5 просмотров

Введение в теорему Коуза

Эта теория объясняет, как торг помогает урегулировать имущественные споры.

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Дым от промышленного предприятия

RF / То же самое / Источник изображения / Getty Images

  • Доктор философии, экономика бизнеса, Гарвардский университет
  • Магистр экономики, Гарвардский университет
  • Бакалавр наук, Массачусетский технологический институт

Джоди Беггс, доктор философии, экономист и специалист по данным. Она преподает экономику в Гарварде и работает экспертом в различных СМИ, включая Reuters, BBC и Slate.

Теорема Коуза, разработанная экономистом Рональдом Коузом, утверждает, что, когда возникает конфликт прав собственности, торг между вовлеченными сторонами приведет к эффективному результату независимо от того, какая сторона в конечном итоге получает права собственности, если транзакционные издержки, связанные с торгом, равны. незначительный. В частности, теорема Коуза утверждает, что «если торговля внешними эффектами возможна и нет транзакционных издержек, торг приведет к эффективному результату независимо от первоначального распределения прав собственности».

Что такое теорема Коуза?

Теорему Коуза проще всего объяснить на примере.Понятно, что шумовое загрязнение соответствует типичному определению внешних эффектов или последствий экономической деятельности не связанной с ними третьей стороны, потому что шумовое загрязнение, скажем, от фабрики, громкой музыкальной группы в гараже или ветряной турбины потенциально влечет за собой затраты на люди, которые не являются ни потребителями, ни производителями этих предметов. (Технически этот внешний эффект возникает из-за того, что не совсем ясно, кому принадлежит спектр шума.)

В случае ветряной турбины, например, эффективно позволить турбине издавать шум, если ценность работы турбины больше, чем стоимость шума, налагаемая на тех, кто живет рядом с ней. С другой стороны, эффективно выключить турбину, если стоимость работы турбины меньше, чем стоимость шума, налагаемая на близлежащих жителей.

Поскольку потенциальные права и желания турбинной компании и домохозяйств явно противоречат друг другу, вполне возможно, что обе стороны обратятся в суд, чтобы выяснить, чьи права имеют приоритет. В этом случае суд может решить, что турбинная компания имеет право работать за счет близлежащих домохозяйств или что домохозяйства имеют право на тишину за счет деятельности турбинной компании. Главный тезис Коуза состоит в том, что решение, принятое в отношении передачи прав собственности, не имеет никакого отношения к тому, будут ли турбины продолжать работать в этом районе, пока стороны могут торговаться без затрат.

Как это работает на практике?

Почему это? Предположим, что турбины, работающие в этом районе, эффективны, т. е. ценность для компании, эксплуатирующей турбины, больше, чем затраты, налагаемые на домохозяйства. Иными словами, это означает, что турбинная компания будет готова платить домохозяйствам больше, чтобы остаться в бизнесе, чем домохозяйства готовы платить турбинной компании за закрытие.Если суд решит, что домохозяйства имеют право на тишину, турбинная компания, вероятно, выплатит компенсацию домохозяйствам в обмен на то, что турбины будут работать. Поскольку турбины стоят больше для компании, чем тишина для домохозяйств, некоторое предложение будет приемлемо для обеих сторон, и турбины будут продолжать работать.

С другой стороны, если суд решит, что компания имеет право эксплуатировать турбины, турбины останутся в бизнесе, и деньги не перейдут из рук в руки. Это связано с тем, что домохозяйства не готовы платить достаточно, чтобы убедить турбинную компанию прекратить работу.

Таким образом, передача прав в этом примере не повлияла на результат после того, как появилась возможность торговаться, но права собственности повлияли на перевод денег между двумя сторонами. Этот сценарий реалистичен: в 2010 году, например, компания Caithness Energy предложила домохозяйствам, расположенным рядом с ее турбинами в Восточном Орегоне, по 5000 долларов каждому, чтобы они не жаловались на шум, создаваемый турбинами.

Наиболее вероятно, что в этом сценарии ценность эксплуатации турбин была выше для компании, чем ценность тишины для домохозяйств, и, вероятно, компании было легче заблаговременно предложить компенсацию домохозяйствам, чем это было бы привлекайте суды.

Почему теорема Коуза не работает?

На практике существует ряд причин, по которым теорема Коуза может не выполняться (или применяться, в зависимости от контекста). В некоторых случаях эффект владения может привести к тому, что оценки, полученные в ходе переговоров, будут зависеть от первоначального распределения прав собственности. В других случаях переговоры могут оказаться неосуществимыми либо из-за количества вовлеченных сторон, либо из-за социальных условностей.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Иностранная интервенция в Латинской Америке
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x