0 просмотров

Ядро и периферия: два типа, из которых состоит мир

Карта мира, показывающая ядро, полупериферию, периферию и др. разными цветами.

Колин Стиф — опытный менеджер проектов для экологических организаций. Он имеет степень магистра экологического менеджмента Университета Дьюка.

Страны мира можно разделить на два основных мировых региона: «ядро» и «периферия». В ядро ​​входят крупные мировые державы и страны, в которых сосредоточена большая часть богатств планеты. На периферии находятся те страны, которые не пожинают плоды глобального богатства и глобализации.

Теория ядра и периферии

Существует много причин, по которым сформировалась эта глобальная структура, но в целом существует множество барьеров, физических и политических, которые мешают более бедным гражданам мира участвовать в глобальных отношениях. Неравенство в богатстве между основными и периферийными странами ошеломляет. Oxfam отмечает, что 82 процента мирового дохода в 2017 году досталось одному проценту самых богатых людей.

Ядро

Все 20 ведущих стран согласно Индексу развития человеческого потенциала Организации Объединенных Наций входят в ядро. Однако следует отметить замедление, застой, а иногда и снижение роста населения в этих странах.

Возможности, создаваемые этими преимуществами, увековечивают мир, в основе которого лежат люди. Люди, находящиеся у власти и влияния по всему миру, часто воспитаны или образованы в основе (почти 90 процентов мировых лидеров имеют диплом западного университета).

Периферия

Численность населения на периферии стремительно растет из-за ряда сопутствующих факторов, в том числе из-за ограниченной способности передвигаться и использования детей в качестве средства поддержки семьи.

Многие люди, живущие в сельской местности, видят возможности в городах и принимают меры, чтобы мигрировать туда, даже если им не хватает работы или жилья, чтобы прокормить их. По оценкам ООН, сейчас около миллиарда человек живут в трущобах, и большая часть прироста населения во всем мире происходит на периферии.

Миграция из сельской местности в города и высокая рождаемость на периферии создают как мегаполисы, городские районы с населением более восьми миллионов человек, так и гипергорода, городские районы с населением более 20 миллионов человек. В этих городах, таких как Мехико или Манила, есть районы трущоб, в которых может проживать до двух миллионов человек, с плохой инфраструктурой, безудержной преступностью, отсутствием здравоохранения и массовой безработицей.

Корни ядра и периферии в колониализме

Промышленно развитые страны сыграли ключевую роль в установлении политических режимов во время послевоенного восстановления. Английский и романский языки остаются государственными языками для многих неевропейских стран еще долго после того, как их иностранные колонисты собрались и разъехались по домам. Это затрудняет самоутверждение в европоцентричном мире любому, кто вырос на местном языке. Кроме того, государственная политика, сформированная на основе западных идей, может не обеспечивать наилучшие решения для незападных стран и их проблем.

Ядро-периферия в конфликте

Вот несколько примеров пограничных столкновений между странами ядра и периферии:

  • Растущий забор между США (центр) и Мексикой (периферия) для предотвращения въезда нелегальных иммигрантов.
  • Демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореей.
  • Воздушное и военно-морское патрулирование в водах между Австралией и Юго-Восточной Азией, а также между ЕС и Северной Африкой для защиты от нежелательных иммигрантов.
  • Установленная ООН граница, разделяющая турецкий север и греческий юг Кипра, известная как Зеленая линия.

Модель ядро-периферия также не ограничивается глобальным масштабом. Разительные контрасты в заработной плате, возможностях, доступе к здравоохранению и т. д. среди местного или национального населения являются обычным явлением. Соединенные Штаты, квинтэссенция равенства, демонстрируют некоторые из наиболее очевидных примеров. По данным Бюро переписи населения США, в 2016 году на 20 процентов самых высокооплачиваемых работников приходилось примерно 51 процент всех доходов США, а на пять процентов самых высокооплачиваемых работников приходилось 22 процента всех доходов США.

С местной точки зрения посмотрите на трущобы Анакостии, бедные жители которой живут в двух шагах от величественных мраморных монументов, олицетворяющих силу и богатство Вашингтона, округ Колумбия, в центре города.

Хотя мир может метафорически сжиматься для меньшинства в ядре, мир сохраняет грубую и ограничивающую географию для большинства на периферии.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Qué es aviso NOA1 и NOA2 в ходатайстве о грин-карте
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector