0 просмотров

Введение в тайну Джека Потрошителя

Джек Потрошитель Иллюстрация 1888

Роберт Уайльд — историк, пишущий о европейской истории. Он является автором серии учебников «История во второй половине дня».

Осенью 1888 года кто-то в Лондоне убил и изувечил несколько проституток; пресса пришла в бешенство, политики тыкали друг в друга пальцем, мистификаторы загрязняли расследование, и одно из нескольких прозвищ прижилось: Джек Потрошитель. Более века спустя личность Джека так и не была полностью доказана (нет даже главного подозреваемого), большинство аспектов дела все еще обсуждаются, а Потрошитель — печально известный культурный призрак.

Непреходящая тайна

Личность Потрошителя так и не была установлена, и люди никогда не переставали искать: в среднем с 1888 года публикуется новая книга в год (хотя большинство из них пришлись на последние десятилетия). К сожалению, изобилие исходного материала Потрошителя — письма, отчеты, дневники и фотографии — обеспечивает достаточную глубину для подробного и увлекательного исследования, но слишком мало фактов для каких-либо неопровержимых выводов. Почти все, что касается Джека Потрошителя, открыто для обсуждения, и лучшее, что вы можете получить, — это консенсус. Люди все еще находят новых подозреваемых или новые способы переосмысления старых подозреваемых, а книги все еще разлетаются с полок. Лучше тайны нет.

Преступления

Традиционно считается, что Джек Потрошитель убил пять женщин, все лондонские проститутки, в течение 1888 года: Мэри Энн «Полли» Николс 31 августа, Энни Чепмен 8 сентября, Элизабет Страйд и Кэтрин Эддоуз 30 сентября и Мэри Джейн (Мари Жанетт). ) Келли — 9 ноября. На практике согласованного списка нет: самое популярное изменение — исключить Страйда и/или Келли, иногда добавляя Марту Табрам, убитую 7 августа. Авторы, назвавшие более восьми, достигли очень небольшого консенсуса. В то время Полли Николс иногда считали вторым или третьим человеком, убитым одним и тем же человеком, и многие более поздние следователи исследовали мир в поисках подобных убийств, чтобы увидеть, ушел ли Потрошитель.

Потрошитель обычно убивал, душив своих жертв, затем укладывая их и перерезая артерии в горле; за этим последовал разнообразный процесс увечья, во время которого части тела удалялись и сохранялись. Из-за того, что Джек делал это быстро, часто в темноте, и из-за того, что он, казалось, обладал большими познаниями в анатомии, люди предположили, что Потрошитель имел образование врача или хирурга. Как и в большинстве случаев, единого мнения нет — современник посчитал его просто грубияном. Были обвинения в том, что недостающие органы были украдены из тел не Потрошителем, а людьми, которые имели дело с ними позже. Доказательств этому мало.

Буквы и прозвища

Осенью и зимой 1888/89 года в полиции и газетах распространилось несколько писем, в которых утверждалось, что они принадлежат убийце из Уайтчепела; к ним относятся письмо «Из ада» и одно, сопровождаемое частью почки (которая, возможно, соответствовала почке, взятой у одной из жертв, но, как и все, что касается Джека, мы не уверены на сто процентов). Рипперологи считают большинство, если не все, писем мистификацией, но их влияние в то время было значительным, хотя бы потому, что одно из них содержало первое использование «Джек Потрошитель», прозвище, которое газеты быстро приняли и которое теперь является синонимом. .

Ужасы, СМИ и культура

В то время убийства Потрошителей не были ни малоизвестными, ни игнорированными. На улицах были сплетни и страх, вопросы на высоких уровнях власти, предложения наград и отставок, когда никого не поймали. Политические реформаторы использовали Потрошителя в аргументах, а полицейские боролись с ограниченными методами того времени. Действительно, дело Потрошителя оставалось достаточно громким, чтобы многие полицейские, участвовавшие в нем, спустя годы написали частные отчеты. Однако именно средства массовой информации создали «Джека Потрошителя».

К 1888 году грамотность была обычным явлением среди переполненных жителей Лондона, и газеты отреагировали на убийцу из Уайтчепела, которого они первоначально окрестили «Кожаным фартуком», с безумием, которого мы ожидаем от современных таблоидов, взбудораженными мнениями, фактами и теориями — наряду с, вероятно, поддельные письма Потрошителя — вместе они создали легенду, которая просочилась в массовую культуру. С самого начала Джек стал фигурой из жанра ужасов, призраком, который пугает ваших детей.

Спустя столетие Джек Потрошитель по-прежнему всемирно известен, неизвестный преступник в центре глобальной розыска. Но он больше, он в центре внимания романов, фильмов, мюзиклов и даже шестидюймовой пластиковой фигуры. Джек Потрошитель был первым серийным убийцей, принятым на вооружение современными средствами массовой информации, и с тех пор он находится в авангарде, отражая эволюцию западной культуры. Среди других серийных убийц, убивавших проституток, самый плодовитый убийца Нью-Йорка Джоэл Рифкин.

Будет ли раскрыта тайна?

Крайне маловероятно, что кто-то сможет использовать существующие доказательства, чтобы доказать, вне всяких разумных сомнений, кем был Джек Потрошитель, и, пока люди все еще находят материал, открытие чего-то неопровержимого следует рассматривать как маловероятное. К счастью, эта загадка так увлекательна, потому что вы можете самостоятельно читать, делать собственные выводы и, при некотором критическом мышлении, в целом иметь столько же шансов оказаться правым, как и все остальные! Подозреваемые варьируются от людей, которых в то время подозревали детективы (таких как Джордж Чепмен / Клосовски), до целой галереи странных предположений, в которую входят не кто иной, как Льюис Кэрролл, королевский врач, сам инспектор Эбберлайн и кто-то, кто даже обвинил своего родственника. десятилетия спустя после обнаружения некоторых незначительных предметов.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что такое вероятное письмо при поступлении в колледж?
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector