9 просмотров

Тридцатилетняя война: Битва при Рокруа

Битва-о-рокруа-большой.jpg

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

В начале 1643 года испанцы начали вторжение в северную Францию ​​с целью ослабить давление на Каталонию и Франш-Конте. Смешанная армия испанских и имперских войск под предводительством генерала Франсиско де Мело пересекла границу Фландрии и двинулась через Арденны. Прибыв к укрепленному городу Рокруа, де Мело осадил его. Пытаясь заблокировать наступление испанцев, 21-летний герцог Энгиенский (впоследствии принц Конде) двинулся на север с 23 000 человек. Получив известие, что де Мело находится в Рокруа, д'Энгиен двинулся в атаку, прежде чем испанцы смогли получить подкрепление.

Резюме

Подойдя к Рокруа, д'Ангиен с удивлением обнаружил, что дороги к городу не защищены. Двигаясь через узкое ущелье, окруженное лесами и болотами с флангов, он развернул свою армию на гребне, возвышающемся над городом, с пехотой в центре и кавалерией на флангах. Увидев приближение французов, де Мело таким же образом построил свою армию между хребтом и Рокруа. Переночевав на своих позициях, сражение началось рано утром 19 мая 1643 года. Д'Энгиен, д'Энгиен, двигаясь для нанесения первого удара, выдвинул вперед свою пехоту и кавалерию справа от него.

Когда начались бои, испанская пехота, сражаясь в своем традиционном терцио (квадратные) формации взяли верх. Слева от французов кавалерия, несмотря на приказ д'Энгьена удерживать свои позиции, бросилась вперед. Замедленная мягкой болотистой почвой, атака французской кавалерии была разбита немецкой кавалерией Графена фон Изенбурга. Контратакуя, Изенбург смог отбросить французских всадников с поля боя, а затем двинулся в атаку на французскую пехоту. Этот удар был остановлен французским пехотным резервом, который выдвинулся навстречу немцам.

Пока бой шел плохо слева и в центре, д'Энгьен смог добиться успеха справа. Толкая кавалерию Жана де Гасьона вперед при поддержке мушкетеров, д'Энгиен смог разбить противостоящую испанскую кавалерию. Когда испанские всадники были сметены с поля боя, д'Энгиен развернул кавалерию Гассьона и заставил ее ударить во фланг и тыл пехоты де Мело. Вторгшись в ряды немецкой и валлонской пехоты, люди Гассиона смогли заставить их отступить. Пока Гассион атаковал, пехотный резерв смог отразить атаку Изенбурга, вынудив его отступить.

Одержав верх, к 8 часам утра д'Энгиен смог свести армию де Мело к ее хваленым испанским войскам. терций. Окружив испанцев, д'Энгиен обстрелял их из артиллерии и начал четыре кавалерийских атаки, но не смог разбить их строй. Два часа спустя д'Энгиен предложил испанцам оставшиеся условия капитуляции, аналогичные тем, которые были даны осажденному гарнизону. Они были приняты, и испанцам разрешили покинуть поле боя со своим знаменем и оружием.

последствия

Битва при Рокруа стоила д'Энгиену около 4000 убитых и раненых. Потери испанцев были намного выше: 7000 человек убитыми и ранеными, а также 8000 взятых в плен. Победа французов при Рокруа стала первым разом, когда испанцы потерпели поражение в крупном наземном сражении почти за столетие. Хотя им не удалось взломать, битва также стала началом конца для испанцев. терцио как предпочтительное боевое построение. После Рокруа и битвы при дюнах (1658 г.) армии начали переходить к более линейным построениям.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Происхождение ацтеков и основание Теночтитлана
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x