0 просмотров

Основы древнегреческого театра

Греческий хор и особенности трагедий и комедий

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Бронзовые скульптуры древнегреческих драматических масок представляют комедию и трагедию на мраморных колоннах.

Эммечи74 / Getty Images

  • Магистр лингвистики, Миннесотский университет
  • Бакалавр латыни, Миннесотский университет

Н.С. Гилл — латинист, писатель и преподаватель древней истории и латыни. Она была отмечена NPR и National Geographic за ее опыт в области древней истории.

Обычный театр Шекспира («Ромео и Джульетта») или Оскара Уайльда («Как важно быть серьезным») представляет собой дискретные действия, разделенные на сцены и группы персонажей, ведущих диалог друг с другом.Эта простая для понимания структура и знакомый формат пришли из Древней Греции, где изначально в драме не было отдельных говорящих частей.

Структура и происхождение

Английское слово «театр» происходит от театрон, смотровая площадка для греческой аудитории. Театральные представления проводились на открытом воздухе, часто на склонах холмов, с участием мужчин в ролях женщин и актеров в масках и костюмах. Выступления были религиозными, политическими и всегда соревновательными. Ученые спорят о происхождении греческой драмы, но, возможно, она возникла из религиозного ритуального поклонения хору поющих и танцующих мужчин, возможно, одетых как лошади, связанных с праздничным богом растительности Дионисом. Феспис, тезка термина «театр» для актера, предположительно является либо первым человеком, который появляется на сцене в образе персонажа, либо играет первую говорящую роль; может быть, он дал его хорегос, руководитель хора.

За хоровое обучение отвечал хорегос, выбранный архонт, один из высших чиновников в Афинах. Эта обязанность по обучению хора была подобен налогу на состоятельных граждан, а членство в хоре (хореутай) также был частью греческого гражданского образования. Хорего предоставили все оборудование, костюмы, реквизит и тренеров примерно для дюжины хореутай. Такая подготовка могла длиться шесть месяцев, и в конце, если ему повезет, chorêgos спонсируют пир, чтобы отпраздновать получение приза. Хореги и драматурги победивших постановок пользовались большим авторитетом.

Греческий хор

Хор был центральным элементом греческой драмы. Состоящие из мужчин в одинаковых костюмах, они выступали на танцполе (оркестр), расположенных под или перед сценой. Они входят во время первой хоровой песни (пародос) с двух въездных пандусов (пародий) по обе стороны от оркестра и оставаться на протяжении всего выступления, наблюдая и комментируя действие. Из оркестра ведущий (корифей) говорит хоровым диалогом, состоящим из длинных формальных речей в стихах. Финальная сцена(исход) греческой трагедии — это диалог.

Сцены диалога (эпизоды) чередовать с более хоровой песней (стасимон). Таким образом, stasimon подобен затемнению театра или задергиванию занавесок между действиями. Современным читателям греческой трагедии кажется, что статистические данные легко не заметить, так как интерлюдии прерывают действие. Так же и древний актер (лицемеры, «тот, кто отвечает на вопросы хора») часто игнорирует припев. Хотя они не могли контролировать поведение лицемеров, у припева была индивидуальность, он имел решающее значение для победы в конкурсе на лучший набор трагедий и мог играть важную роль в действии, в зависимости от пьесы. Аристотель говорил, что их следует считать лицемерами.

Трагедия

Греческая трагедия вращается вокруг трагического героя, несчастье которого причиняет сильные страдания, разрешаемые одним из трагических качеств Аристотеля, катарсис: облегчение, очищение и эмоциональное освобождение. Выступления были частью предполагаемого пятидневного религиозного праздника в честь Диониса. Этот праздник Великой Дионисии — во время аттического месяца Элафеболион, с конца марта до середины апреля — был, возможно, учрежден ок. 535 г. до н.э. афинским тираном Писистратом.

Фестивали, посвященные агоны, или конкурсы, где три трагических драматурга соревновались за приз за лучший сериал из трех трагедий и пьесы сатиров. Феспис, которому приписывают первую говорящую роль, выиграл этот первый конкурс. Хотя сюжет обычно был мифологическим, первой сохранившейся полной пьесой была «Персы» Эсхила, основанная на недавней истории, а не на мифе. Эсхил, Еврипид и Софокл — три знаменитых великих автора греческой трагедии, чей вклад в этот жанр сохранился.

Редко было больше хора и трех актеров, независимо от того, сколько ролей было сыграно. Актеры изменили свою внешность в скин. Насилие обычно происходило и за кулисами. Играя несколько ролей, лицемеры носили маски, потому что залы были настолько вместительны, что задние ряды не могли прочитать выражение их лиц. Хотя в таких больших театрах была впечатляющая акустика, актерам требовалась хорошая вокальная проекция, чтобы хорошо выступать за своими масками.

Комедия

Греческая комедия родом из Аттики — страны вокруг Афин — и ее часто называют аттической комедией. Он делится на то, что известно как Старая комедия и Новая комедия. Старая комедия, как правило, рассматривала политические и аллегорические темы, тогда как Новая комедия рассматривала личные и бытовые темы. Для сравнения, сравните ночное ток-шоу о текущих событиях и сатире, когда вы думаете о Старом, и ситком в прайм-тайм об отношениях, романтике и семье, когда думаете о Новом. Спустя тысячи лет реставрационные комедийные спектакли также можно проследить до Новой комедии.

Аристофан писал в основном Старые комедии. Он последний и главный писатель старой комедии, чьи произведения сохранились. Новую комедию, почти столетие спустя, представляет Менандр. У нас гораздо меньше его произведений: много фрагментов и «Дисколос», почти законченная, призовая комедия. Еврипид также считается важным фактором, повлиявшим на развитие Новой комедии.

Наследие в Риме

Римский театр имеет традицию производной комедии, а их комедийные авторы следовали Новой комедии. Плавт и Теренций были самыми влиятельными римскими комедийными писателями.фабула паллиата, жанр драмы, преобразованный из греческого в римский, и их сюжеты повлияли на некоторые произведения Шекспира. Плавт также вдохновил на создание в 20-м веке «Забавной истории, случившейся по дороге на Форум». Другие римляне (включая Невия и Энния), адаптировав греческую традицию, написали трагедию на латыни. Эти трагедии, к сожалению, не сохранились. За дошедшей до нас римской трагедией мы обратимся к Сенеке, который, возможно, предназначал свои произведения для чтения, а не для представления в театре.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Звездный нуклеосинтез: как звезды создают все элементы
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector