0 просмотров

Война 1812 года: генерал Уильям Генри Харрисон

Уильям Генри Харрисон во время войны 1812 года

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

William Henry Harrison; 9 февраля 1773 — 4 апреля 1841) — американский военачальник и девятый президент США. Он руководил американскими войсками во время войны с Северо-Западными индейцами и войны 1812 года. Пребывание Харрисона в Белом доме было недолгим, так как он умер примерно через месяц от брюшного тифа.

Быстрые факты: Уильям Генри Харрисон

  • Известен: Харрисон был девятым президентом США.
  • Родился: 9 февраля 1773 г., округ Чарльз-Сити, колония Вирджиния.
  • Родители: Бенджамин Харрисон V и Элизабет Бассетт Харрисон
  • Умер: 4 апреля 1841 г., Вашингтон, округ Колумбия.
  • Образование: Пенсильванский университет
  • Супруг: Анна Тутхилл Симмс Харрисон (м. 1795–1841)
  • Дети: Элизабет, Джон, Уильям, Люси, Бенджамин, Мэри, Картер, Анна

Ранние годы

Родившийся на плантации Беркли, штат Вирджиния, 9 февраля 1773 года, Уильям Генри Харрисон был сыном Бенджамина Харрисона V и Элизабет Бассетт (он был последним президентом Соединенных Штатов, родившимся до американской революции). Делегат Континентального конгресса и подписавший Декларацию независимости, Харрисон-старший позже стал губернатором Вирджинии и использовал свои политические связи, чтобы обеспечить сыну надлежащее образование. После нескольких лет домашнего обучения Уильяма Генри в 14 лет отправили в Хэмпден-Сиднейский колледж для изучения истории и классики. По настоянию отца в 1790 году он поступил в Пенсильванский университет, чтобы изучать медицину у доктора Бенджамина Раша. Однако профессия врача Харрису не пришлась по душе.

Когда его отец умер в 1791 году, Харрисон остался без денег на учебу. Узнав о его ситуации, губернатор Вирджинии Генри «Легкий конь Гарри» Ли III призвал молодого человека присоединиться к армии. Харрисон был назначен прапорщиком 1-го пехотного полка США и отправлен в Цинциннати для службы в Северо-Западной индийской войне. Он показал себя способным офицером и в июне следующего года получил звание лейтенанта и стал адъютантом генерал-майора Энтони Уэйна. Изучив командные навыки у одаренного пенсильванца, Харрисон принял участие в триумфе Уэйна 1794 года над Западной Конфедерацией в битве при Падших тимберсах. Эта победа фактически положила конец войне; Харрисон был среди тех, кто подписал Гринвильский договор 1795 года.

Пограничный пост

В 1795 году Харрисон познакомился с Анной Тутхилл Симмс, дочерью судьи Джона Кливса Симмса.Бывший полковник милиции и делегат Континентального конгресса из Нью-Джерси Симмс стал видной фигурой в Северо-Западной территории. Когда судья Симмс отклонил просьбу Харрисона жениться на Анне, пара сбежала и поженилась 25 ноября. В конечном итоге у них будет 10 детей, один из которых, Джон Скотт Харрисон, станет отцом будущего президента Бенджамина Харрисона. Харрисон ушел в отставку 1 июня 1798 года и провел кампанию за пост в правительстве территории. Эти усилия оказались успешными, и 28 июня 1798 года президент Джон Адамс назначил его секретарем Северо-Западной территории. Во время своего пребывания в должности Харрисон часто исполнял обязанности губернатора, когда губернатор Артур Сент-Клер отсутствовал.

В марте следующего года Харрисон был назначен делегатом от территории в Конгресс. Хотя он не мог голосовать, Харрисон работал в нескольких комитетах Конгресса и сыграл ключевую роль в открытии территории для новых поселенцев. С образованием Территории Индианы в 1800 году Харрисон покинул Конгресс, чтобы принять назначение губернатором региона. После переезда в Винсеннес, штат Индиана, в январе 1801 года он построил особняк под названием Граусленд и работал над получением права собственности на земли коренных американцев. Два года спустя президент Томас Джефферсон уполномочил Харрисона заключить договоры с коренными американцами. За время своего пребывания в должности Харрисон заключил 13 договоров, по которым было передано более 60 000 000 акров земли. Харрисон также начал лоббировать приостановку действия статьи 6 Северо-западного постановления, чтобы на территории было разрешено порабощение. Запросы Харрисона были отклонены Вашингтоном.

Кампания Типпеканоэ

В 1809 году напряженность в отношениях с коренными американцами начала расти после заключения Форт-Уэйнского договора, по которому Майами продали землю, населенную шауни. В следующем году братья Шауни Текумсе и Тенскватава (Пророк) прибыли в Граусленд, чтобы потребовать расторжения договора.Получив отказ, братья начали работать над созданием конфедерации, чтобы заблокировать экспансию белых. Чтобы противостоять этому, военный министр Уильям Юстис уполномочил Харрисона собрать армию в качестве демонстрации силы. Харрисон выступил против шауни, пока Текумсе собирал свои племена.

Разбив лагерь возле базы племен, армия Харрисона заняла сильную позицию, граничащую с Бернетт-Крик на западе и крутым обрывом на востоке. Из-за прочности местности Харрисон решил не укреплять лагерь. Эта позиция была атакована утром 7 ноября 1811 года. В последовавшей битве при Типпекану его люди отразили неоднократные атаки, прежде чем отбросить коренных американцев решительным мушкетным огнем и атакой армейских драгун. После победы Харрисон стал национальным героем. С началом войны 1812 года в июне следующего года война Текумсе превратилась в более крупный конфликт, поскольку коренные американцы встали на сторону британцев.

Война 1812 г.

Война на границе началась для американцев катастрофически с потерей Детройта в августе 1812 года. После этого поражения американское командование на Северо-Западе было реорганизовано, и после нескольких дрязг из-за званий Харрисон в сентябре был назначен командующим Северо-Западной армией. 17 ноября 1812 года. Получив звание генерал-майора, Харрисон усердно работал над превращением своей армии из необученной толпы в дисциплинированную боевую силу. Не имея возможности перейти в наступление, пока британские корабли контролировали озеро Эри, Харрисон работал над защитой американских поселений и приказал построить форт Мейгс вдоль реки Моми на северо-западе Огайо. В конце апреля он защищал форт во время попытки осады британскими войсками во главе с генерал-майором Генри Проктором.

В конце сентября 1813 года, после победы американцев в битве у озера Эри, Харрисон перешел в атаку. Переправлен в Детройт главным комендантом Оливером Х.Победоносная эскадрилья Перри, Харрисон вернула поселение, прежде чем начать преследование британских и индейских сил под командованием Проктора и Текумсе. Харрисон одержал ключевую победу в битве на Темзе, в результате которой Текумсе был убит, а война на берегу озера Эри фактически закончилась. Хотя Харрисон был опытным и популярным командиром, следующим летом он ушел в отставку после разногласий с военным министром Джоном Армстронгом.

Политическая карьера

В годы после войны Харрисон помогал заключать договоры с коренными американцами, отбыл срок в Конгрессе (1816–1819) и провел время в сенате штата Огайо (1819–1821). Избранный в Сенат США в 1824 году, он сократил свой срок, чтобы согласиться на назначение послом в Колумбии. Там Харрисон читал Симону Боливару лекцию о достоинствах демократии. В 1836 году партия вигов предложила Харрисону баллотироваться на пост президента.

Полагая, что они не смогут победить популярного демократа Мартина Ван Бюрена, виги выдвинули несколько кандидатов, надеясь добиться проведения выборов в Палате представителей. Хотя Харрисон возглавлял список вигов в большинстве штатов, план провалился, и Ван Бюрен был избран. Четыре года спустя Харрисон вернулся в президентскую политику и возглавил единый список вигов. Проводя кампанию с Джоном Тайлером под лозунгом «Типпеканоэ и Тайлер Ту», Харрисон подчеркивал свой военный послужной список, обвиняя Ван Бюрена в депрессивной экономике. Продвинутый как простой пограничник, несмотря на свои аристократические корни из Вирджинии, Харрисон смог легко победить более элитарного Ван Бюрена.

Смерть

Харрисон принял присягу 4 марта 1841 года. Хотя это был холодный и дождливый день, на нем не было ни шляпы, ни пальто, когда он читал свою двухчасовую инаугурационную речь. Он заболел простудой 26 марта, вскоре после вступления в должность. Хотя популярный миф возлагает вину за эту болезнь на его затянувшуюся инаугурационную речь, доказательств в поддержку этой теории мало.Простуда быстро переросла в пневмонию и плеврит, и, несмотря на все усилия врачей, Харрисон умер 4 апреля 1841 года.

Наследие

В возрасте 68 лет Харрисон был самым старым президентом США, приведенным к присяге до Рональда Рейгана. Он прослужил самый короткий срок среди всех президентов (один месяц). Его внук Бенджамин Харрисон был избран президентом в 1888 году.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Определение микротрубочек и примеры
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector