0 просмотров

Отношения между королевой Елизаветой II и королевой Викторией

открытым

Джон Джонсон Льюис — писательница, специализирующаяся на истории женщин, которая участвует в женском движении с конца 1960-х годов. Она бывший преподаватель Гуманистического института.

Королева Елизавета II и королева Виктория — два монарха, правившие дольше всех в истории Великобритании. Виктория, правившая с 1837 по 1901 год, создала множество прецедентов, которые Елизавета чтила с тех пор, как была коронована в 1952 году. Как связаны две могущественные королевы? Каковы их семейные связи?

Королева Виктория

Когда она родилась 24 мая 1819 года, мало кто думал, что Александрина Виктория однажды станет королевой. Ее отец, принц Эдуард, был четвертым наследником своего отца, правящего короля Георга III. В 1818 году он женился на принцессе Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской, овдовевшей немецкой принцессе с двумя детьми. Их единственный ребенок Виктория родилась в следующем году.

23 января 1820 года Эдвард умер, и Виктория стала четвертой в очереди. Буквально через несколько дней, в янв.29 августа умер король Георг III, и ему наследовал его сын Георг IV. Когда он умер в 1830 году, следующий в очереди, Фредерик, уже скончался, поэтому корона досталась Уильяму, младшему дяде Виктории. Король Вильгельм IV правил, пока не умер, не оставив прямых наследников в 1837 году, всего через несколько дней после того, как Виктории, прямой наследнице, исполнилось 18 лет. Она была коронована 28 июня 1838 года.

Семья Виктории

В то время было принято, что королева должна иметь короля и супруга, а ее дядя по материнской линии пытался сопоставить ее с принцем Альбертом Саксен-Кобург-Готским (26 августа 1819 г. — 14 декабря 1861 г.), немцем. принц, который также был связан с ней. После непродолжительного ухаживания они поженились 10 февраля 1840 года. До смерти Альберта в 1861 году у них было девять детей. Один из них, Эдуард VII, стал королем Великобритании. Другие ее дети выйдут замуж за членов королевских семей Германии, Швеции, Румынии, России и Дании.

Королева Елизавета II

Елизавета Александра Мария из Дома Виндзоров родилась 21 апреля 1926 года в семье герцога и герцогини Йоркских. У Элизабет, известной в детстве как «Лилибет», была младшая сестра Маргарет (с 21 августа 1930 г. по 9 февраля 2002 г.). Когда она родилась, Елизавета была третьей в очереди на трон своего деда после своего отца и его старшего брата Эдварда, принца Уэльского.

Когда в 1936 году умер король Георг V, сын Эдуарда VII, корона перешла к дяде Елизаветы Эдварду, но он отрекся от престола, чтобы жениться на Уоллис Симпсон, дважды разведенной американке. Отцом Елизаветы стал король Георг VI. Его смерть 6 февраля 1952 года открыла Елизавете путь к его преемнице и стала первой британской королевой после королевы Виктории.

Семья Элизабет

Елизавета и ее будущий муж, принц Греции и Дании Филипп (10 июня 1921 г.) несколько раз встречались в детстве. Они поженились 20 ноября 1947 года. Филипп, отказавшийся от своих иностранных титулов, взял фамилию Маунтбэттен и стал Филиппом, герцогом Эдинбургским. Вместе у него и Элизабет четверо детей.Ее старший сын, принц Чарльз, стоит первым в очереди на престол королевы Елизаветы II, а его сыновья, принц Уильям, — вторыми в очереди. Младший сын Чарльза, принц Гарри, большую часть своей жизни был третьим в очереди, пока у принца Уильяма и его жены Кэтрин, герцогини Кембриджской не родились трое детей, которые опустили принца Гарри на шестое место в очереди.

Роды Елизаветы и Филиппа

Королевские семьи Европы часто вступали в брак, чтобы сохранить свои королевские родословные и сохранить некоторый баланс сил между различными империями. Королева Елизавета II и принц Филипп состоят в родстве с королевой Викторией. Елизавета является прямым потомком королевы Виктории, ее прапрабабушки. Оглядываясь назад во времени, можно проследить связь:

  • Отцом Елизаветы был Георг VI (1895–1952). Он женился на Элизабет Боуз-Лайон (1900–2002) в 1925 году, и у них родились две дочери, Елизавета II и принцесса Маргарет.
  • Отцом Георга VI был Георг V (1865–1936), дед Елизаветы. Он женился на Марии Текской (1867–1953) в 1893 году, немецкой принцессе, выросшей в Англии.
  • Отцом Георга V был Эдуард VII (1841–1910). Прадедушка Елизаветы. Он женился на Александре Датской (1844–1925), датской принцессе.
  • Матерью Эдуарда VII была королева Виктория (1819–1901), прапрабабушка Елизаветы. В 1840 году она вышла замуж за принца Альберта Саксен-Кобург-Готского.

Муж Елизаветы, принц Филипп, герцог Эдинбургский, является одним из праправнуков королевы Виктории:

  • Мать Филиппа, принцесса Алиса Баттенбергская (1885–1969), вышла замуж за его отца, принца Андрея Греческого и Датского (1882–1944), в 1903 году.
  • Матерью принцессы Алисы была принцесса Виктория Гессенская и Рейнская (1863–1950), бабушка Филиппа по материнской линии. Принцесса Виктория вышла замуж за принца Луи Баттенбергского (1854–1921) в 1884 году.
  • Принцесса Виктория Гессенская и Рейнская была дочерью принцессы Соединенного Королевства Алисы (1843–1878), прабабушки Филиппа.Эта принцесса Алиса была замужем за Людовиком IV (1837–1892), великим герцогом Гессенским и Рейнским.
  • Матерью принцессы Алисы была королева Виктория, прапрабабушка Филиппа.

Дальнейшие сравнения

До 2015 года королева Виктория была самым продолжительным правящим монархом в истории Англии, Великобритании или Великобритании. Королева Елизавета превзошла этот рекорд в 63 года и 216 дней 9 сентября 2015 года. Обе королевы вышли замуж за принцев по своему выбору, очевидно, по любви, которые были готовы поддерживать своих правящих жен-монархов.

Оба были привержены своим обязанностям монарха. Хотя Виктория ушла на время, когда оплакивала довольно раннюю и неожиданную смерть своего мужа, она была активным монархом, даже в плохом состоянии здоровья, до самой своей смерти. На момент написания этой статьи Элизабет тоже была такой же активной.

Оба унаследовали корону несколько неожиданно. У отца Виктории, который умер раньше ее, было три старших брата впереди него по очереди, ни у одного из которых не было детей, которые выжили, чтобы унаследовать эту честь. Отец Елизаветы стал королем только тогда, когда его старший брат, король Эдуард, отрекся от престола, когда он не смог бы жениться на женщине, которую выбрал, и остаться королем.

Виктория и Елизавета праздновали Бриллиантовый юбилей, но после 50 лет пребывания на престоле Виктория была в плохом состоянии, и ей осталось жить всего несколько лет. Елизавета, для сравнения, после полувека правления продолжает вести публичный график. На праздновании юбилея Виктории в 1897 году Великобритания могла по праву претендовать на звание самой доминирующей империи на земле с колониями по всему миру. Британия двадцать первого века, по сравнению с ней, представляет собой сильно уменьшившуюся державу, отказавшуюся почти от всей своей империи.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Взгляд Уолта Уитмена на сленг в Америке
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector