0 просмотров

Женский дом

Джуди Чикаго

Линда Напикоски, доктор юридических наук, журналист и активистка, специализирующаяся на феминизме и глобальных правах человека.

Женский дом был художественным экспериментом, посвященным опыту женщин. Двадцать один студент-искусствовед отремонтировал заброшенный дом в Лос-Анджелесе и превратил его в провокационную выставку 1972 года. Женский дом привлекла внимание национальных СМИ и познакомила общественность с идеей феминистского искусства.

Ученицы приехали из новой феминистской художественной программы Калифорнийского института искусств (CalArts). Их возглавляли Джуди Чикаго и Мириам Шапиро. Паула Харпер, искусствовед, которая также преподавала в CalArts, предложила идею создания совместной художественной инсталляции в доме.

Цель заключалась не только в том, чтобы продемонстрировать женское искусство или искусство о женщинах. Цель, согласно книге Линды Ночлин о Мириам Шапиро, «помочь женщинам перестроить свою личность, чтобы она больше соответствовала их желанию стать художниками, и помочь им построить свое искусство на основе своего женского опыта».

Одним из источников вдохновения послужило открытие Джуди Чикаго, что женское здание было частью Всемирной Колумбийской выставки 1893 года в Чикаго. Здание было спроектировано женщиной-архитектором, и в нем было представлено множество произведений искусства, в том числе работа Мэри Кассат.

Дом

Заброшенный дом в городском районе Голливуда был осужден властями Лос-Анджелеса. Женский дом художники смогли отложить разрушение до завершения своего проекта. В конце 1971 года студенты посвятили огромное количество своего времени ремонту дома, в котором были разбиты окна и не было отопления. Они боролись с ремонтом, строительством, инструментами и уборкой комнат, в которых позже разместятся их художественные выставки.

Художественные выставки

Женский дом был открыт для публики в январе и феврале 1972 года, завоевав национальную аудиторию. В каждой части дома было свое произведение искусства.

«Свадебная лестница» Кэти Хуберланд изображает невесту-манекен на лестнице. Ее длинный свадебный шлейф вел на кухню и становился все более серым и тусклым по всей длине.

Одним из самых известных и запоминающихся экспонатов стала «Ванная для менструаций» Джуди Чикаго. Экспозиция представляла собой белую ванную комнату с полкой с предметами женской гигиены в коробках и мусорным ведром, полным использованных средств женской гигиены, красная кровь выделялась на белом фоне. Джуди Чикаго сказала, что то, что женщины думают о своих менструациях, зависит от того, как они себя чувствуют, видя их перед собой.

Исполнительское искусство

Были также произведения исполнительского искусства на Женский дом, изначально предназначенный исключительно для женской аудитории, а затем открытый и для мужской аудитории.

В одном исследовании мужских и женских ролей актеры играли «Он» и «Она», которые визуально изображались как мужские и женские гениталии.

В «Трилогии о родах» исполнители проползли через туннель «родовых путей», сделанный из ног других женщин. Произведение сравнивали с викканской церемонией.

Женский дом Динамическая группа

Студенты Cal-Arts под руководством Джуди Чикаго и Мириам Шапиро использовали повышение самосознания и самоанализ как процессы, которые предшествовали созданию искусства. Хотя это было пространство для совместной работы, внутри группы были разногласия по поводу власти и лидерства. Некоторые из студентов, которые также должны были работать на оплачиваемой работе, прежде чем приступить к работе в заброшенном доме, думали, что Женский дом требовал слишком много их преданности и не оставлял им времени ни на что другое.

Сами Джуди Чикаго и Мириам Шапиро расходились во мнениях относительно того, насколько близко Женский дом должны быть привязаны к программе CalArts. Джуди Чикаго сказала, что все было хорошо и позитивно, когда они были в Женский дом, но стали отрицательными, как только они вернулись в кампус CalArts, в художественное учреждение, где доминируют мужчины.

Кинорежиссер Йоханна Деметракас сняла документальный фильм под названием Женский дом о феминистском арт-мероприятии. Фильм 1974 года включает в себя перформансы, а также размышления участников.

Женщины

Два основных двигателя позади Женский дом были Джуди Чикаго и Мириам Шапиро.

Джуди Чикаго, сменившая свое имя на имя Джуди Геровиц в 1970 году, была одной из главных фигур в Женский дом. Она была в Калифорнии, чтобы основать программу феминистского искусства в Государственном колледже Фресно. Ее муж, Ллойд Хэмрол, также преподавал в Калифорнийском университете искусств.

Мириам Шапиро в то время находилась в Калифорнии, первоначально переехав в Калифорнию, когда ее муж Пол Брэч был назначен деканом Калифорнийского университета искусств. Он принял это назначение только в том случае, если Шапиро также станет преподавателем. Она привнесла в проект свой интерес к феминизму.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Определение и примеры рассказчиков
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector