0 просмотров

Вторая мировая война: Битва за Крит

Немецкие парашютисты высаживаются

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Битва за Крит велась с 20 мая по 1 июня 1941 года во время Второй мировой войны (1939-1945). Во время вторжения немцы широко использовали десантников. Несмотря на победу, в битве за Крит эти силы понесли такие большие потери, что немцы больше не использовали их.

Быстрые факты: Битва за Крит

Даты: с 20 мая по 1 июня 1941 года, во время Великой Отечественной войны (1939-1945).

Армия союзников и командиры

  • Генерал-майор Бернард Фрейберг
  • Адмирал сэр Эндрю Каннингем
  • прибл. 40 000 человек

Армия Оси и командиры

  • Генерал-майор Курт Студент
  • прибл. 31 700 человек

Фон

Пройдя через Грецию в апреле 1940 года, немецкие войска начали подготовку к вторжению на Крит. Люфтваффе поддержало эту операцию, поскольку Вермахт стремился избежать дальнейших столкновений до начала вторжения в Советский Союз (операция «Барбаросса») в июне. Продвигая план массового применения воздушно-десантных войск, люфтваффе заручилось поддержкой настороженного Адольфа Гитлера. Планированию вторжения было разрешено двигаться вперед с ограничениями, что оно не мешает Барбароссе и использует силы, уже находящиеся в регионе.

Планирование операции «Меркурий»

План вторжения, получивший название «Меркурий», предусматривал, что XI авиационный корпус генерал-майора Курта Студента высадит десантников и планеристов в ключевых точках на северном берегу Крита, а затем 5-я горнострелковая дивизия будет переброшена по воздуху на захваченные аэродромы. Атакующая группа Стьюдента планировала высадить большую часть своих людей возле Малеме на западе, а меньшие части высадить возле Ретимно и Ираклиона на востоке. Акцент на Малеме был результатом его большого аэродрома и того, что атакующие силы могли быть прикрыты истребителями Messerschmitt Bf 109, летевшими с материка.

Защита Крита

Пока немцы готовились к вторжению, генерал-майор Бернард Фрейберг, венчурный капиталист, работал над улучшением обороны Крита.Новозеландец Фрейберг располагал силами, состоящими из примерно 40 000 солдат Британского Содружества и греческих солдат. Несмотря на большую силу, примерно 10 000 человек не имели оружия и тяжелой техники. В мае Фрейберг был проинформирован через радиоперехваты Ultra, что немцы планируют воздушное вторжение. Хотя он перебросил большую часть своих войск для охраны северных аэродромов, разведка также предположила, что там будет морской десант.

В результате Фрейберг был вынужден развернуть вдоль побережья войска, которые можно было использовать в другом месте. Готовясь к вторжению, Люфтваффе начали согласованную кампанию по вытеснению Королевских ВВС с Крита и установлению превосходства в воздухе над полем боя. Эти усилия оказались успешными, поскольку британские самолеты были выведены в Египет. Хотя немецкая разведка ошибочно оценила численность защитников острова всего в 5000 человек, командующий театром военных действий генерал-полковник Александр Лёр решил сохранить 6-ю горнострелковую дивизию в Афинах в качестве резерва.

Начальные атаки

Утром 20 мая 1941 года самолеты Стьюдента начали подлетать к зоне высадки. Вылетев свои самолеты, немецкие парашютисты при приземлении встретили ожесточенное сопротивление. Их положение ухудшилось из-за немецкой воздушно-десантной доктрины, которая требовала сбрасывать их личное оружие в отдельный контейнер. Многие немецкие десантники, вооруженные только пистолетами и ножами, были убиты, когда пытались забрать свои винтовки. Примерно с 8:00 новозеландские силы, защищавшие аэродром Малеме, нанесли немцам ошеломляющие потери.

Немцам, прибывшим на планере, повезло немного больше, так как они сразу же подверглись атаке, когда покинули свой самолет. В то время как атаки на аэродром Малеме были отбиты, немцам удалось занять оборонительные позиции на западе и востоке в направлении Ханьи. В течение дня немецкие войска высадились возле Ретимно и Ираклиона. Как и на западе, потери в первых боях были велики.Сплотившись, немецкие войска у Ираклиона сумели проникнуть в город, но были отброшены греческими войсками. Около Малеме собрались немецкие войска и начали атаки на высоту 107, которая господствовала над аэродромом.

Ошибка в Малеме

Хотя новозеландцы смогли удерживать холм в течение дня, из-за ошибки они были отведены ночью. В результате немцы заняли холм и быстро взяли под свой контроль аэродром. Это позволило прибыть частям 5-й горнострелковой дивизии, хотя силы союзников сильно обстреляли аэродром, что привело к значительным потерям в самолетах и ​​людях. Поскольку 21 мая бои на берегу продолжались, Королевский флот той ночью успешно рассеял конвой с подкреплением. Быстро поняв всю важность Малеме, Фрейберг той же ночью приказал атаковать высоту 107.

Долгое отступление

Им не удалось вытеснить немцев, и союзники отступили. Когда ситуация стала отчаянной, король Греции Георг II был перемещен через остров и эвакуирован в Египет. На волнах адмирал сэр Эндрю Каннингем неустанно работал, чтобы предотвратить прибытие подкреплений противника с моря, хотя и терпел все более тяжелые потери от немецкой авиации. Несмотря на эти усилия, немцы неуклонно перебрасывали людей на остров по воздуху. В результате силы Фрейберга начали медленное отступление с боями к южному побережью Крита.

Несмотря на то, что им помогло прибытие отряда коммандос под командованием полковника Роберта Лейкока, союзники не смогли переломить ход битвы. Признав сражение проигранным, руководство в Лондоне поручило Фрейбергу эвакуировать остров 27 мая. Направив войска к южным портам, он приказал другим частям удерживать открытыми ключевые дороги на юг и не допускать вмешательства немцев. В одной примечательной позиции 8-й греческий полк в течение недели сдерживал немцев у Аликианоса, позволяя союзным войскам продвинуться к порту Сфакия.28-й батальон (маори) также героически прикрывал отход.

Решив, что Королевский флот спасет людей на Крите, Каннингем двинулся вперед, несмотря на опасения, что он может понести тяжелые потери. В ответ на эту критику он, как известно, ответил: «Чтобы построить корабль, нужно три года, чтобы построить традицию, нужно три столетия». В ходе эвакуации с Крита было спасено около 16 000 человек, большая часть которых отправилась в Сфакию. Под усиливающимся давлением 5000 человек, защищавших порт, были вынуждены сдаться 1 июня. Многие из оставшихся ушли в горы, чтобы сражаться в качестве партизан.

последствия

В боях за Крит союзники потеряли около 4000 человек убитыми, 1900 ранеными и 17000 взятыми в плен. Кампания также стоила Королевскому флоту 9 потопленных и 18 поврежденных кораблей. Потери немцев составили 4041 человек убитым/пропавшим без вести, 2640 ранеными, 17 взятыми в плен и 370 уничтоженными самолетами. Ошеломленный большими потерями, понесенными войсками Стьюдента, Гитлер решил больше никогда не проводить крупных воздушно-десантных операций. И наоборот, многие лидеры союзников были впечатлены действиями воздушно-десантных войск и решили создать аналогичные формирования в своих армиях. Изучая немецкий опыт на Крите, американские планировщики воздушно-десантных войск, такие как полковник Джеймс Гэвин, осознали необходимость того, чтобы войска прыгали со своим собственным тяжелым вооружением. Это изменение доктрины в конечном итоге помогло американским воздушно-десантным подразделениям, когда они достигли Европы.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Демография - Статистическое исследование человеческого населения
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector