0 просмотров

Вторая мировая война: вторжение в Италию

Высадка союзных войск в Италии, 1943 г.

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Вторжение союзников в Италию произошло 3–16 сентября 1943 г., во время Второй мировой войны (1939–1945). Изгнав немецкие и итальянские войска из Северной Африки и Сицилии, союзники решили в сентябре 1943 года вторгнуться в Италию. Высадившись в Калабрии и южнее Салерно, британские и американские войска продвинулись вглубь страны. Бои вокруг Салерно оказались особенно ожесточенными и закончились, когда прибыли британские войска из Калабрии. Потерпев поражение на пляжах, немцы отошли на север к линии Вольтурно. Вторжение открыло второй фронт в Европе и помогло снять давление с советских войск на востоке.

Быстрые факты: Вторжение в Италию

  • Даты: 3–16 сентября 1943 г., во время Второй мировой войны (1939–1945).
  • Армии и командиры союзников: генерал сэр Гарольд Александр, генерал сэр Бернард Монтгомери и генерал-лейтенант Марк Кларк; 189 000 человек.
  • Армии и командиры Оси: фельдмаршал Альберт Кессельринг и генерал-полковник Генрих фон Фитингхоф; 100 000 человек.

Сицилия

С завершением кампании в Северной Африке в конце весны 1943 года планировщики союзников начали смотреть на север через Средиземное море. Хотя американские лидеры, такие как генерал Джордж К. Маршалл, выступали за вторжение во Францию, его британские коллеги желали нанести удар по южной Европе. Премьер-министр Уинстон Черчилль горячо выступал за нападение через то, что он назвал «мягким изнанкой Европы», поскольку он считал, что Италия может быть выбита из войны, а Средиземное море открыто для судоходства союзников.

Поскольку в 1943 году становилось все более очевидным, что ресурсы для операции через Ла-Манш недоступны, президент Франклин Рузвельт согласился на вторжение на Сицилию. Высадившись в июле, американские и британские войска сошли на берег недалеко от Гелы и к югу от Сиракуз. Продвигаясь вглубь страны, войска Седьмой армии генерал-лейтенанта Джорджа С. Паттона и Восьмой армии генерала сэра Бернарда Монтгомери оттеснили защитников Оси.

Следующие шаги

Эти усилия привели к успешной кампании, которая привела к свержению итальянского лидера Бенито Муссолини в конце июля 1943 года. Когда в середине августа операции на Сицилии подошли к концу, руководство союзников возобновило обсуждение вторжения в Италию. Хотя американцы по-прежнему сопротивлялись, Рузвельт понимал необходимость продолжать сражаться с противником, чтобы ослабить давление Оси на Советский Союз, до тех пор, пока высадки в северо-западной Европе не смогут продвинуться вперед. Кроме того, поскольку итальянцы обратились к союзникам с мирными предложениями, была надежда, что большая часть страны может быть оккупирована до того, как немецкие войска прибудут в больших количествах.

Перед кампанией на Сицилии планы союзников предусматривали ограниченное вторжение в Италию, которое будет ограничено южной частью полуострова. С падением правительства Муссолини рассматривались более амбициозные операции.При оценке вариантов вторжения в Италию американцы первоначально надеялись высадиться на берег в северной части страны, но радиус действия истребителей союзников ограничивал потенциальные районы высадки бассейном реки Вольтурно и пляжами вокруг Салерно. Хотя Салерно находился южнее, он был выбран из-за более спокойных условий для серфинга, близости к авиабазам союзников и существующей сети дорог за пределами пляжей.

Операция Бэйтаун

Планирование вторжения выпало на долю Верховного главнокомандующего союзниками в Средиземноморье генерала Дуайта Д. Эйзенхауэра и командующего 15-й группой армий генерала сэра Гарольда Александера. Работая по сжатому графику, их штаб в штабе союзных войск разработал две операции, Бейтаун и Лавина, которые предусматривали высадку в Калабрии и Салерно соответственно. Назначенный 8-й армии Монтгомери, Бэйтаун был назначен на 3 сентября.

Была надежда, что эти высадки отвлекут немецкие войска на юг, что позволит им оказаться в ловушке на юге Италии из-за более поздней высадки лавины 9 сентября. Этот подход также имел то преимущество, что десантные корабли могли вылететь прямо с Сицилии. Не веря, что немцы дадут бой в Калабрии, Монтгомери выступил против операции «Бэйтаун», поскольку чувствовал, что в результате ее люди находятся слишком далеко от основных высадок в Салерно. По мере развития событий Монтгомери оказался прав, и его люди были вынуждены пройти 300 миль, преодолевая минимальное сопротивление до пределов боевых действий.

Операция Лавина

Выполнение операции «Лавина» выпало на долю 5-й армии США генерал-лейтенанта Марка Кларка, которая состояла из 6-го американского корпуса генерал-майора Эрнеста Доули и 10-го британского корпуса генерал-лейтенанта Ричарда МакКрири. Задача операции «Лавина» заключалась в захвате Неаполя и продвижении к восточному побережью, чтобы отрезать силы противника на юге, и предусматривала высадку на широком 35-мильном фронте к югу от Салерно.Ответственность за первую высадку легла на 46-ю и 56-ю британские дивизии на севере и 36-ю пехотную дивизию США на юге. Река Селе разделяла британские и американские позиции.

Левый фланг вторжения поддерживали силы рейнджеров армии США и британских коммандос, перед которыми была поставлена ​​задача обезопасить горные перевалы на полуострове Сорренто и заблокировать немецкие подкрепления из Неаполя. Перед вторжением были тщательно продуманы различные вспомогательные воздушно-десантные операции с использованием 82-й воздушно-десантной дивизии США. Сюда входило использование планеристов для защиты перевалов на полуострове Сорренто, а также усилия всей дивизии по захвату переправ через реку Вольтурно.

Каждая из этих операций была сочтена либо ненужной, либо неподдерживаемой, и была отклонена. В результате 82-й был выведен в резерв. На море вторжение будет поддерживаться в общей сложности 627 кораблями под командованием вице-адмирала Генри К. Хьюитта, ветерана высадки как в Северной Африке, так и на Сицилии. Хотя достижение внезапности было маловероятным, Кларк не предусмотрел морскую бомбардировку перед вторжением, несмотря на свидетельства из Тихого океана, которые предполагали, что это необходимо.

Немецкие препараты

С крахом Италии немцы начали планы по защите полуострова. На севере группа армий «Б» под командованием фельдмаршала Эрвина Роммеля взяла на себя ответственность на юге вплоть до Пизы. Ниже этой точки армейскому командованию «Юг» фельдмаршала Альберта Кессельринга было поручено остановить союзников. Основное полевое соединение Кессельринга, Десятая армия генерал-полковника Генриха фон Фитингхоффа, состоящая из XIV танкового корпуса и LXXVI танкового корпуса, вступила в бой 22 августа и начала переход на оборонительные позиции.Не веря, что любые высадки противника в Калабрии или других районах на юге будут главными усилиями союзников, Кессельринг оставил эти районы слабо защищенными и приказал войскам задерживать любые наступления, разрушая мосты и блокируя дороги. Эта задача в основном легла на LXXVI танковый корпус генерала Трауготта Херра.

Земли Монтгомери

3 сентября XIII корпус 8-й армии пересек Мессинский пролив и начал высадку десанта в различных точках Калабрии. Встретив легкое сопротивление итальянцев, люди Монтгомери без особых проблем вышли на берег и начали формироваться, чтобы двигаться на север. Хотя они столкнулись с некоторым сопротивлением немцев, самым большим препятствием для их продвижения были разрушенные мосты, мины и блокпосты. Из-за пересеченной местности, которая удерживала британские войска на дорогах, скорость Монтгомери стала зависеть от скорости, с которой его инженеры преодолевали препятствия.

8 сентября союзники объявили, что Италия официально капитулировала. В ответ немцы начали операцию «Ахсе», в ходе которой они разоружили итальянские части и взяли на себя оборону ключевых точек. После капитуляции Италии 9 сентября союзники начали операцию «Фарш», в ходе которой британские и американские военные корабли призвали переправить 1-ю британскую воздушно-десантную дивизию в порт Таранто. Не встречая сопротивления, они высадились и заняли порт.

Посадка в Салерно

9 сентября силы Кларка начали движение к пляжам к югу от Салерно. Зная о приближении союзников, немецкие войска на высотах за пляжами готовились к высадке. Слева от союзников рейнджеры и коммандос без происшествий сошли на берег и быстро достигли своих целей в горах полуострова Сорренто. Справа от них корпус МакКрири столкнулся с ожесточенным сопротивлением немцев и нуждался в артиллерийской поддержке с моря, чтобы двигаться вглубь суши. Полностью оккупированные на своем фронте, британцы не смогли продвинуться на юг, чтобы соединиться с американцами.

Встречая интенсивный огонь частей 16-й танковой дивизии, 36-я пехотная дивизия сначала изо всех сил пыталась укрепиться, пока не были высажены резервные части. С наступлением ночи британцы продвинулись вглубь суши на расстояние от пяти до семи миль, в то время как американцы удерживали равнину к югу от Селе и в некоторых районах продвинулись примерно на пять миль. Хотя союзники сошли на берег, немецкое командование было удовлетворено первоначальной обороной и начало перебрасывать части к плацдарму.

Немцы наносят ответный удар

В течение следующих трех дней Кларк работал над высадкой дополнительных войск и расширением позиций союзников. Из-за упорной немецкой обороны рост плацдарма оказался медленным, что помешало Кларку нарастить дополнительные силы. В результате к 12 сентября X корпус перешел к обороне, поскольку для продолжения наступления не хватало людей. На следующий день Кессельринг и фон Фитингхоф начали контрнаступление против позиций союзников. В то время как танковая дивизия Германа Геринга наносила удар с севера, главная атака немцев пришлась на границу между двумя корпусами союзников.

Эта атака набирала обороты, пока не была остановлена ​​последней обороной 36-й пехотной дивизии. Той ночью VI корпус США был усилен частями 82-й воздушно-десантной дивизии, которые ворвались в тыл союзников. Когда прибыло дополнительное подкрепление, люди Кларка смогли отразить немецкие атаки 14 сентября с помощью морской артиллерии. 15 сентября, понеся большие потери и не сумев прорвать позиции союзников, Кессельринг перевел 16-ю танковую дивизию и 29-ю танково-гренадерскую дивизию в оборону. На севере XIV танковый корпус продолжал свои атаки, но потерпел поражение от союзных войск при поддержке авиации и артиллерийского огня с моря.

Последующие попытки постигла та же участь на следующий день. Когда бушевала битва при Салерно, Александр заставил Монтгомери ускорить продвижение 8-й армии на север.Все еще сдерживаемый плохими дорожными условиями, Монтгомери направил легкие силы вверх по побережью. 16 сентября передовые дозоры этого отряда вошли в контакт с 36-й стрелковой дивизией. С приближением 8-й армии и недостатком сил для продолжения атаки фон Фитингхоф рекомендовал прекратить сражение и направить 10-ю армию на новую оборонительную линию, охватывающую полуостров. Кессельринг согласился 17 сентября, и в ночь с 18 на 19 немецкие войска начали отход с плацдарма.

последствия

В ходе вторжения в Италию союзные войска потеряли 2009 убитых, 7050 раненых и 3501 пропавших без вести, в то время как немецкие потери составили около 3500 человек. Закрепив плацдарм, Кларк повернул на север и 19 сентября начал наступление на Неаполь. Прибыв из Калабрии, 8-я армия Монтгомери выстроилась в линию на восточной стороне Апеннинских гор и продвинулась вверх по восточному побережью.

1 октября союзные войска вошли в Неаполь, когда люди фон Фитингоффа отошли на позиции линии Вольтурно. Двигаясь на север, союзники прорвали эту позицию, и немцы несколько раз вели арьергардные бои при отступлении. Преследуя, силы Александра продвигались на север, пока в середине ноября не столкнулись с Зимней линией. Заблокированные этой обороной, союзники наконец прорвались в мае 1944 года после сражений при Анцио и Монте-Кассино.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  История и факты о мышеловке
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector