0 просмотров

Убийство президента Джона Ф. Кеннеди

Изображение гроба Джона Ф. Кеннеди.

Дженнифер Госс — историк Холокоста и преподаватель истории. Она работает консультантом в Мемориальном музее Холокоста США и Фонде USC Shoah.

22 ноября 1963 года молодость и идеализм Америки 1960-х годов пошатнулись, когда ее молодой президент Джон Ф. Кеннеди был убит Ли Харви Освальдом, когда ехал в кортеже через Дили Плаза в Далласе, штат Техас. Два дня спустя Освальд был застрелен Джеком Руби во время перевода заключенного.

Изучив все имеющиеся доказательства убийства Кеннеди, Комиссия Уоррена официально постановила в 1964 году, что Освальд действовал в одиночку; точка зрения все еще сильно оспаривается теоретиками заговора во всем мире.

Планы на тур по Техасу

Джон Ф. Кеннеди был избран на пост президента в 1960 году. Член прославленной политической семьи из Массачусетса, военно-морской ветеран Второй мировой войны Кеннеди и его молодая жена Жаклин («Джеки») очаровали сердца Америки.

Пара и их прекрасные маленькие дети, Кэролайн и Джон-младший, быстро стали фаворитами всех средств массовой информации в Соединенных Штатах.

Несмотря на несколько бурные три года пребывания у власти, к 1963 году Кеннеди все еще был популярен и подумывал баллотироваться на второй срок. Хотя он официально не объявил о своем решении снова баллотироваться, Кеннеди запланировал тур, который напоминал начало другой кампании.

Поскольку Кеннеди и его советники знали, что Техас является штатом, победа в котором обеспечит решающие голоса выборщиков, для Кеннеди и Джеки были составлены планы посетить штат этой осенью с запланированными остановками в Сан-Антонио, Хьюстоне, Форт-Уэрте, Далласе и Остин.

Это будет первое крупное появление Джеки в общественной жизни после потери ее маленького сына Патрика в августе.

Президент Джон Ф.Кеннеди и первая леди Жаклин Кеннеди выходят из театра в Форт-Уэрте, штат Техас.

Президент Джон Ф. Кеннеди и первая леди Жаклин Кеннеди выходят из театра Форт-Уэрта, штат Техас, в ожидающую машину в день убийства Кеннеди, 22 ноября 1963 года. Исторические данные / Getty Images

Прибытие в Техас

Кеннеди покинули Вашингтон, округ Колумбия, 21 ноября 1963 года. Их первая остановка в тот день была в Сан-Антонио, где их встретила приветственная комиссия во главе с вице-президентом и техасцем Линдоном Б. Джонсоном.

После посещения открытия нового аэрокосмического медицинского центра на базе ВВС Брукс президент и его супруга отправились в Хьюстон, где он выступил с обращением к латиноамериканской организации и присутствовал на обеде в честь конгрессмена Альберта Томаса. В ту ночь они остались в Форт-Уэрте.

Судьбоносный день в Далласе начинается

На следующее утро, после обращения к Торговой палате Форт-Уэрта, президент Кеннеди и первая леди Джеки Кеннеди сели в самолет, чтобы совершить короткий перелет в Даллас.

Их пребывание в Форт-Уэрте не обошлось без происшествий; несколько человек из окружения Кеннеди из секретной службы были замечены выпивающими в двух заведениях во время его пребывания там. Никаких немедленных действий против правонарушителей предпринято не было, но этот вопрос возник позже в ходе расследования Комиссией Уоррена пребывания Кеннеди в Техасе.

Кеннеди прибыли в Даллас незадолго до полудня 22 ноября в сопровождении примерно 30 сотрудников секретной службы. Самолет приземлился в Лав-Филд, который позже станет местом церемонии приведения Джонсона к присяге.

Кеннеди едет в кортеже Далласа

Там их встретил лимузин Lincoln Continental 1961 года выпуска с откидным верхом, который должен был отвезти их на десятимильный парадный маршрут в пределах города Даллас, заканчивающийся у Trade Mart, где Кеннеди должен был выступить с обеденной речью.

Машиной управлял агент секретной службы Уильям Грир. Губернатор Техаса Джон Конналли и его жена также сопровождали Кеннеди в машине.

Убийство

Тысячи людей выстроились вдоль маршрута парада в надежде хотя бы взглянуть на президента Кеннеди и его прекрасную жену. Незадолго до 12:30 президентский кортеж свернул направо с Мейн-стрит на Хьюстон-стрит и въехал в Дили Плаза.

Затем президентский лимузин свернул налево на улицу Вязов. Пройдя мимо Техасского хранилища школьных книг, которое находилось на углу Хьюстон и Элм, внезапно раздались выстрелы.

Один выстрел попал в горло президента Кеннеди, и он обеими руками потянулся к ране. Затем еще один выстрел попал в голову президента Кеннеди, оторвав ему часть черепа.

Джеки Кеннеди вскочила со своего места и начала карабкаться на заднюю часть машины. Губернатор Конналли также был ранен в спину и грудь (он выжил после ран).

Пока разворачивалась сцена убийства, агент Секретной службы Клинт Хилл выпрыгнул из машины вслед за президентским лимузином и подбежал к машине Кеннеди. Затем он запрыгнул на заднюю часть Lincoln Continental, пытаясь защитить семью Кеннеди от потенциального убийцы. Он прибыл слишком поздно.

Однако Хилл смог помочь Джеки Кеннеди. Хилл толкнул Джеки обратно на ее место и остался с ней до конца дня.

Затем Джеки держала голову Кеннеди на коленях всю дорогу до больницы.

Сотрудник секретной службы забирается в машину президента Кеннеди

(Оригинальная подпись) 23.11.1963 — Даллас, Техас: убийство президента Кеннеди. Миссис Кеннеди склоняется над умирающим президентом, а сотрудник секретной службы забирается на заднее сиденье автомобиля. Беттманн / Getty Images

Президент мертв

Когда водитель лимузина понял, что произошло, он немедленно съехал с маршрута парада и помчался в сторону Мемориальной больницы Паркленда. Они прибыли в больницу через пять минут после стрельбы.

Кеннеди положили на носилки и отвезли в травмпункт 1. Считается, что Кеннеди был еще жив, когда прибыл в больницу, но едва ли. Конналли был доставлен в травмпункт 2.

Врачи приложили все усилия, чтобы спасти Кеннеди, но вскоре выяснилось, что его раны слишком серьезны. Католический священник отец Оскар Л. Хубер совершил последний обряд, а затем главный невролог доктор Уильям Кемп Кларк объявил Кеннеди мертвым в 13:00.

Объявление было сделано в 13:30. что президент Кеннеди скончался от ран. Вся нация замерла. Прихожане стекались в храмы, где молились, а школьников отправляли домой скорбеть вместе со своими семьями.

Даже 50 лет спустя почти каждый американец, живший в тот день, помнит, где он был, когда услышал объявление о смерти Кеннеди.

Тело президента было перевезено в Лав-Филд на катафалке Cadillac 1964 года, предоставленном похоронным бюро Далласа О'Нила. Похоронное бюро также предоставило гроб, который использовался для перевозки тела Кеннеди.

Когда гроб прибыл в аэропорт, президента погрузили на Борт номер один для перевозки обратно в Вашингтон, округ Колумбия

Линдон Б. Джонсон принимает присягу

Линдон Б. Джонсон принимает присягу в качестве президента Соединенных Штатов после убийства президента Джона Ф. Кеннеди 22 ноября 1963 года. Национальный архив / Getty Images

Приведение Джонсона к присяге

В 14:30, незадолго до Борт номер один улетающий в Вашингтон вице-президент Линдон Б. Джонсон принял присягу в конференц-зале самолета. Джеки Кеннеди, все еще одетая в забрызганное кровью розовое платье, стояла рядом с ним, пока судья окружного суда США Сара Хьюз приводила к присяге. Во время этой церемонии Джонсон официально стал 36-м президентом США.

Эта инаугурация будет исторической по многим причинам, в том числе потому, что это был первый раз, когда женщина приносила присягу, и единственный раз, когда это произошло в самолете. Это также было примечательно тем фактом, что у Джонсона не было Библии, которую он мог бы использовать во время приведения к присяге, поэтому вместо этого был использован римско-католический миссал. (Кеннеди хранил служебник Борт номер один.)

Ли Харви Освальд

Хотя полиция Далласа закрыла хранилище школьных книг Техаса через несколько минут после стрельбы, подозреваемый не был сразу обнаружен. Примерно через 45 минут, в 13:15, поступило сообщение о том, что патрульный из Далласа Джей Ди Типпит был застрелен.

Полиция заподозрила, что стрелок мог быть одним и тем же в обоих инцидентах, и быстро остановилась на предполагаемом подозреваемом, который укрылся в Техасском театре. В 13:50 полиция окружила Ли Харви Освальда; Освальд наставил на них пистолет, но полиция успешно арестовала его.

Ли Харви Освальд

Ли Харви Освальд (1939 — 1963) (в центре) взят под стражу полицией после того, как он якобы застрелил президента Джона Ф. Кеннеди, Даллас, Техас. Архивные фото/Стрингер/Архивные фото

Освальд был бывшим морским пехотинцем, у которого, как было установлено, были связи как с коммунистической Россией, так и с Кубой. В какой-то момент Освальд поехал в Россию в надежде обосноваться там; однако российское правительство посчитало его нестабильным и отправило обратно.

Затем Освальд попытался поехать на Кубу, но не смог получить визу через мексиканское правительство. В октябре 1963 года он вернулся в Даллас и устроился на работу в Техасское школьное книгохранилище через подругу своей жены Марины.

Работая в книгохранилище, Освальд имел доступ к самому восточному окну шестого этажа, где он, как полагают, устроил свое снайперское гнездо. После выстрела в Кеннеди он спрятал винтовку итальянского производства, которая была идентифицирована как орудие убийства, в стопке коробок, где она позже была обнаружена полицией.

Затем Освальда видели в столовой хранилища на втором этаже примерно через полторы минуты после стрельбы. К тому времени, когда полиция опечатала здание вскоре после убийства, Освальд уже вышел из здания.

Освальд был схвачен в театре, арестован и обвинен в убийстве президента Джона Ф. Кеннеди и патрульного Дж. Д. Типпита.

Джек Руби

Воскресным утром 24 ноября 1963 года (всего через два дня после убийства Джона Кеннеди) Освальда переводили из штаб-квартиры полиции Далласа в окружную тюрьму. В 11:21, когда Освальда вели через подвал полицейского управления для передачи, владелец ночного клуба в Далласе Джек Руби застрелил Освальда перед камерами теленовостей в прямом эфире.

Джек Руби маневрирует с правоохранительными органами, чтобы застрелить Ли Харви Освальда

Освальд поворачивается к ожидающему автомобилю, а массивная фигура (Джек Руби) бросается вперед с протянутой рукой. Беттманн / Getty Images

Первоначальные причины, по которым Руби стрелял в Освальда, заключались в том, что он был обезумел из-за смерти Кеннеди и хотел избавить Джеки Кеннеди от трудностей, связанных с испытанием Освальда.

Руби был признан виновным в убийстве Освальда в марте 1964 года и приговорен к смертной казни; однако он умер от рака легких в 1967 году, прежде чем могло состояться предстоящее повторное судебное разбирательство.

Прибытие Кеннеди в Вашингтон.

После Борт номер один Приземлившись на базе ВВС Эндрюс недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, вечером 22 ноября 1963 года тело Кеннеди было доставлено на автомобиле в военно-морской госпиталь Бетесда для вскрытия. Вскрытие обнаружило две раны на голове и одну на шее. В 1978 году опубликованные выводы Специального комитета Палаты представителей Конгресса США по убийствам показали, что мозг Джона Кеннеди пропал в какой-то момент во время вскрытия.

После завершения вскрытия тело Кеннеди, все еще находившееся в больнице Bethesda, было подготовлено для захоронения местным похоронным бюро, которое также заменило оригинальный гроб, поврежденный во время перевозки.

Затем тело Кеннеди перевезли в Восточную комнату Белого дома, где оно оставалось до следующего дня. По просьбе Джеки тело Кеннеди в это время сопровождали два католических священника. Рядом с покойным президентом также был выставлен почетный караул.

В воскресенье днем, 24 ноября 1963 года, драпированный флагом гроб Кеннеди погрузили в кессон, или артиллерийский фургон, для перевозки в ротонду Капитолия.Кессон тянули шесть серых лошадей, и ранее он использовался для перевозки тела президента Франклина Д. Рузвельта.

За ним следовал черный конь без всадника с перевернутыми сапогами, вставленными в стремена, что символизировало павшего президента.

Похороны

Тело Кеннеди, первого демократа, лежащего в Капитолии, оставалось там 21 час. Почти 250 000 скорбящих пришли отдать дань уважения; некоторые ждали в очереди до десяти часов, несмотря на низкие температуры в Вашингтоне в ноябре того года.

Похоронная процессия президента Джона Ф. Кеннеди пересекает Мемориальный мост

Арлингтон, Вирджиния, 25 ноября 1963 г. Во главе с членами столичного управления полиции округа Колумбия (MPDC), председателями Объединенного комитета начальников штабов и оркестром морской пехоты США похоронная процессия убитого президента Джона Ф. Кеннеди приближается к входу. на Арлингтонское национальное кладбище после прохождения Мемориала Линкольна и пересечения реки Потомак по Мемориальному мосту. Марк Рейнштейн / Getty Images

Просмотр должен был закончиться в 9 часов вечера; однако было принято решение оставить Капитолий открытым на ночь, чтобы вместить толпы людей, прибывших в Капитолий.

В понедельник, 25 ноября, гроб с телом Кеннеди был доставлен из Капитолия в собор Святого Матфея, где высокопоставленные лица из более чем 100 стран мира присутствовали на государственных похоронах Кеннеди. Миллионы американцев прервали свои будни, чтобы посмотреть похороны по телевизору.

По окончании службы гроб начал свое последнее шествие от церкви к Арлингтонскому кладбищу. Блэк Джек, лошадь без всадника в начищенных сапогах, вывернутых назад в стременах, следовала за кессоном. Лошадь представляла воина, павшего в битве, или лидера, который больше не будет руководить своим народом.

С Джеки были двое ее маленьких детей, и когда они выходили из церкви, трехлетний Джон-младший на мгновение остановился и поднес руку ко лбу в детском приветствии. Это был один из самых душераздирающих образов того дня.

Джон Ф. Кеннеди-младший приветствует отца на похоронах

Затем останки Кеннеди были захоронены на Арлингтонском кладбище, после чего Джеки и братья президента Роберт и Эдвард зажгли вечный огонь.

Комиссия Уоррена

После смерти Ли Харви Освальда осталось много неотвеченных вопросов о причинах и обстоятельствах убийства Джона Ф. Кеннеди. Чтобы ответить на эти вопросы, президент Линдон Джонсон издал указ № 11130, которым была создана комиссия по расследованию, которая официально называлась «Президентская комиссия по делу об убийстве президента Кеннеди».

Комиссию возглавил председатель Верховного суда Эрл Уоррен; в результате ее обычно называют Комиссией Уоррена.

В течение оставшейся части 1963 года и большей части 1964 года Комиссия Уоррена интенсивно исследовала все, что было обнаружено об убийстве Джона Кеннеди и убийстве Освальда.

Они тщательно изучили каждый аспект дела, посетили Даллас, чтобы осмотреть место происшествия, запросили дополнительные расследования, если факты казались сомнительными, и изучили стенограммы буквально тысяч допросов. Плюс комиссия провела ряд слушаний, на которых сами заслушивали показания.

Хранилище школьных книг Техаса после убийства

На фотографии, использованной Комиссией Уоррена в качестве доказательства, этикетки отмечают места отпечатков пальцев и ладоней на коробках внутри Техасского хранилища школьных книг после убийства президента Джона Кеннеди. Беттманн / Getty Images

После почти года расследования Комиссия уведомила президента Джонсона о своих выводах 24 сентября 1964 года. Комиссия опубликовала эти выводы в отчете на 888 страницах.

Комиссия Уоррена обнаружила:

  • Ли Харви Освальд был единственным убийцей и заговорщиком в убийстве президента Джона Ф. Кеннеди.
  • Одна пуля нанесла несмертельные ранения Кеннеди и Коннелли. Вторая пуля нанесла Кеннеди смертельное ранение в голову.
  • Джек Руби действовал один в своем убийстве Освальда и ни с кем не вступал в сговор для совершения этого акта.

Окончательный отчет был весьма спорным и на протяжении многих лет подвергался сомнению со стороны сторонников теории заговора. В 1976 году его ненадолго пересмотрел специальный комитет Палаты представителей по делам об убийствах, который в конечном итоге поддержал основные выводы Комиссии Уоррена.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Избранные цитаты Амелии Эрхарт
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector