе для защиты от будущих угроз. Помимо этих долгосрочных вопросов, трем державам также необходимо было разработать план управления послевоенной Германией.

    Ялтинская конференция

    Ялтинская конференция, слева направо: госсекретарь Эдвард Стеттиниус, генерал-майор Л. С. Кутер, адмирал Э. Дж. Кинг, генерал Джордж К. Маршалл, посол Аверелл Гарриман, адмирал Уильям Лихи и президент Ф. Д. Рузвельт. Ливадийский дворец, Крым, Россия. Библиотека Конгресса

    Польша

    Вскоре после открытия встречи Сталин занял твердую позицию по вопросу о Польше, сославшись на то, что дважды за предыдущие тридцать лет она использовалась немцами в качестве коридора вторжения. Кроме того, он заявил, что Советский Союз не вернет земли, аннексированные у Польши в 1939 году, и что нация может получить компенсацию за земли, отнятые у Германии. Хотя эти условия не подлежат обсуждению, он был готов согласиться на свободные выборы в Польше. Хотя последнее понравилось Черчиллю, вскоре стало ясно, что Сталин не собирался выполнять это обещание.

    Германия

    Что касается Германии, было решено, что побежденная нация будет разделена на три зоны оккупации, по одной для каждого из союзников, с аналогичным планом для города Берлин. В то время как Рузвельт и Черчилль выступали за создание четвертой зоны для французов, Сталин согласился бы только в том случае, если бы территория была отнята у американской и британской зон. Подтвердив, что приемлема будет только безоговорочная капитуляция, «большая тройка» согласилась с тем, что Германия подвергнется демилитаризации и денацификации, а также что некоторые военные репарации будут в форме принудительного труда.

    Япония

    Нажимая на проблему Японии, Рузвельт добился от Сталина обещания вступить в конфликт через девяносто дней после поражения Германии. В обмен на советскую военную поддержку Сталин потребовал и получил американское дипломатическое признание независимости Монголии от националистического Китая. Уступая в этом вопросе, Рузвельт надеялся иметь дело с Советами через Организацию Объединенных Наций, к которой Сталин согласился присоединиться после того, как были определены процедуры голосования в Совете Безопасности. Возвращаясь к европейским делам, было совместно согласовано, что первоначальные довоенные правительства будут возвращены в освобожденные страны.

    Исключения были сделаны для Франции, чье правительство стало коллаборационистским, а также для Румынии и Болгарии, где Советы фактически демонтировали правительственные системы.Еще одним подтверждением этого было заявление о том, что все перемещенные гражданские лица будут возвращены в страны своего происхождения. Завершившись 11 февраля, тройка лидеров покинула Ялту в праздничном настроении. Этот первоначальный взгляд на конференцию разделяли представители каждой страны, но в конечном итоге он оказался недолговечным. Со смертью Рузвельта в апреле 1945 года отношения между Советами и Западом становились все более напряженными.

    последствия

    Поскольку Сталин нарушил обещания относительно Восточной Европы, восприятие Ялты изменилось, и Рузвельта обвинили в том, что он фактически уступил Восточную Европу Советам. Хотя его слабое здоровье могло повлиять на его суждения, Рузвельт смог добиться от Сталина некоторых уступок во время встречи. Несмотря на это, многие восприняли встречу как распродажу, которая значительно способствовала советской экспансии в Восточной Европе и Северо-Восточной Азии.

    В июле лидеры «большой тройки» снова встретятся на Потсдамской конференции. Во время встречи Сталин фактически смог добиться ратификации решений Ялты, поскольку он смог воспользоваться преимуществами нового президента США Гарри С. Трумэна и смены власти в Великобритании, в результате которой Черчилль частично был заменен на конференции Клементом Эттли.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Статья в тему:  Аннотации в чтении, исследованиях и лингвистике
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector