0 просмотров

Свойства и характеристики титана

Этот металл имеет аэрокосмическое, военное и медицинское применение.

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Закрытие рук рабочих, держащих измельченный титан

  • Университет Британской Колумбии
  • Карлтонский университет

Теренс Белл — бывший писатель, который более 10 лет занимается производством редкоземельных элементов и металлов.

Титан — прочный и легкий тугоплавкий металл. Титановые сплавы имеют решающее значение для аэрокосмической промышленности, а также используются в медицинской, химической и военной технике, а также в спортивном оборудовании.

На аэрокосмические приложения приходится 80% потребления титана, а 20% металла используется в броне, медицинском оборудовании и товарах народного потребления.

Свойства титана

  • Атомный символ: Ti
  • Атомный номер: 22
  • Категория элемента: переходный металл
  • Плотность: 4,506/см 3
  • Температура плавления: 3038°F (1670°C)
  • Температура кипения: 5949°F (3287°C)
  • Твердость по Моосу: 6

Характеристики

Сплавы, содержащие титан, известны своей высокой прочностью, малым весом и исключительной коррозионной стойкостью. Несмотря на прочность стали, титан примерно на 40% легче.

Это, наряду с его устойчивостью к кавитации (быстрым изменениям давления, вызывающим ударные волны, которые со временем могут ослабить или повредить металл) и эрозии, делает его важным конструкционным металлом для аэрокосмических инженеров.

Титан также обладает потрясающей устойчивостью к коррозии как в воде, так и в химических средах. Это сопротивление является результатом тонкого слоя диоксида титана (TiO2), который образует на его поверхности чрезвычайно труднопроницаемые для этих материалов материалы.

Титан имеет низкий модуль упругости. Это означает, что титан очень гибкий и может вернуться к своей первоначальной форме после изгиба. Сплавы с эффектом памяти (сплавы, которые могут деформироваться в холодном состоянии, но возвращаются к своей первоначальной форме при нагревании) важны для многих современных применений.

Титан является немагнитным и биосовместимым (нетоксичным, неаллергенным), что привело к его все более широкому использованию в области медицины.

История

Использование металлического титана в любой форме действительно получило развитие только после Второй мировой войны. Фактически, титан не был выделен как металл до тех пор, пока американский химик Мэтью Хантер не получил его, восстановив тетрахлорид титана (TiCl4) с натрием в 1910 г.; метод, теперь известный как процесс Хантера.

Однако коммерческое производство началось только после того, как Уильям Джастин Кролл показал, что титан также можно восстановить из хлорида с использованием магния в 1930-х годах. Процесс Кролла по сей день остается наиболее используемым методом коммерческого производства.

После того, как был разработан экономически эффективный метод производства, титан впервые широко использовался в военных самолетах. И советские, и американские военные самолеты и подводные лодки, спроектированные в 1950-х и 1960-х годах, начали использовать титановые сплавы. К началу 1960-х титановые сплавы стали использоваться и производителями коммерческих самолетов.

Область медицины, в частности зубные имплантаты и протезы, осознала полезность титана после того, как исследования шведского врача Пер-Ингвара Бранемарка, проведенные еще в 1950-х годах, показали, что титан не вызывает негативного иммунного ответа у людей, позволяя металлу интегрироваться в наши тела в процессе, который он называется остеоинтеграцией.

Производство

Хотя титан является четвертым по распространенности металлическим элементом в земной коре (после алюминия, железа и магния), производство металлического титана чрезвычайно чувствительно к загрязнению, особенно кислородом, что объясняет его относительно недавнее развитие и высокую стоимость.

Основными рудами, используемыми в первичном производстве титана, являются ильменит и рутил, на которые приходится соответственно около 90% и 10% производства.

В 2015 году было произведено около 10 миллионов тонн титанового минерального концентрата, хотя лишь небольшая часть (около 5%) титанового концентрата, производимого каждый год, в конечном итоге превращается в металлический титан. Вместо этого большинство из них используется в производстве диоксида титана (TiO2), отбеливающий пигмент, используемый в красках, пищевых продуктах, лекарствах и косметике.

На первом этапе процесса Кролла титановая руда измельчается и нагревается с коксующимся углем в атмосфере хлора для получения тетрахлорида титана (TiCl4). Затем хлорид улавливается и направляется через конденсатор, который производит жидкий хлорид титана с чистотой более 99%.

Затем тетрахлорид титана направляют непосредственно в сосуды, содержащие расплавленный магний. Чтобы избежать загрязнения кислородом, его делают инертным за счет добавления газообразного аргона.

Во время последующего процесса дистилляции, который может занять несколько дней, сосуд нагревают до 1832°F (1000°C). Магний реагирует с хлоридом титана, удаляя хлорид и образуя элементарный титан и хлорид магния.

Волокнистый титан, полученный в результате, называется титановой губкой. Для получения титановых сплавов и слитков титана высокой чистоты титановую губку можно оплавлять с различными легирующими элементами с помощью электронно-лучевой, плазменно-дуговой или вакуумно-дуговой плавки.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Расчет концентраций с единицами измерения и разведениями
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector