0 просмотров

Войны роз: обзор

Битва-оф-Таутон-большой.jpg

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Войны Алой и Белой розы, которые происходили между 1455 и 1485 годами, были династической борьбой за английскую корону, в которой дома Ланкастеров и Йорков противостояли друг другу.

Первоначально Войны Алой и Белой розы были сосредоточены на борьбе за контроль над психически больным Генрихом VI, но позже превратились в борьбу за сам трон. Боевые действия закончились в 1485 году восхождением на престол Генриха VII и началом династии Тюдоров.

Хотя в то время это не использовалось, название конфликта происходит от значков, связанных с двумя сторонами: Красной розой Ланкастера и Белой розой Йорка.

Династическая политика

генри-iv-большой.jpg

Антагонизм между домами Ланкастеров и Йорков начался в 1399 году, когда Генри Болингброк, герцог Ланкастерский (слева), сверг своего непопулярного кузена короля Ричарда II. Внук Эдуарда III через Джона Гонта, его претензии на английский престол были относительно слабыми по сравнению с его родственниками-йоркистами.

Правя до 1413 года как Генрих IV, он был вынужден подавлять многочисленные восстания, чтобы сохранить трон. После его смерти корона перешла к его сыну Генриху V. Великий воин, известный своей победой при Азенкуре, Генрих V дожил только до 1422 года, когда ему наследовал его 9-месячный сын Генрих VI.

Для большей части своего меньшинства Генри был окружен непопулярными советниками, такими как герцог Глостер, кардинал Бофорт и герцог Саффолк.

Переход к конфликту

Генри-ви-большой.jpg

Во время правления Генриха VI (слева) французы одержали верх в Столетней войне и начали вытеснять английские войска из Франции.

Слабый и неэффективный правитель, Генрих сильно советовал герцог Сомерсет, который желал мира. Этой позиции противостоял Ричард, герцог Йоркский, который хотел продолжить борьбу.

Потомок второго и четвертого сыновей Эдуарда III, он имел серьезные претензии на престол. К 1450 году у Генриха VI начались приступы безумия, и три года спустя он был признан непригодным к правлению. В результате был сформирован Регентский совет с Йорком во главе в качестве лорда-протектора.

Заключив Сомерсет в тюрьму, он работал над расширением своей власти, но был вынужден уйти в отставку два года спустя, когда Генрих VI выздоровел.

Борьба начинается

Изгнав Йорка (слева) от двора, королева Маргарет стремилась уменьшить его власть и стала эффективным главой дела Ланкастеров. Разгневанный, он собрал небольшую армию и двинулся на Лондон с заявленной целью устранить советников Генриха.

Столкнувшись с королевскими войсками в Сент-Олбансе, он и Ричард Невилл, граф Уорик, одержали победу 22 мая 1455 года. Взяв в плен умственно отстраненного Генриха VI, они прибыли в Лондон, и Йорк возобновил свой пост лорда-протектора.

В следующем году Йорк, получив облегчение от выздоравливающего Генриха, увидел, что его назначения были отменены из-за влияния Маргарет, и ему было приказано отправиться в Ирландию. В 1458 году архиепископ Кентерберийский попытался примирить две стороны, и хотя соглашение было достигнуто, вскоре от него отказались.

Война и мир

Граф-оф-Уорик-larg.jpg

Год спустя напряженность снова усилилась из-за неправильных действий Уорвика (слева) во время его пребывания на посту капитана Кале. Отказавшись ответить на королевский вызов в Лондон, он вместо этого встретился с Йорком и графом Солсбери в замке Ладлоу, где трое мужчин решили начать военные действия.

В сентябре того же года Солсбери одержал победу над ланкастерцами при Блор-Хит, но месяц спустя основная армия йоркистов потерпела поражение у Ладфорд-Бридж. В то время как Йорк бежал в Ирландию, его сын Эдвард, граф Марч, и Солсбери бежали в Кале с Уориком.

Вернувшись в 1460 году, Уорик победил и захватил Генриха VI в битве при Нортгемптоне. С королем под стражей Йорк прибыл в Лондон и объявил о своих претензиях на престол.

Ланкастерцы выздоравливают

Маргарет-оф-Анжу-большой.jpg

Хотя парламент отклонил требование Йорка, в октябре 1460 года был достигнут компромисс посредством Акта о согласии, в котором говорилось, что герцог станет преемником Генриха IV.

Не желая видеть своего сына Эдуарда Вестминстерского лишенным наследства, королева Маргарет (слева) бежала в Шотландию и собрала армию. В декабре ланкастерские силы одержали решающую победу при Уэйкфилде, в результате которой погибли Йорк и Солсбери.

Эдуарду, графу Марчу, ныне возглавляющему йоркистов, удалось одержать победу при Мортимерс-Кросс в феврале 1461 года, но позже в том же месяце дело получило еще один удар, когда Уорвик был разбит в Сент-Олбансе и Генрих VI был освобожден.

Наступая на Лондон, армия Маргарет разграбила окрестности, и ей было отказано во въезде в город.

Йоркистская победа и Эдуард IV

Эдуард IV-большой.jpg

Пока Маргарет отступала на север, Эдвард объединился с Уориком и вошел в Лондон. В поисках короны для себя он сослался на Акты согласия и был принят парламентом как Эдуард IV.

Двигаясь на север, Эдвард собрал большую армию и разгромил ланкастерцев в битве при Таутоне 29 марта. Потерпев поражение, Генри и Маргарет бежали на север.

Эффективно закрепив за собой корону, Эдуард IV провел следующие несколько лет, укрепляя власть. В 1465 году его войска захватили Генриха VI, и свергнутый король был заключен в тюрьму в лондонском Тауэре.

В этот период власть Уорвика также резко возросла, и он стал главным советником короля. Полагая, что союз с Францией необходим, он договорился, чтобы Эдуард женился на французской невесте.

Восстание Уорика

Элизабет-Вудвилл-большой.JPG

Усилия Уорвика были подорваны, когда Эдуард IV тайно женился на Элизабет Вудвилл (слева) в 1464 году. Смущенный этим, он все больше злился, поскольку Вудвиллы становились фаворитами двора.

Вступив в сговор с братом короля, герцогом Кларенсом, Уорвик тайно спровоцировал серию восстаний по всей Англии. Заявив о своей поддержке повстанцев, два заговорщика собрали армию и победили Эдуарда IV при Эджкоте в июле 1469 года.

Захватив Эдуарда IV, Уорик отвез его в Лондон, где двое мужчин помирились. В следующем году король объявил Уорвика и Кларенса предателями, когда узнал, что они несут ответственность за восстания. Не имея выбора, оба бежали во Францию, где присоединились к Маргарет в изгнании.

Уорвик и Маргарет вторжение

charles-the-bold-large.jpg

Во Франции Карл Смелый, герцог Бургундский (слева), начал поощрять Уорвика и Маргарет к заключению союза. После некоторого колебания два бывших врага объединились под ланкастерскими знаменами.

В конце 1470 года Уорик высадился в Дартмуте и быстро захватил южную часть страны. Становясь все более непопулярным, Эдвард был пойман во время кампании на севере. Поскольку страна быстро повернулась против него, он был вынужден бежать в Бургундию.

Хотя он восстановил Генриха VI, Уорик вскоре перенапрягся, объединившись с Францией против Карла. Разозлившись, Чарльз оказал поддержку Эдуарду IV, позволив ему высадиться в Йоркшире с небольшим отрядом в марте 1471 года.

Эдвард Восстановленный и Ричард III

Битва-оф-Барнет-большой.jpg

Сплотив йоркистов, Эдуард IV провел блестящую кампанию, в ходе которой он победил и убил Уорвика в Барнете (слева), а также разгромил и убил Эдуарда Вестминстерского в Тьюксбери.

После смерти ланкастерского наследника Генрих VI был убит в лондонском Тауэре в мае 1471 года. Когда Эдуард IV внезапно скончался в 1483 году, его брат, Ричард Глостерский, стал лордом-протектором 12-летнего Эдуарда V.

Поместив молодого короля в лондонский Тауэр с его младшим братом, герцогом Йоркским, Ричард предстал перед парламентом и заявил, что брак Эдуарда IV с Элизабет Вудвилл был недействительным, что сделало двух мальчиков незаконнорожденными. Согласившись, парламент принял Титулус Региус что сделало его Ричардом III.Два мальчика исчезли в этот период.

Новый претендент и мир

Генри-VII-большой.jpg

Правлению Ричарда III быстро противостояли многие дворяне, и в октябре герцог Бекингемский возглавил вооруженное восстание, чтобы посадить на трон ланкастерского наследника Генриха Тюдора (слева).

Подавленный Ричардом III, его провал привел к тому, что многие сторонники Бекингема присоединились к Тюдору в изгнании. Собрав свои силы, Тюдор высадился в Уэльсе 7 августа 1485 года.

Быстро собрав армию, две недели спустя он победил и убил Ричарда III в битве при Босворт-Филд. Позже в тот же день коронованный Генрихом VII, он работал над устранением разногласий, которые привели к трем десятилетиям войны Алой и Белой розы.

В январе 1486 года он женился на ведущей наследнице йоркистов Елизавете Йоркской и объединил два дома. Хотя боевые действия в основном закончились, Генрих VII был вынужден подавить восстания в 1480-х и 1490-х годах.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Определение класса слов и примеры
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector