0 просмотров

Убийство Малкольма Икса

Тело Малкольма Икса несут на носилках после его убийства.

Чернокожего активиста Малкольма Икс выносят из бального зала Audubon, где его только что застрелили. Он умер вскоре после этого. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, 21 февраля 1965 года.

Архивы Андервуда / Getty Images

  • Бакалавр истории, Калифорнийский университет в Дэвисе

Проведя год в качестве преследуемого, Малкольм Икс был застрелен во время собрания Организации афро-американского единства (ОААС) в бальном зале Одюбона в Гарлеме, штат Нью-Йорк, 21 февраля 1965 года. Нападавшие, по крайней мере, трое были членами группы чернокожих мусульман «Нация ислама», группы, в которой Малкольм Икс был видным министром в течение десяти лет, прежде чем он расстался с ними в марте 1964 года.

О том, кто именно застрелил Малкольма Икса, горячо спорят на протяжении десятилетий. Один человек, Талмейдж Хайер, был арестован на месте происшествия и определенно стрелял. Двое других мужчин были арестованы и осуждены, но, скорее всего, обвинены ошибочно. Путаница в отношении личности стрелков усугубляет вопрос о том, почему Малкольм Икс был убит, и привела к широкому спектру теорий заговора.

Стать Малкольмом Икс

Малкольм Икс родился Малкольмом Литтлом в 1925 году. После того, как его отец был жестоко убит, его семейная жизнь рухнула, и вскоре он продавал наркотики и участвовал в мелких преступлениях. В 1946 году 20-летний Малкольм Икс был арестован и приговорен к десяти годам тюремного заключения.

Именно в тюрьме Малкольм Икс узнал о «Нации ислама» (NOI) и начал писать ежедневные письма лидеру NOI Элайдже Мухаммеду, известному как «Посланник Аллаха». Малкольм Икс, имя, которое он получил от NOI, был освобожден из тюрьмы в 1952 году. Он быстро поднялся по служебной лестнице NOI, став священником большого храма номер семь в Гарлеме.

В течение десяти лет Малкольм Икс оставался видным и откровенным членом NOI, вызывая споры по всей стране своей риторикой. Однако тесные связи между Малкольмом Икс и Мухаммедом начали ухудшаться в 1963 году.

Разрыв с NOI

Напряженность между Малкольмом Икс и Мухаммедом быстро обострилась, и окончательный раскол произошел 4 декабря 1963 года. Вся нация оплакивала недавнюю смерть президента Джона Ф. Кеннеди, когда Малкольм Икс публично сделал грубое замечание, что смерть Джона Кеннеди была похожа на «прилетевших цыплят». домой, чтобы ночевать». В ответ Мухаммед приказал отстранить Малкольма Икса от NOI на 90 дней.

После окончания отстранения, 8 марта 1964 года, Малкольм Икс официально покинул NOI. Малкольм Икс разочаровался в NOI, и поэтому после его ухода он создал свою собственную группу чернокожих мусульман, Организацию афроамериканского единства (OAAU).

Мухаммад и остальные братья из NOI были недовольны тем, что Малкольм Икс создал то, что они считали конкурирующей организацией — организацией, которая потенциально могла оттолкнуть большую группу членов от NOI. Малкольм Икс также был доверенным лицом внутреннего круга NOI и знал много секретов, которые потенциально могли разрушить NOI, если бы были раскрыты публике.

Все это делало Малкольма Икса опасным человеком. Чтобы дискредитировать Малкольма Икс, Мухаммед и NOI начали клеветническую кампанию против Малкольма Икс, назвав его «главным лицемером». Чтобы защитить себя, Малкольм Икс раскрыл информацию об изменах Мухаммеда с шестью его секретарями, от которых у него были внебрачные дети.Малкольм Икс надеялся, что это открытие заставит NOI отступить; вместо этого он только заставлял его казаться еще более опасным.

Загнанный человек

Статьи в газете NOI, Мухаммед говоритстановился все более злобным. В декабре 1964 года одна статья была очень близка к призыву к убийству Малкольма Икса.

Только те, кто хочет попасть в ад или на свою гибель, последуют за Малькольмом. Жребий решен, и Малькольму не сбежать, особенно после таких злых и глупых разговоров о его благодетеле [Элайдже Мухаммеде], пытающемся лишить его божественной славы, которой наделил его Аллах. Такой человек, как Малькольм, достоин смерти и встретил бы смерть, если бы Мухаммед не доверился Аллаху для победы над врагами.

Многие члены NOI считали, что сообщение было ясным: Малкольм Икс должен быть убит. В течение года после того, как Малкольм Икс покинул NOI, на его жизнь было совершено несколько покушений в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго и Лос-Анджелесе. 14 февраля 1965 года, всего за неделю до его убийства, неизвестные подожгли дом Малкольма Икса, когда он и его семья спали внутри. К счастью, всем удалось уйти целыми и невредимыми.

Эти атаки сделали очевидным — Малкольм Икс был объектом охоты. Это утомляло его. Как он сказал Алексу Хейли всего за несколько дней до своего убийства: «Хейли, мои нервы на пределе, мой мозг устал».

Убийство

Утром в воскресенье, 21 февраля 1965 года, Малкольм Икс проснулся в своем номере на 12-м этаже отеля Hilton в Нью-Йорке. Около 13:00 он выписался из отеля и направился в бальный зал Audubon, где должен был выступить на собрании своего OAAU. Он припарковал свой синий «Олдсмобиль» примерно в 20 кварталах от дома, что кажется удивительным для человека, за которым охотятся.

Когда он прибыл в бальный зал Audubon, он направился за кулисы. Он был в стрессе, и это начало проявляться. Он набросился на нескольких человек, сердито крича. Это было очень не в его характере.

Когда собрание OAAU должно было начаться, Бенджамин Гудман вышел на сцену, чтобы выступить первым. Он должен был говорить около получаса, разогревая толпу из примерно 400 человек, прежде чем Малкольм Икс должен был выступить.

Затем настала очередь Малкольма Икса. Он вышел на сцену и встал за деревянный подиум. После того, как он устроил традиционный мусульманский прием,Ас-салам алейкум», и получил ответ, в толпе начался шум.

Мужчина встал, крича, что человек рядом с ним пытался обворовать его. Телохранители Малкольма Икса покинули сцену, чтобы разобраться с ситуацией. Это оставило Малкольма незащищенным на сцене. Малкольм Икс отошел от трибуны, сказав: «Давайте будем крутыми, братья». Именно тогда перед толпой встал мужчина, вытащил из-под плаща обрез и выстрелил в Малкольма Икса.

Выстрел из дробовика заставил Малкольма Икса свалиться на несколько стульев. Мужчина с дробовиком снова выстрелил. Затем на сцену выбежали двое других мужчин, стреляя из люгера и автоматического пистолета 45-го калибра в Малкольма Икса, попав в основном в ноги.

Шум от выстрелов, насилие, которое только что произошло, и дымовая шашка, взорванная сзади, добавили хаоса. Массово, публика попыталась убежать. Убийцы использовали это замешательство в своих интересах, когда они смешались с толпой — все, кроме одного, сбежали.

Тем, кто не убежал, был Талмейдж «Томми» Хайер (иногда называемый Хэганом). Один из телохранителей Малкольма Икса выстрелил в ногу Хайеру, когда тот пытался сбежать. Оказавшись снаружи, толпа поняла, что Хайер был одним из мужчин, которые только что убили Малкольма Икса, и толпа начала атаковать Хайера. К счастью, мимо проходил полицейский, который спас Хайера и сумел посадить его на заднее сиденье полицейской машины.

Во время столпотворения несколько друзей Малкольма Икса бросились на сцену, чтобы попытаться помочь ему. Несмотря на их усилия, Малкольм Икс зашел слишком далеко.Жена Малкольма Икса, Бетти Шабаз, в тот день была в комнате с четырьмя дочерьми. Она подбежала к мужу с криком: «Они убивают моего мужа!»

Малкольма Икса положили на носилки и перенесли через улицу в Колумбийский пресвитерианский медицинский центр. Врачи пытались оживить Малкольма Икса, вскрыв его грудную клетку и массируя сердце, но их попытка не увенчалась успехом.

Похороны

Тело Малкольма Икса очистили, привели в презентабельный вид и облачили в костюм, чтобы публика могла увидеть его останки в похоронном бюро Unity в Гарлеме. С понедельника по пятницу (с 22 по 26 февраля) длинные очереди людей ждали, чтобы в последний раз увидеть павшего вождя. Несмотря на многочисленные угрозы взрыва, которые часто закрывали просмотр, около 30 000 человек смогли его пройти.

Когда просмотр закончился, одежду Малкольма Икса сменили на традиционный исламский белый саван. Похороны прошли в субботу, 27 февраля, в храме Бога Веры, где друг Малкольма Икса, актер Осси Дэвис, произнес надгробную речь.

Затем тело Малкольма Икс было доставлено на кладбище Фернклифф, где он был похоронен под своим исламским именем Эль-Хадж Малик Эль-Шабаз.

Судебный процесс

Общественность хотела, чтобы убийцы Малкольма Икс были пойманы, а полиция доставлена. Томми Хейер, очевидно, был первым арестованным, и против него были веские улики. Он был задержан на месте происшествия, в его кармане был обнаружен патрон 45-го калибра, а на дымовой шашке обнаружен его отпечаток пальца.

Полиция нашла двух других подозреваемых, арестовав мужчин, причастных к другому расстрелу бывшего члена NOI. Проблема заключалась в том, что не было вещественных доказательств, связывающих этих двух мужчин, Томаса 15X Джонсона и Нормана 3X Батлера, с убийством. У полиции были только очевидцы, которые смутно помнили, что они были там.

Несмотря на слабые улики против Джонсона и Батлера, суд над всеми тремя подсудимыми начался 25 января 1966 года.Поскольку улик против него становится все больше, 28 февраля Хайер занял позицию и заявил, что Джонсон и Батлер невиновны. Это откровение потрясло всех в зале суда, и в то время было неясно, действительно ли эти двое были невиновны или Хайер просто пытался снять своих сообщников с крючка. Поскольку Хайер не желал раскрывать имена настоящих убийц, присяжные в конечном итоге поверили последней теории.

Все трое были признаны виновными в убийстве первой степени 10 марта 1966 года и приговорены к пожизненному заключению.

Кто на самом деле убил Малкольма Икса?

Судебный процесс мало что прояснил, что на самом деле произошло в бальном зале Audubon в тот день. Также не раскрывается, кто стоял за убийством. Как и во многих других подобных случаях, отсутствие информации привело к широко распространенным спекуляциям и теориям заговора. Эти теории возложили вину за убийство Малкольма Икса на широкий круг людей и групп, включая ЦРУ, ФБР и наркокартели.

Более вероятная правда исходит от самого Хайера. После смерти Элайджи Мухаммеда в 1975 году Хайер почувствовал себя подавленным бременем того, что способствовал заключению в тюрьму двух невиновных мужчин, и теперь чувствовал себя менее обязанным защищать меняющийся NOI.

В 1977 году, после 12 лет в тюрьме, Хайер написал от руки трехстраничное заявление под присягой, в котором описал свою версию того рокового дня 1965 года. В письме под присягой Хайер снова настаивал на невиновности Джонсона и Батлера. Вместо этого именно Хайер и четверо других мужчин спланировали и совершили убийство Малкольма Икс. Он также объяснил, почему убил Малкольма Икс:

Я думал, что это очень плохо для любого, кто идет против учения достопочтенного. Илия, тогда известный как последний Посланник Бога. Мне сказали, что мусульмане должны быть более или менее готовы бороться с лицемерами, и я с этим согласился. За мое участие в этом мне не заплатили [ sic ] денег. Я думал, что борюсь за правду и право.

Несколько месяцев спустя, 28 февраля 1978 года, Хейер написал еще одно заявление под присягой, на этот раз более длинное и подробное, с указанием имен тех, кто действительно участвовал.

В этом письме под присягой Хайер описал, как его завербовали два члена Newark NOI, Бен и Леон. Позже к команде присоединились Вилли и Уилбер. У Хайера был пистолет 45-го калибра, а у Леона был Люгер. Вилли сидел в паре рядов позади них с обрезом. И именно Уилбур начал переполох и взорвал дымовую шашку.

Несмотря на подробное признание Хайера, дело не было возобновлено, и трое осужденных — Хайер, Джонсон и Батлер — отбыли свои сроки. Батлер был первым, кто был условно-досрочно освобожден в июне 1985 года, отсидев 20 лет в тюрьме. Вскоре после этого Джонсон был освобожден. Хайер, с другой стороны, не был освобожден условно-досрочно до 2010 года, проведя 45 лет в тюрьме.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как найти созвездие Пегаса
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector