0 просмотров

Товары Гиффена и восходящая кривая спроса

Джоди Беггс, доктор философии, экономист и специалист по данным. Она преподает экономику в Гарварде и работает экспертом в различных СМИ, включая Reuters, BBC и Slate.

Возможна ли восходящая кривая спроса?

В экономике закон спроса говорит нам, что при прочих равных величинах спроса на товар уменьшается по мере роста цены на этот товар. Другими словами, закон спроса говорит нам, что цена и величина спроса движутся в противоположных направлениях, и в результате кривая спроса имеет наклон вниз.

Всегда ли так должно быть, или кривая спроса на товар может иметь восходящий наклон? Этот парадоксальный сценарий возможен при наличии товаров Гиффена.

Товары Гиффена

На самом деле товары Гиффена — это товары, кривая спроса которых имеет восходящий наклон.Как может быть возможно, что люди хотят и могут покупать больше товара, когда он становится дороже?

Чтобы понять это, важно иметь в виду, что изменение объема спроса в результате изменения цены представляет собой сумму эффекта замещения и эффекта дохода.

Эффект замещения заключается в том, что потребители требуют меньше товара, когда он растет в цене, и наоборот. Эффект дохода, с другой стороны, немного сложнее, поскольку не все товары одинаково реагируют на изменения дохода.

Когда цена товара увеличивается, покупательная способность потребителей снижается. Они эффективно переживают изменение, подобное уменьшению дохода. И наоборот, когда цена товара снижается, покупательная способность потребителей увеличивается, поскольку они фактически испытывают изменение, подобное увеличению дохода. Таким образом, эффект дохода описывает, как величина спроса на товар реагирует на эти изменения фактического дохода.

Нормальные товары и товары низшего качества

Если товар является нормальным товаром, то эффект дохода утверждает, что величина спроса на товар будет увеличиваться при снижении цены товара, и наоборот. Помните, что снижение цены соответствует увеличению дохода.

Если товар является товаром низшего качества, то эффект дохода гласит, что объем спроса на товар будет уменьшаться при снижении цены товара, и наоборот. Помните, что рост цен соответствует уменьшению дохода.

Объединение эффектов замещения и дохода

В приведенной выше таблице приведены эффекты замещения и дохода, а также общее влияние изменения цены на объем спроса на товар.

Когда товар является обычным товаром, эффекты замещения и дохода действуют в одном направлении. Общий эффект изменения цены на объем спроса однозначен и имеет ожидаемое направление для нисходящей кривой спроса.

С другой стороны, когда товар является товаром низшего качества, эффекты замещения и дохода движутся в противоположных направлениях. Это делает влияние изменения цены на объем спроса неоднозначным.

Товары Гиффена как товары крайне низкого качества

Поскольку кривая спроса на товары Гиффена имеет восходящий наклон, их можно рассматривать как товары с очень низким качеством, так что эффект дохода доминирует над эффектом замещения и создает ситуацию, когда цена и объем спроса движутся в одном направлении. Это проиллюстрировано в этой предоставленной таблице.

Примеры товаров Гиффена в реальной жизни

Хотя товары Гиффена, безусловно, теоретически возможны, довольно сложно найти хорошие примеры товаров Гиффена на практике. Интуиция подсказывает, что для того, чтобы быть товаром Гиффена, товар должен быть настолько плохим, чтобы повышение его цены заставило вас в какой-то степени отказаться от товара, но возникающая в результате бедность, которую вы чувствуете, заставляет вас переключиться на товар еще больше. чем вы изначально переключились.

Типичным примером товара Гиффена является картофель в Ирландии в 19 веке. В этой ситуации рост цен на картофель заставил бедняков чувствовать себя еще беднее, поэтому они отказались от достаточно «лучших» продуктов, так что их общее потребление картофеля увеличилось, даже несмотря на то, что повышение цен заставило их отказаться от картофеля.

Более свежие эмпирические доказательства существования товаров Гиффена можно найти в Китае, где экономисты Роберт Дженсен и Нолан Миллер обнаружили, что субсидирование риса для бедных домохозяйств в Китае (и, следовательно, снижение цены на рис для них) на самом деле заставляет их потреблять меньше, а не меньше. чем больше риса. Интересно, что рис для бедных домохозяйств в Китае выполняет в значительной степени ту же потребительскую роль, что и картофель исторически выполнял для бедных домохозяйств в Ирландии.

Товары Гиффена и товары Веблена

Иногда говорят о восходящих кривых спроса, возникающих в результате демонстративного потребления.В частности, высокие цены повышают статус товара и заставляют людей требовать от него больше.

Хотя эти виды товаров действительно существуют, они отличаются от товаров Гиффена, потому что увеличение количества спроса является скорее отражением изменения вкусов к товару (которое сдвинет всю кривую спроса), а не прямым результатом изменения спроса. повышение цены. Такие товары называются товарами Веблена, названными в честь экономиста Торстейна Веблена.

Полезно иметь в виду, что товары Гиффена (товары крайне низкого качества) и товары Веблена (товары высокого статуса) в некотором роде находятся на противоположных концах спектра. Только товары Гиффена имеют при прочих равных условиях (при прочих равных условиях) положительную связь между ценой и объемом спроса.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Внешнеполитические отношения Мексики и США
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector