0 просмотров

Великий пожар в Нью-Йорке 1835 г.

Гравюра Великого пожара в Нью-Йорке 1835 года.

Роберт Дж. Макнамара — эксперт по истории и бывший журнальный журналист. Он был первым в истории редактором истории Amazon.com и имеет подписи в New York, Chicago Tribune и других национальных изданиях.

Великий пожар в Нью-Йорке 1835 года уничтожил большую часть нижнего Манхэттена декабрьской ночью, настолько холодной, что пожарные-добровольцы не могли бороться со стенами пламени, поскольку вода замерзала в их пожарных машинах с ручным насосом.

К следующему утру большая часть современного финансового района Нью-Йорка превратилась в дымящиеся развалины. Бизнес-сообщество города понесло огромные финансовые потери, а пожар, начавшийся на складе в Манхэттене, затронул всю американскую экономику.

Огонь был настолько опасен, что в какой-то момент казалось, что весь Нью-Йорк будет уничтожен. Чтобы остановить ужасную угрозу, исходящую от наступающей стены огня, была предпринята отчаянная попытка: порох, доставленный на Бруклинской военно-морской верфи американскими морскими пехотинцами, был использован для снесения зданий на Уолл-стрит. Обломки зданий, которые были взорваны, образовали грубую противопожарную стену, которая не позволяла огню продвигаться на север и пожирать остальную часть города.

Пламя поглотило финансовый центр Америки

Гравюра, показывающая разрушения от Великого пожара в Нью-Йорке 1835 года.

Великий пожар был одним из серии бедствий, обрушившихся на Нью-Йорк в 1830-х годах, между эпидемией холеры и огромным финансовым крахом, Паникой 1837 года.

Хотя Великий пожар нанес огромный ущерб, погибло всего два человека. Но это потому, что огонь был сосредоточен в районе коммерческих, а не жилых зданий.

И Нью-Йорку удалось восстановиться. Нижний Манхэттен был полностью перестроен за несколько лет.

Пожар произошел на складе

Декабрь 1835 года был очень холодным, и в течение нескольких дней в середине месяца температура опускалась почти до нуля. В ночь на 16 декабря 1835 года дежурившие по окрестностям городские сторожа почувствовали запах дыма.

Подойдя к углу Жемчужной улицы и Биржевой площади, сторожа увидели, что внутри пятиэтажного склада горит пламя. Он забил тревогу, и различные добровольные пожарные команды начали реагировать.

Ситуация была опасной. Окрестности пожара были заполнены сотнями складов, и пламя быстро распространилось по перегруженному лабиринту узких улиц.

Когда десятилетием ранее был открыт канал Эри, порт Нью-Йорка стал крупным центром импорта и экспорта. Таким образом, склады Нижнего Манхэттена обычно были заполнены товарами, прибывшими из Европы, Китая и других мест и предназначенными для перевозки по всей стране.

В ту морозную декабрьскую ночь 1835 года на складах на пути пламени были сосредоточены некоторые из самых дорогих товаров на земле, в том числе тонкие шелка, кружева, изделия из стекла, кофе, чай, спиртные напитки, химикаты и музыкальные инструменты.

Пламя распространилось по нижнему Манхэттену

Добровольные пожарные команды Нью-Йорка во главе со своим популярным главным инженером Джеймсом Гуликом предприняли отважные усилия по борьбе с огнем, распространяющимся по узким улочкам. Но их расстроила холодная погода и сильный ветер.

Гидранты замерзли, поэтому главный инженер Гулик приказал людям откачивать воду из частично замерзшей Ист-Ривер. Даже когда вода была получена и насосы работали, сильный ветер, как правило, дул водой обратно в лица пожарных.

Ранним утром 17 декабря 1835 года пожар стал огромным, и большая треугольная часть города, практически все, что южнее Уолл-стрит, между Брод-стрит и Ист-Ривер, выгорела неконтролируемо.

Пламя разрослось так высоко, что красноватое зарево на зимнем небе было видно на огромном расстоянии. Сообщалось, что были активированы пожарные команды даже в Филадельфии, поскольку казалось, что близлежащие города или леса должны гореть.

В какой-то момент бочки со скипидаром в доках Ист-Ривер взорвались и вылились в реку. Пока не сгорел растекающийся слой скипидара, плавающего на поверхности воды, казалось, что нью-йоркская гавань горит.

Не имея возможности бороться с огнем, казалось, что пламя может распространиться на север и поглотить большую часть города, включая близлежащие жилые кварталы.

Торговая биржа уничтожена

Гравюра Великого пожара в Нью-Йорке 1835 года.

Северный конец пожара находился на Уолл-стрит, где сгорело одно из самых впечатляющих зданий во всей стране, Торговая биржа.

Трехэтажному зданию, которому всего несколько лет, была ротонда, увенчанная куполом. Великолепный мраморный фасад выходил на Уолл-стрит. Торговая биржа считалась одним из лучших зданий в Америке и была центральным деловым центром процветающего сообщества торговцев и импортеров Нью-Йорка.

В ротонде Торговой биржи стояла мраморная статуя Александра Гамильтона. Средства на статую были собраны бизнес-сообществом города. Скульптор Роберт Болл Хьюз два года вырезал его из глыбы белого итальянского мрамора.

Восемь моряков с Бруклинской военно-морской верфи, которых привлекли для контроля над толпой, бросились вверх по ступеням горящей Торговой биржи и попытались спасти статую Гамильтона. На глазах у толпы, собравшейся на Уолл-стрит, морякам удалось оторвать статую от ее основания, но им пришлось бежать, спасая свою жизнь, когда здание вокруг них начало рушиться.

Моряки убежали как раз в тот момент, когда купол Торговой биржи упал внутрь. И когда все здание рухнуло, мраморная статуя Гамильтона была разрушена.

Отчаянные поиски пороха

Был быстро разработан план взорвать здания вдоль Уолл-стрит и таким образом построить стену из щебня, чтобы остановить надвигающееся пламя.

Отряд американских морских пехотинцев, прибывший с Бруклинской военно-морской верфи, был отправлен обратно через Ист-Ривер за порохом.

Пробиваясь сквозь лед на Ист-Ривер на небольшой лодке, морские пехотинцы добыли бочки с порохом из склада Военно-морской верфи. Они завернули порох в одеяла, чтобы угли от огня не могли его воспламенить, и благополучно доставили его на Манхэттен.

Были установлены обвинения, и несколько зданий вдоль Уолл-стрит были взорваны, создав барьер из щебня, который блокировал надвигающееся пламя.

Последствия Великого пожара

Газетные сообщения о Великом пожаре выражали полнейший шок. Таких пожаров в Америке еще не было. И мысль о том, что центр того, что стало торговым центром страны, был разрушен за одну ночь, была почти невероятной.

Огонь был настолько сильным, что жители Нью-Джерси, находящегося за много миль, сообщили, что видели жуткий светящийся свет в зимнем небе. В эпоху до появления телеграфа они понятия не имели, что Нью-Йорк горит, и видели отблески пламени на фоне зимнего неба.

Подробная газетная заметка из Нью-Йорка, появившаяся в газетах Новой Англии в последующие дни, рассказывала о том, как за одну ночь были потеряны состояния: «Многие из наших сограждан, которые ушли на пенсию в достатке, проснувшись, оказались банкротами».

Цифры были ошеломляющими: 674 здания были разрушены, причем практически каждое строение к югу от Уолл-стрит и к востоку от Брод-стрит либо превратилось в руины, либо повреждено и не подлежит ремонту. Многие здания были застрахованы, но 23 из 26 городских страховых компаний прекратили свою деятельность.

Общая стоимость оценивалась более чем в 20 миллионов долларов, что в то время было колоссальной суммой, в три раза превышающей стоимость всего канала Эри.

Наследие Великого Огня

Жители Нью-Йорка запросили федеральную помощь и получили лишь часть того, о чем просили. Но власти канала Эри ссудили деньги торговцам, которым пришлось восстанавливать здание, и торговля на Манхэттене продолжилась.

За несколько лет весь финансовый район площадью около 40 акров был перестроен. Некоторые улицы были расширены, и на них появились новые уличные фонари, работающие на газе. А новые здания по соседству строились огнеупорными.

Торговая биржа была перестроена на Уолл-стрит, которая оставалась центром американских финансов.

Из-за Великого пожара 1835 года в нижнем Манхэттене мало достопримечательностей, датируемых до 19 века. Но город усвоил ценные уроки предотвращения и тушения пожаров, и пожар такого масштаба больше никогда не угрожал городу.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Определение грамма и примеры в науке
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector