0 просмотров

Величайшая битва ниндзя в 1581 году

На этой гравюре 1809 года самураи XIV века сражаются в Японии.

Доктор Калли Щепански — учитель истории, специализирующийся на азиатской истории и культуре. Она преподавала в средней школе и университете в США и Южной Корее.

Это была эпоха беззакония в Японии, когда мелкие феодалы вели бесконечную серию мелких войн за землю и власть. В хаотичный период Сэнгоку (1467-1598) крестьяне часто становились пушечным мясом или случайными жертвами самурайских войн; некоторые простолюдины, однако, организовались, чтобы защитить свои дома и воспользоваться постоянной войной. Мы называем их ямабуси или ниндзя.

Ключевыми опорными пунктами ниндзя были горные провинции Ига и Кога, расположенные на территории нынешних префектур Миэ и Сига соответственно на юге Хонсю. Жители этих двух провинций собирали информацию и практиковали собственные методы шпионажа, медицины, ведения войны и убийств.

В политическом и социальном плане провинции ниндзя были независимыми, самоуправляемыми и демократическими — ими управлял городской совет, а не центральная власть или даймё. Для самодержавной знати других регионов эта форма правления была анафемой. Полководец Ода Нобунага (1534–1582) заметил: «Они не делают различий между знатными и низшими, богатыми и бедными. Такое поведение остается для меня загадкой, поскольку они заходят так далеко, что пренебрегают своим положением и не уважают высокопоставленных лиц. высокопоставленные чиновники». Вскоре он покорит эти земли ниндзя.

Нобунага начал кампанию по воссоединению центральной Японии под своей властью. Хотя он не дожил до этого, его усилия положили начало процессу, который положит конец Сэнгоку и возвестит 250 лет мира под властью сёгуната Токугава.

В 1576 году Нобунага послал своего сына Ода Нобуо захватить провинцию Исэ.Семья бывшего даймё, Китабатакэ, восстала, но армия Нобуа сокрушила их. Выжившие члены семьи Китабатакэ нашли убежище в Иге у одного из главных врагов клана Ода, клана Мори.

Ода Нобуо унижен

Нобуо решил справиться с угрозой Мори/Китабатаке, захватив провинцию Ига. Впервые он взял замок Маруяма в начале 1579 года и начал его укреплять; однако официальные лица Ига точно знали, что он делал, потому что многие из их ниндзя устроились на строительные работы в замке. Вооруженные этой информацией, командиры Ига однажды ночью напали на Маруяму и сожгли ее дотла.

Униженный и разъяренный, Ода Нобуо решил немедленно напасть на Игу. Его десять-двенадцать тысяч воинов предприняли трехстороннюю атаку через главные горные перевалы в восточной части Ига в сентябре 1579 года. Они сошлись в деревне Исэдзи, где их ждали от 4000 до 5000 воинов Ига.

Как только силы Нобуо вошли в долину, истребители Ига атаковали с фронта, в то время как другие силы отрезали проходы, чтобы заблокировать отступление армии Ода. Из укрытия ниндзя Ига стрелял в воинов Нобуо из огнестрельного оружия и луков, затем закрывался, чтобы прикончить их мечами и копьями. Обрушились туман и дождь, оставив самурая Ода в замешательстве. Армия Нобуо распалась — некоторые были убиты дружественным огнем, некоторые совершили сэппуку, и тысячи пали от сил Ига. Как отмечает историк Стивен Тернбулл, это был «один из самых драматичных триумфов нетрадиционных методов ведения войны над традиционной тактикой самураев во всей японской истории».

Ода Нобуо избежал бойни, но отец резко отчитал его за фиаско. Нобунага отметил, что его сыну не удалось нанять ни одного собственного ниндзя, чтобы шпионить за положением и силой врага. "Получить шиноби (ниндзя). Только одно это действие принесет вам победу».

Месть клана Ода

1 октября 1581 года Ода Нобунага возглавил около 40 000 воинов в нападении на провинцию Ига, которую защищали примерно 4 000 ниндзя и других воинов Ига. Огромная армия Нобунаги атаковала с запада, востока и севера пятью отдельными колоннами. Что должно было быть горькой пилюлей для Иги, многие ниндзя Кога вступили в битву на стороне Нобунаги. Нобунага последовал собственному совету по поводу найма помощи ниндзя.

Армия ниндзя Ига удерживала форт на вершине холма, окруженный земляными валами, и отчаянно защищала его. Однако, столкнувшись с подавляющим числом врагов, ниндзя сдали свой форт. Войска Нобунаги устроили резню жителям Иги, хотя нескольким сотням удалось спастись. Крепость ниндзя Ига была сокрушена.

Последствия восстания Ига

Впоследствии клан Ода и более поздние ученые назвали эту серию столкновений «Восстанием Ига» или Ига не бегает. Хотя выжившие ниндзя из Иги рассеялись по Японии, забрав с собой свои знания и техники, поражение в Иге ознаменовало конец независимости ниндзя.

Несколько выживших направились во владения Токугавы Иэясу, соперника Нобунаги, который приветствовал их. Они и не подозревали, что Иэясу и его потомки подавят любую оппозицию и откроют многовековую эру мира, которая сделает навыки ниндзя устаревшими.

Ниндзя Кога действительно сыграли свою роль в нескольких более поздних битвах, включая битву при Секигахаре в 1600 году и осаду Осаки в 1614 году. Последним известным сражением, в котором участвовали ниндзя Кога, было восстание Симабара 1637-38 годов, в котором помогали шпионы-ниндзя. сёгун Токугава Иэмицу в подавлении христианских повстанцев. Однако эпоха демократических и независимых провинций ниндзя закончилась в 1581 году, когда Нобунага подавил восстание Ига.

Источники

Человек, Джон. Ниндзя: 1000 лет воина тени, Нью-Йорк: HarperCollins, 2013.

Тернбулл, Стивен. Ниндзя, 1460-1650 гг. н.э., Оксфорд: издательство Osprey, 2003.

Тернбулл, Стивен. Воины средневековой Японии, Оксфорд: издательство Osprey, 2011.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что такое тоталитаризм? Определение и примеры
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector