0 просмотров

Таинственная луна Макемаке

Макемаке и его луна глазами HST

НАСА, ЕКА, А. Паркер и М. Бьюи (Юго-западный научно-исследовательский институт), У. Гранди (Обсерватория Лоуэлла) и К. Нолл (NASA GSFC). Композит создан Кэролайн Коллинз Петерсен.

ccp_head2.jpg

  • Магистр журналистики и массовых коммуникаций, Университет Колорадо, Боулдер
  • Бакалавр наук, образование, Колорадский университет

Кэролин Коллинз Петерсен — эксперт в области астрономии и автор семи книг по космонавтике. Ранее она работала в группе инструментов космического телескопа Хаббл.

Как мы уже выяснили в других историях, внешняя Солнечная система на самом деле является новой границей освоения космоса. Этот регион, также называемый поясом Койпера, населен множеством ледяных, далеких и маленьких миров, которые когда-то были нам совершенно неизвестны. Плутон — крупнейший из известных (пока что), его посетил в 2015 г. Новые горизонты миссия.

Космический телескоп Хаббл обладает достаточной остротой зрения, чтобы различать крошечные миры в поясе Койпера. Например, он разрешил спутники Плутона, которые очень малы. В ходе исследования пояса Койпера HST обнаружил спутник, вращающийся вокруг мира меньшего, чем Плутон, под названием Макемаке. Макемаке была обнаружена в 2005 году с помощью наземных наблюдений и является одной из пяти известных карликовых планет в Солнечной системе. Его название происходит от туземцев острова Пасхи, которые видели в Макемаке создателя человечества и бога плодородия. Макемаке был обнаружен вскоре после Пасхи, поэтому первооткрыватели хотели использовать название, соответствующее этому слову.

Спутник Макемаке называется МК 2, и он вращается по довольно широкой орбите вокруг своего родительского тела. Хаббл заметил эту маленькую луну, когда она находилась примерно в 13 000 милях от Макемаке. Сам мир Макемаке имеет ширину всего около 1434 километров (870 миль) и был открыт в 2005 году с помощью наземных наблюдений, а затем наблюдался с помощью HST. Диаметр MK2 составляет всего 161 километр (100 миль), поэтому найти этот крошечный мир вокруг маленькой карликовой планеты было настоящим достижением.

Что говорит нам Луна Макемаке?

Когда Хаббл и другие телескопы открывают миры в далекой Солнечной системе, они доставляют планетологам кладезь данных. В Макемаке, например, они могут измерить длину орбиты Луны. Это позволяет исследователям рассчитать орбиту MK 2. По мере того, как они находят больше спутников вокруг объектов пояса Койпера, планетологи могут делать некоторые предположения о вероятности того, что другие миры имеют собственные спутники.Кроме того, по мере более подробного изучения MK 2 ученые смогут больше узнать о его плотности. То есть они могут определить, сделан ли он из камня или смеси камня и льда, или же он полностью состоит из льда. Кроме того, форма орбиты МК 2 подскажет им кое-что о том, откуда взялась эта луна, то есть была ли она захвачена Макемаке или сформировалась на месте? Его история, вероятно, очень древняя, восходящая к зарождению Солнечной системы. Все, что мы узнаем об этой луне, также расскажет нам кое-что об условиях в ранние эпохи истории Солнечной системы, когда миры формировались и мигрировали.

Каково это на этой далекой Луне?

Мы еще не знаем всех подробностей об этой очень далекой луне. Потребуются годы наблюдений, чтобы точно определить состав атмосферы и поверхности. Хотя у планетологов нет реальной картины поверхности МК 2, они знают достаточно, чтобы представить нам художественное представление о том, как она может выглядеть. Кажется, что у него очень темная поверхность, вероятно, из-за обесцвечивания ультрафиолетом от Солнца и потери яркого ледяного материала в космос. Этот небольшой факт исходит НЕ из прямого наблюдения, а из интересного побочного эффекта наблюдения за самим Макемаке. Ученые-планетологи изучали Макемаке в инфракрасном свете и продолжали видеть несколько областей, которые казались теплее, чем должны быть. Оказывается, то, что они могли видеть как темные более теплые пятна, вероятно, было самой темной луной.

Область внешней солнечной системы и содержащиеся в ней миры содержат много скрытой информации о том, какими были условия, когда формировались планеты и луны. Это потому, что эта область космоса — настоящая морозильник. Он сохраняет древние льды почти в том же состоянии, в котором они сформировались во время рождения Солнца и планет.

Тем не менее, это не означает, что вещи не меняются «там». С другой стороны; в поясе Койпера много изменений.В некоторых мирах, таких как Плутон, ЕСТЬ процессы, которые нагревают и изменяют поверхность. Это означает, что миры ДЕЙСТВИТЕЛЬНО меняются способами, которые ученые только начинают понимать. Термин «мерзлая пустошь» больше не означает, что регион мертв. Это просто означает, что температура и давление в поясе Койпера приводят к тому, что миры выглядят и ведут себя по-разному.

Изучение пояса Койпера — это непрерывный процесс. Есть много, много миров, которые нужно найти и, в конечном итоге, исследовать. Космический телескоп Хаббла, а также несколько наземных обсерваторий находятся на переднем крае исследований пояса Койпера. В конце концов, космический телескоп Джеймса Уэбба будет также настроен на наблюдение за этим регионом, помогая астрономам обнаруживать и наносить на карту множество тел, которые все еще «живут» в глубоком морозе Солнечной системы.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Прошло против прошлого: как выбрать правильное слово
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector