0 просмотров

Томас Пейн, политический деятель и голос американской революции

Брошюра Пейна «Здравый смысл» вдохновила патриотическое дело.

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

выгравированный портрет Томаса Пейна

Коллекция/Гадо/Getty Images

Роберт Макнамара выстрел в голову

Роберт Дж. Макнамара — эксперт по истории и бывший журнальный журналист. Он был первым в истории редактором истории Amazon.com и имеет подписи в New York, Chicago Tribune и других национальных изданиях.

Томас Пейн был писателем и политическим активистом английского происхождения, который вскоре после своего прибытия в Америку стал ведущим пропагандистом американской революции. Его брошюра «Здравый смысл», вышедшая анонимно в начале 1776 г., стала чрезвычайно популярной и помогла склонить общественное мнение на радикальную позицию отделения от Британской империи.

Затем Пейн опубликовал в суровую зиму, когда Континентальная армия располагалась лагерем в Вэлли-Фордж, брошюру под названием «Американский кризис», в которой призывал американцев оставаться верными патриотическому делу.

Быстрые факты: Томас Пейн

  • Известен: Политический деятель и писатель. Он использовал запоминающуюся и зажигательную прозу в памфлетах, в которых утверждалось, что американцы должны сформировать новую нацию.
  • Родился: 29 января 1737 г., Тетфорд, Англия.
  • Умер: 8 июня 1809 года в Нью-Йорке.
  • Супруги: Мэри Ламберт (м. 1759–1760) и Элизабет Оллив (м. 1771–1774)
  • Знаменитая цитата: «Это времена, которые испытывают человеческие души».

Ранние годы

Томас Пейн (он добавил букву «е» к своему имени после прибытия в Америку) родился в Тетфорде, Англия, 29 января 1737 года, в семье фермера, который иногда также работал изготовителем корсетов. В детстве Пейн посещал местные школы, а в 13 лет ушел работать с отцом.

Более двух десятилетий Пейн изо всех сил пытался найти работу.Он какое-то время уходил в море и вернулся в Англию, чтобы попробовать свои силы в различных профессиях, включая преподавание, управление небольшим продуктовым магазином и, как и его отец, изготовление корсетов. Он женился в 1760 году, но его жена умерла через год во время родов. Он снова женился в 1771 году и через несколько лет расстался со своей второй женой.

В 1762 году он получил назначение сборщиком акцизов, но через три года потерял работу после того, как в его записях были обнаружены ошибки. Он был восстановлен на работе, но в конце концов был снова уволен в 1774 году. Он написал петицию в парламент, призывая к повышению заработной платы акцизным сборщикам, и, вероятно, был уволен в качестве акта возмездия, когда его петиция была отклонена.

С его жизнью в руинах Пейн дерзко попытался продвинуться, позвонив Бенджамину Франклину в Лондон. Пейн много читал и занимался самообразованием, и Франклин признал, что Пейн был умен и высказывал интересные идеи. Франклин снабдил его рекомендательными письмами, которые могли помочь ему найти работу в Филадельфии. В конце 1774 года Пейн в возрасте 37 лет отплыл в Америку.

Новая жизнь в Америке

Прибыв в Филадельфию в ноябре 1774 года и проведя несколько недель, выздоравливая от болезни, заразившейся во время ужасного перехода через океан, Пейн использовал свою связь с Франклином, чтобы начать писать для популярного издания Pennsylvania Magazine. Он писал разнообразные эссе, используя псевдонимы, что было принято в то время.

Пейн был назначен редактором журнала, и его страстные статьи, в том числе нападки на институт рабства и работорговлю, получили признание. У журнала также появились подписчики, и казалось, что Пейн нашел свою карьеру.

"Здравый смысл"

Пейн внезапно добился успеха в своей новой жизни в качестве редактора журнала, но у него возникли конфликты с издателем, и осенью 1775 года он оставил эту должность.Он решил, что посвятит себя написанию брошюры, в которой излагаются доводы американских колонистов к расколу с Англией.

В то время американская революция, по сути, началась с вооруженного конфликта в Лексингтоне и Конкорде. Пейн, как недавно приехавший в Америку наблюдатель, был вдохновлен революционным пылом в колониях.

Во время своего пребывания в Филадельфии Пейн заметил кажущееся противоречие: американцы были возмущены репрессивными действиями, предпринятыми Великобританией, но они также были склонны выражать лояльность королю Георгу III. Пейн горячо верил, что это отношение необходимо изменить, и считал себя человеком, который может выступить против лояльности монарху. Он надеялся вызвать у американцев страстное желание полностью расстаться с Англией.

В конце 1775 года Пейн работал над своей брошюрой. Он тщательно построил свою аргументацию, написав несколько разделов, посвященных природе монархий и выдвинув аргументы против самих институтов королей.

Титульный лист «Здравого смысла» Пейна

Титульный лист издания Р. Белла «Здравого смысла» американского писателя и политика Томаса Пейна, 1776 г. Hulton Archive / Getty Images

В том, что должно было стать наиболее заметным разделом «Здравого смысла», Пейн утверждал, что дело Америки было совершенно справедливым. И единственным выходом для американцев было объявить себя независимыми от Великобритании. Как незабываемо выразился Пейн: «Солнце никогда не освещало более стоящее дело».

Рекламные объявления журнала «Здравый смысл» начали появляться в филадельфийских газетах в январе 1776 года. Автор не был указан, а цена составляла два шиллинга. Брошюра имела мгновенный успех. Копии текста разошлись по друзьям. Многие читатели предположили, что автором был известный американец, возможно, даже Бенджамин Франклин. Мало кто подозревал, что автором пламенного призыва к независимости Америки был англичанин, приехавший в Америку немногим более года назад.

Брошюра Пейна произвела впечатление не на всех.Американские лоялисты, выступавшие против движения за независимость, были в ужасе и считали автора брошюры опасным радикалом, разжигающим толпу. Даже Джон Адамс, который сам считался радикальным голосом, считал, что брошюра зашла слишком далеко. У него на всю жизнь возникло недоверие к Пейну, и позже он обиделся, когда Пейну дали какую-либо похвалу за то, что он помог вызвать американскую революцию.

Несмотря на некоторых громких недоброжелателей, брошюра оказала огромное влияние. Это помогло сформировать общественное мнение в пользу раскола с Великобританией. Даже Джордж Вашингтон, командующий Континентальной армией весной 1776 года, хвалил ее за «мощное изменение» общественного отношения к Британии. К тому времени, когда летом 1776 года была подписана Декларация независимости, общественность, благодаря брошюре Пейна, была настроена на революционные настроения.

Гравюра Томаса Пейна

Мемориальная гравюра Томаса Пейна с ухмылкой на лице, с датами его рождения и смерти, с текстом «Мир — моя страна, и делать добро — моя религия», религиозные и правовые деятели защищаются от его изображения. 1815. Из Нью-Йоркской публичной библиотеки. Коллекция Смита / Гадо / Getty Images

"Кризис"

Весной 1776 года было продано более 120 000 экземпляров «Здравого смысла», что для того времени было огромным числом (а по некоторым оценкам, намного выше). Тем не менее, Пейн, даже когда выяснилось, что он был ее автором, не заработал много денег на своих усилиях. Преданный делу Революции, он присоединился к армии Вашингтона в качестве солдата Пенсильванского полка. Он путешествовал с армией во время отступления из Нью-Йорка и через Нью-Джерси в конце 1776 года.

Начиная с декабря 1776 года, когда дело патриотизма выглядело совершенно безрадостно, Пейн начал писать серию брошюр, которые он назвал «Кризис». Первая брошюра под названием «Американский кризис» начиналась с отрывка, который цитировали бесчисленное количество раз:

«Это времена, которые испытывают человеческие души: летний солдат и солнечный патриот в этот кризис уклонятся от служения своей стране, но тот, кто выдерживает это СЕЙЧАС, заслуживает любви и благодарности мужчины и женщины. Тирания, как ад нелегко победить, но у нас есть утешение в том, что чем тяжелее борьба, тем славнее триумф. То, что мы получаем, слишком дешево, мы ценим слишком легко: только дороговизна придает всему ценность».

Джордж Вашингтон нашел слова Пейна настолько вдохновляющими, что приказал прочитать их войскам, проводившим ту суровую зиму в лагере в Вэлли-Фордж.

Нуждаясь в постоянной работе, Пейн смог устроиться секретарем в комитет Континентального конгресса по иностранным делам. В конце концов он потерял эту должность (якобы за утечку секретных сообщений) и получил должность клерка Ассамблеи Пенсильвании. В этой должности он составил преамбулу к закону штата об отмене рабства, что было близко Пейну.

Пейн продолжал писать части «Кризиса» на протяжении всей Войны за независимость, в конечном итоге опубликовав 14 эссе к 1783 году. После окончания войны он часто критиковал многие политические споры, возникающие в новой стране.

«Права человека»

Права человека

Серия гравюр с текстами, описывающими противоположную реакцию современников на памфлет британского радикального интеллектуала Томаса Пейна «Права человека», опубликованный в 1791 году. Hulton Archive / Getty Images

В 1787 году Пейн отплыл в Европу, высадившись сначала в Англии. Он был приглашен во Францию ​​маркизом де Лафайетом, и он посетил Томаса Джефферсона, который служил американским послом во Франции. Французская революция вдохновила Пейна.

Он вернулся в Англию, где написал еще одну политическую брошюру «Права человека». Он выступал за Французскую революцию и критиковал институт монархии, из-за чего вскоре попал в беду.Британские власти попытались его арестовать, и, получив наводку от поэта и мистика Уильяма Блейка, которого Пейн знал через радикальные круги Англии, он бежал обратно во Францию.

Во Франции Пейн стал участником споров, когда критиковал некоторые аспекты революции. Его объявили предателем и посадили в тюрьму. Он провел почти год в тюрьме, прежде чем новый американский посол Джеймс Монро добился его освобождения.

Выздоравливая во Франции, Пейн написал еще одну брошюру «Эпоха разума», в которой выступал против организованной религии. Когда он вернулся в Америку, его вообще подвергли остракизму. Отчасти это было связано с его аргументами против религии, которые многие сочли неприемлемыми, а также из-за критики, которую он обрушил на деятелей революции, включая даже Джорджа Вашингтона. Он удалился на ферму к северу от Нью-Йорка, где жил тихо. Он умер в Нью-Йорке 8 июня 1809 года обедневшей и всеми забытой фигурой.

Наследие

Со временем репутация Пейна росла. Его стали признавать жизненно важным голосом в революционный период, и о его сложных аспектах, как правило, забывали. Его регулярно цитируют современные политики, и в общественной памяти он считается почитаемым патриотом.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Итальянские фразы для проживания в отеле в Италии
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector