0 просмотров

Вторая мировая война: Битва за Сайпан

Морские пехотинцы США

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Битва за Сайпан велась с 15 июня по 9 июля 1944 года во время Второй мировой войны (1939-1945), в ходе которой союзные войска начали кампанию на Марианских островах. Высадившись на западном побережье острова, американские войска смогли прорваться вглубь суши, преодолевая фанатичное сопротивление японцев. В море судьба острова была решена поражением японцев в битве в Филиппинском море 19-20 июня.

Бои на острове длились несколько недель, поскольку американские войска преодолевали труднопроходимую местность, включающую многочисленные пещерные системы и противника, который не желал сдаваться. В результате почти весь японский гарнизон был убит или совершил ритуальное самоубийство.После падения острова союзники начали строительство авиабаз, чтобы облегчить налеты B-29 Superfortress на японские острова.

Быстрые факты: Битва за Сайпан

  • Конфликт:Вторая мировая война (1939-1945)
  • Даты: 15 июня — 9 июля 1944 г.
  • Армии и командиры:
    • Союзники
      • Вице-адмирал Ричмонд Келли Тернер
      • Генерал-лейтенант Холланд Смит
      • прибл. 71000 человек
      • Генерал-лейтенант Ёсицугу Сайто
      • Адмирал Чуичи Нагумо
      • прибл. 31000 человек
      • Союзники: 3426 убитых и пропавших без вести, 10 364 раненых
      • Японский: ок. 24000 убитых в бою, 5000 самоубийств

      Фон

      Захватив Гуадалканал на Соломоновых островах, Тараву на Гилбертах и ​​Кваджалейн на Маршалловых островах, американские войска продолжили свою кампанию «прыжков по островам» через Тихий океан, планируя атаки на Марианских островах на середину 1944 года. Марианские острова, состоящие в основном из островов Сайпан, Гуам и Тиниан, были желанными союзниками, поскольку там располагались аэродромы, в которых родные острова Японии находились в пределах досягаемости бомбардировщиков, таких как B-29 Superfortress. Кроме того, их захват, наряду с обеспечением безопасности Формозы (Тайвань), фактически отрезал бы японские войска на юге от Японии.

      Получив задание захватить Сайпан, V десантный корпус генерал-лейтенанта морской пехоты Холланда Смита, состоящий из 2-й и 4-й дивизий морской пехоты и 27-й пехотной дивизии, покинул Перл-Харбор 5 июня 1944 года, за день до высадки союзных войск в Нормандии. прочь. Морской компонент сил вторжения возглавлял вице-адмирал Ричмонд Келли Тернер. Для защиты сил Тернера и Смита адмирал Честер В. Нимиц, главнокомандующий Тихоокеанским флотом США, направил 5-й флот США адмирала Рэймонда Спруанса вместе с авианосцами оперативной группы 58 вице-адмирала Марка Митчера.

      Японские препараты

      Японское владение с конца Первой мировой войны, Сайпан имел гражданское население более 25 000 человек и был гарнизоном 43-й дивизии генерал-лейтенанта Ёсицугу Сайто, а также дополнительными вспомогательными войсками.На острове также располагался штаб адмирала Чуичи Нагумо Центрально-Тихоокеанского флота. При планировании обороны острова Сайто разместил маркеры на берегу, чтобы помочь в дальномерной артиллерии, а также обеспечил строительство и укомплектование надлежащих оборонительных позиций и бункеров. Хотя Сайто готовился к атаке союзников, японские планировщики ожидали, что следующий американский шаг будет направлен южнее.

      Борьба начинается

      В результате японцы были несколько удивлены, когда американские корабли появились в открытом море и 13 июня начали бомбардировку перед вторжением. Продолжавшаяся два дня и с использованием нескольких линкоров, которые были повреждены при нападении на Перл-Харбор, бомбардировка закончилась тем, что элементы 2-я и 4-я дивизии морской пехоты двинулись вперед в 7 часов утра 15 июня. При поддержке ближнего огня морских пехотинцев морские пехотинцы высадились на юго-западном побережье Сайпана и понесли некоторые потери от японской артиллерии. Пробиваясь к берегу, к ночи морские пехотинцы захватили плацдарм шириной примерно шесть миль и глубиной в полмили (карта).

      Высадка на Сайпане, 1944 г.

      Измельчение японцев

      Отражая японские контратаки той ночью, морские пехотинцы на следующий день продолжили продвижение вглубь суши. 16 июня 27-я дивизия вышла на берег и начала наступление на аэродром Аслито. Продолжая свою тактику контратак после наступления темноты, Сайто не смог отбросить войска армии США и вскоре был вынужден покинуть аэродром. Когда на берегу бушевали бои, адмирал Соэму Тойода, главнокомандующий Объединенным флотом, начал операцию «А-гоу» и начал крупную атаку на военно-морские силы США на Марианских островах. Заблокированный Спруансом и Митчером, он потерпел сокрушительное поражение 19-20 июня в битве в Филиппинском море.

      Японский военнопленный, Сайпан

      Это действие на море фактически решило судьбу Сайто и Нагумо на Сайпане, поскольку больше не было никакой надежды на помощь или пополнение запасов. Сформировав своих людей в сильную оборонительную линию вокруг горы Тапочау, Сайто провел эффективную оборону, призванную максимизировать потери американцев.Это привело к тому, что японцы использовали местность с большим преимуществом, в том числе укрепили многочисленные пещеры острова.

      Двигаясь медленно, американские войска применили огнеметы и взрывчатку, чтобы вытеснить японцев с этих позиций. Разочарованный отсутствием прогресса 27-й пехотной дивизии, Смит 24 июня уволил ее командира генерал-майора Ральфа Смита. Это вызвало споры, поскольку Холланд Смит был морским пехотинцем, а Ральф Смит — армией США. Кроме того, первый не смог разведать местность, по которой сражался 27-й полк, и не знал о ее суровом и сложном характере.

      Когда американские войска оттеснили японцев, на первый план вышли действия рядового первого класса Гая Гэблдона. Американец мексиканского происхождения из Лос-Анджелеса, Гэблдон частично вырос в японской семье и говорил на этом языке. Подойдя к японским позициям, он успешно убедил вражеские войска сдаться. В конечном итоге захватив более 1000 японцев, он был награжден Военно-морским крестом за свои действия.

      Победа

      Когда битва повернулась против защитников, император Хирохито забеспокоился о пропагандистском ущербе от сдачи японских мирных жителей американцам. Чтобы противодействовать этому, он издал указ, в котором говорилось, что японские гражданские лица, совершившие самоубийство, будут пользоваться повышенным духовным статусом в загробной жизни. Пока это сообщение было передано 1 июля, Сайто начал вооружать мирных жителей любым доступным оружием, включая копья.

      Все больше приближаясь к северной оконечности острова, Сайто приготовился к последней атаке банзай. Двигаясь вперед вскоре после рассвета 7 июля, более 3000 японцев, включая раненых, нанесли удар по 1-му и 2-му батальонам 105-го пехотного полка. Почти сокрушив американские позиции, атака длилась более пятнадцати часов и уничтожила два батальона. Укрепив фронт, американским войскам удалось отразить атаку, и немногие выжившие японцы отступили на север.

      Когда морские пехотинцы и армейские силы подавили последнее сопротивление японцев, 9 июля Тернер объявил остров безопасным. На следующее утро уже раненый Сайто покончил жизнь самоубийством, но не сдался. В этом акте ему предшествовал Нагумо, который покончил жизнь самоубийством в последние дни битвы. Хотя американские войска активно поощряли сдачу мирных жителей Сайпана, тысячи людей вняли призыву императора покончить с собой, многие прыгнули с высоких скал острова.

      последствия

      Хотя операции по зачистке продолжались несколько дней, битва за Сайпан фактически закончилась. В боях американские войска потеряли 3 426 убитых и 10 364 раненых. Потери японцев составили около 29 000 человек убитыми (в бою и самоубийствами) и 921 пленным. Кроме того, было убито (в бою и самоубийствами) более 20 000 мирных жителей. За американской победой на Сайпане вскоре последовали успешные высадки на Гуам (21 июля) и Тиниан (24 июля). Когда Сайпан был в безопасности, американские силы быстро приступили к улучшению аэродромов острова, и в течение четырех месяцев был совершен первый налет B-29 на Токио.

      Из-за стратегического положения острова один японский адмирал позже заметил, что «наша война была проиграна с потерей Сайпана». Поражение также привело к изменениям в японском правительстве, поскольку премьер-министр генерал Хидэки Тодзё был вынужден уйти в отставку. Когда до японской общественности дошли точные новости об обороне острова, она была опустошена, узнав о массовых самоубийствах гражданского населения, которые были истолкованы как признак поражения, а не духовного роста.

      голоса
      Рейтинг статьи
      Статья в тему:  Подготовка к спряжению на испанском языке, перевод и примеры
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector