0 просмотров

Темы, символы и литературные приемы «Вещи разваливаются»

Мужественность, сельское хозяйство и перемены в романе Чинуа Ачебе об Африке

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес
  • Колледж Уильямс

Квентин Коэн — выпускник Уильямс-колледжа со степенью по английскому языку и истории. Он освещал литературу для ThoughtCo.

Все разваливается, классический роман Чинуа Ачебе 1958 года об Африке незадолго до колониализма, рассказывает историю мира, который вот-вот претерпит радикальные изменения. Через характер Оконкво, видного и влиятельного человека в своей деревенской общине, Ачебе изображает, как вопросы мужественности и сельского хозяйства взаимодействуют друг с другом и влияют на мир романа. Кроме того, эти идеи сильно меняются на протяжении всего романа, и способность (или неспособность) каждого персонажа адаптироваться к этим изменениям играет ключевую роль в том, к чему они придут в конце романа.

Мужественность

Мужественность — самая важная тема романа, поскольку она имеет большое значение для главного героя романа Оконкво и мотивирует многие его действия. Хотя Оконкво и не деревенский старейшина, он уже не молодой человек, поэтому его представление о мужественности исходит из времени, которое начинает угасать. Большая часть его взглядов на мужественность развивается в ответ на его отца, который предпочитал болтовню и общение тяжелой работе и умер в долгу и не в состоянии обеспечить свою семью — позорная судьба, которую считают слабой и женственной. Поэтому Okonkwo верит в действие и силу. Впервые он стал известен в обществе как впечатляющий борец. Когда он создал семью, он сосредоточился на работе в поле, а не на безделье со знакомыми, действия, которые отражали его отношение к сельскому хозяйству как к мужскому, а к разговорному — как к женскому.

Оконкво также не прочь насилие, рассматривая его как важную форму действия. Он действует решительно, чтобы убить Икемефуну, хотя хорошо относится к мальчику, а позже размышляет, что было бы легче преодолеть свое горе по этому поводу, если бы ему просто было чем заняться. Кроме того, он иногда бьет своих жен, считая, что это правильный поступок мужчины для поддержания порядка в своем доме. Он также пытается сплотить свой народ, чтобы восстать против европейцев, и даже заходит так далеко, что убивает одного из белых посланников.

Сын Оконкво, Нвойе, контрастирует со своим отцом, как изначально Оконкво и его отец. Нвойе не особенно силен физически, и его больше привлекают рассказы его матери, чем поля отца. Это сильно беспокоит Оконкво, опасающегося, что даже с юных лет его сын слишком женственный. В конце концов Нвой присоединяется к новой христианской церкви, основанной европейцами, которую его отец считает высшим упреком своему народу, и считает себя проклятым за то, что у него был сын Нвойе.

В конце концов, неспособность Оконкво справиться с меняющейся природой его общества после прибытия европейцев приводит к потере им собственной мужественности. Отвергая решение своей деревни не сражаться с колонистами, Оконкво вешается на дереве, что является отвратительным и женственным поступком, который не позволяет ему быть похороненным вместе со своим народом, и служит важным символом того, как европейская колонизация разделила и феминизировала африканца. континент.

сельское хозяйство

По мнению Оконкво, сельское хозяйство связано с мужественностью, и оно также имеет большое значение в деревне Умуофия. Это все еще очень аграрное общество, поэтому, естественно, большое значение придается выращиванию пищи, а на тех, кто не может этого сделать, как на отца Оконкво, в обществе смотрят свысока.Кроме того, семена для выращивания ямса, которые являются самой популярной культурой, являются формой валюты, поскольку их раздача свидетельствует об уважении к получателю и инвестициях в него. Например, Оконкво не получает семян от своего отца, который умирает ни с чем, и поэтому различные члены сообщества дают ему несколько сотен семян. Это делается из практических соображений, чтобы Оконкво мог выращивать урожай, а также как символический акт, чтобы показать, что жители деревни по-прежнему восхищаются им, несмотря на его неудачи и лишения.

Поэтому, когда Оконкво начинает замечать, что его сын не имеет особых способностей или интереса к сельскому хозяйству, он беспокоится, что он не совсем мужчина. Фактически, он начинает восхищаться своим приемным сыном Икемефуной, прежде чем в конечном итоге убивает его, потому что он проявляет интерес к работе по дому и в поле для выращивания урожая.

С приходом европейцев деревенские сельскохозяйственные традиции вступают в противоречие с промышленными технологиями пришельцев, такими как «железный конь» (т. е. велосипед), которого жители деревни привязывают к дереву. Европейцы способны изменить ландшафт сообщества благодаря своему промышленному преимуществу, поэтому колонизация Африки представляет собой власть промышленности над сельским хозяйством. Прибытие европейцев знаменует собой начало конца африканского земледельческого общества, как его понимал Оконкво и как он его олицетворял.

Изменять

Изменение — одна из самых важных всеобъемлющих идей романа. Как мы видели на протяжении жизни Оконкво, многое из того, что он понимал о своем обществе и, в частности, его представления о гендере и труде, претерпели существенные изменения. Большая часть книги может быть понята как исследование изменений. Оконкво меняет свое состояние с состояния обедневшего сына на титулованного отца — только для того, чтобы быть наказанным изгнанием.Прибытие европейцев позже в этой истории также вызывает целый ряд изменений, в первую очередь потому, что они инициируют своего рода метафорическую феминизацию общества в целом. Эта перемена настолько велика, что Оконкво, возможно, самый стойкий из всех мужчин в деревне, не может с этим смириться и предпочитает смерть от собственной руки жизни под каблуком у колонизатора, что, конечно же, рассматривается как самый жестокий поступок. женский из всех.

Литературные устройства

Использование африканской лексики

Хотя роман написан на английском языке, Ачебе часто вкрапляет в текст слова из языка игбо (родной язык умуофийцев и один из самых распространенных языков в Нигерии в целом). Это создает сложный эффект дистанцирования читателя, который предположительно говорит по-английски и не знает игбо, и одновременно заземляет аудиторию на месте романа, добавляя местную текстуру. При чтении романа читатель должен постоянно оценивать свое положение по отношению к персонажам и группам романа — с Оконкво ли он или с Нвойе? Есть ли большее чувство знакомства с африканцами или с европейцами? Что удобнее и привлекательнее, английские слова или слова игбо? Христианство или местные религиозные обычаи? На чьей стороне вы?

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Инерция и законы движения
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector