0 просмотров

Введение в культурную антропологию

Элизабет Льюис, доктор философии, медицинский антрополог, специализирующийся на изучении инвалидности, здоровья и родства. Она преподает в Техасском университете в Остине.

Культурная антропология, также известная как социокультурная антропология, изучает культуры по всему миру. Это одна из четырех областей академической дисциплины антропологии. В то время как антропология изучает человеческое разнообразие, культурная антропология фокусируется на культурных системах, верованиях, практиках и выражениях.

Вы знали?

Культурная антропология является одним из четырех разделов антропологии. Другими подполями являются археология, физическая (или биологическая) антропология и лингвистическая антропология.

Области изучения и исследовательские вопросы

Культурные антропологи используют антропологические теории и методы для изучения культуры. Они изучают широкий спектр тем, включая идентичность, религию, родство, искусство, расу, пол, класс, иммиграцию, диаспору, сексуальность, глобализацию, социальные движения и многое другое. Однако независимо от конкретной темы исследования культурные антропологи сосредотачиваются на моделях и системах верований, социальной организации и культурной практике.

Некоторые из исследовательских вопросов, рассматриваемых культурными антропологами, включают:

  • Как разные культуры понимают универсальные аспекты человеческого опыта и как это понимание выражается?
  • Как понимание пола, расы, сексуальности и инвалидности различается в разных культурных группах?
  • Какие культурные феномены возникают, когда различные группы вступают в контакт, например, в результате миграции и глобализации?
  • Как различаются системы родства и семьи в разных культурах?
  • Как различные группы проводят различие между табу и господствующими нормами?
  • Как разные культуры используют ритуал для обозначения переходов и этапов жизни?

История и ключевые цифры

Корни культурной антропологии восходят к 1800-м годам, когда первые ученые, такие как Льюис Генри Морган и Эдвард Тайлор, заинтересовались сравнительным изучением культурных систем. Это поколение опиралось на теории Чарльза Дарвина, пытаясь применить его концепцию эволюции к человеческой культуре. Позже они были отвергнуты как так называемые «кабинетные антропологи», поскольку они основывали свои идеи на данных, собранных другими, и не участвовали лично в группах, которые, как они утверждали, изучали.

Эти идеи позже были опровергнуты Францем Боасом, которого широко называют отцом антропологии в США. Боас резко осудил веру кабинетных антропологов в культурную эволюцию, утверждая вместо этого, что все культуры следует рассматривать на их собственных условиях, а не как часть модели прогресса. Эксперт по культурам коренных народов Тихоокеанского Северо-Запада, где он участвовал в экспедициях, он преподавал то, что впоследствии станет первым поколением американских антропологов, будучи профессором Колумбийского университета. Среди его учеников были Маргарет Мид, Альфред Крёбер, Зора Нил Херстон и Рут Бенедикт.

Влияние Боаса продолжается в фокусе культурной антропологии на расе и, в более широком смысле, на идентичности как на силах, которые являются социальными, а не биологическими. Боас стойко боролся против популярных в его время идей научного расизма, таких как френология и евгеника. Вместо этого он объяснял различия между расовыми и этническими группами социальными факторами.

После Боаса отделения антропологии стали нормой в колледжах и университетах США, а культурная антропология стала центральным аспектом обучения. Студенты Боаса основали факультеты антропологии по всей стране, в том числе Мелвилл Херсковиц, запустивший программу в Северо-Западном университете, и Альфред Крёбер, первый профессор антропологии в Калифорнийском университете в Беркли.Маргарет Мид стала всемирно известной как антрополог и ученый. Популярность этой области в США и других странах росла, уступая место новым поколениям весьма влиятельных антропологов, таких как Клод Леви-Стросс и Клиффорд Гирц.

Вместе эти первые лидеры культурной антропологии помогли укрепить дисциплину, явно ориентированную на сравнительное изучение мировых культур. Их работа была вдохновлена ​​стремлением к истинному пониманию различных систем верований, практики и социальной организации. Как область науки антропология была привержена концепции культурного релятивизма, согласно которой все культуры в основе своей равны и их просто необходимо анализировать в соответствии с их собственными нормами и ценностями.

Основной профессиональной организацией культурных антропологов в Северной Америке является Общество культурной антропологии, которое издает журнал Культурная антропология.

Методы

Этнографические исследования, также известные как этнография, являются основным методом, используемым культурными антропологами. Отличительной чертой этнографии является включенное наблюдение, подход, который часто приписывают Брониславу Малиновскому. Малиновский был одним из самых влиятельных ранних антропологов, он предшествовал Боасу и первым американским антропологам 20 века.

Для Малиновского задача антрополога состоит в том, чтобы сосредоточиться на деталях повседневной жизни. Это требовало жизни в изучаемом сообществе, известном как полевая площадка, и полного погружения в местный контекст, культуру и обычаи. Согласно Малиновскому, антрополог получает данные как за счет участия, так и за счет наблюдения, отсюда и термин включенное наблюдение. Малиновский сформулировал эту методологию во время своих ранних исследований на Тробрианских островах и продолжал развивать и применять ее на протяжении всей своей карьеры. Впоследствии эти методы были приняты Боасом, а затем и учениками Боаса.Эта методология стала одной из определяющих характеристик современной культурной антропологии.

Современные проблемы культурной антропологии

В то время как традиционный образ культурных антропологов включает в себя исследователей, изучающих отдаленные сообщества в далеких странах, реальность гораздо более разнообразна. Культурные антропологи в двадцать первом веке проводят исследования во всех типах условий и потенциально могут работать везде, где живут люди. Некоторые даже специализируются на цифровых (или онлайновых) мирах, адаптируя этнографические методы к сегодняшним виртуальным владениям. Антропологи проводят полевые исследования по всему миру, некоторые даже у себя на родине.

Многие культурные антропологи по-прежнему привержены истории изучения власти, неравенства и социальной организации. Темы современных исследований включают влияние исторических моделей миграции и колониализма на культурное самовыражение (например, искусство или музыку) и роль искусства в изменении статус-кво и осуществлении социальных изменений.

Где работают культурные антропологи?

Культурных антропологов обучают исследовать модели повседневной жизни, что является полезным навыком в самых разных профессиях. Соответственно, культурные антропологи работают в самых разных областях. Некоторые из них являются исследователями и профессорами в университетах, будь то на кафедрах антропологии или других дисциплин, таких как этнические исследования, женские исследования, исследования инвалидности или социальная работа. Другие работают в технологических компаниях, где растет спрос на специалистов в области исследования пользовательского опыта.

Дополнительные общие возможности для антропологов включают некоммерческие организации, исследования рынка, консультации или работу в правительстве. Обладая широкой подготовкой по качественным методам и анализу данных, культурные антропологи привносят уникальный и разнообразный набор навыков в самые разные области.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Битва при Нассау во время американской революции
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector