5 просмотров

Сложные охотники-собиратели: кому нужно сельское хозяйство?

Лодка Чумаш Тумол

Эти лодки-томола были сделаны чумашами, охотниками-собирателями северо-западного побережья Тихого океана, которые строили каноэ из досок красного дерева и использовали их для путешествий по открытым прибрежным водам океана. Мэрилин Энджел Винн / Nativestock / Getty Images Plus

  • Доктор философии, антропология, Калифорнийский университет в Риверсайде
  • Магистр антропологии, Калифорнийский университет в Риверсайде
  • Бакалавр гуманитарных наук, Болонский университет

Николетта Маэстри имеет докторскую степень. в мезоамериканской археологии с опытом полевых работ в Италии, на Ближнем Востоке и по всей Мезоамерике.

Термин «комплекс охотников-собирателей» (CHG) — довольно новый термин, который пытается исправить некоторые ошибочные представления о том, как люди в прошлом организовывали свою жизнь. Антропологи традиционно определяли охотников-собирателей как человеческие популяции, которые жили (и живут) небольшими группами и очень мобильны, следуя сезонному циклу растений и животных и поддерживая его.

Основные выводы: Комплекс охотников-собирателей (CHG)

  • Как и обычные охотники-собиратели, сложные охотники-собиратели не занимаются сельским хозяйством или скотоводством.
  • Они могут достичь тех же уровней социальной сложности, включая технологии, методы расселения и социальную иерархию, что и сельскохозяйственные группы.
  • В результате некоторые археологи считают, что сельское хозяйство следует рассматривать как менее важную характеристику сложности, чем другие.

Однако в 1970-х годах антропологи и археологи осознали, что многие группы по всему миру, существовавшие за счет охоты и собирательства, не соответствовали жесткому стереотипу, в который они были помещены.Для этих обществ, признанных во многих частях мира, антропологи используют термин «комплекс охотников-собирателей». В Северной Америке наиболее известным примером являются доисторические группы Северо-Западного побережья на североамериканском континенте.

Почему Комплекс?

Сложные охотники-собиратели, также известные как богатые собиратели, имеют пропитание, экономическую и социальную организацию, гораздо более «сложную» и взаимозависимую, чем обычные охотники-собиратели. Эти два типа похожи: они основывают свою экономику, не полагаясь на одомашненные растения и животных. Вот некоторые отличия:

  • Мобильность: Сложные охотники-собиратели живут в одном и том же месте большую часть года или даже в течение более длительного времени, в отличие от обобщенных охотников-собирателей, которые остаются на одном месте в течение более коротких периодов времени и много перемещаются.
  • Эконом: Сложный образ жизни охотников-собирателей включает в себя большое количество запасов пищи, тогда как простые охотники-собиратели обычно потребляют свою пищу, как только они ее собирают. Например, среди населения Северо-Западного побережья хранение включало в себя высушивание мяса и рыбы, а также создание социальных связей, которые позволяли им иметь доступ к ресурсам из других сред.
  • Домохозяйства: Сложные охотники-собиратели живут не небольшими и мобильными стойбищами, а многолетними, организованными хозяйствами и деревнями. Они также хорошо видны археологически. На Северо-Западном побережье в домохозяйствах проживало от 30 до 100 человек.
  • Ресурсы: Сложные охотники-собиратели не собирают только то, что доступно вокруг них, они сосредоточены на сборе конкретных и очень продуктивных пищевых продуктов и объединении их с другими, второстепенными ресурсами. Например, на Северо-Западном побережье средства к существованию основывались на лососе, а также на другой рыбе и моллюсках и в меньших количествах на продуктах леса. Кроме того, переработка лосося путем вяления требовала работы многих людей одновременно.
  • Технологии: Как общие, так и сложные охотники-собиратели, как правило, имеют сложные инструменты.Сложные охотники-собиратели не нуждаются в легких и портативных предметах, поэтому они могут вкладывать больше энергии в более крупные и специализированные инструменты для ловли рыбы, охоты и сбора урожая. Население Северо-Западного побережья, например, строило большие лодки и каноэ, сети, копья и гарпуны, инструменты для резьбы и приспособления для сушки.
  • Население: В Северной Америке у сложных охотников-собирателей было больше населения, чем в небольших сельскохозяйственных деревнях. Северо-западное побережье имело один из самых высоких уровней населения в Северной Америке. Размер деревень составлял от 100 до более 2000 человек.
  • Социальная иерархия: сложные охотники-собиратели имели социальную иерархию и даже унаследовали лидерские роли. Эти должности включали престиж, социальный статус, а иногда и власть. У населения Северо-Западного побережья было два социальных класса: порабощенный и свободных людей. Свободные люди делились на вожди и элита, нижняя благородный группа, и простолюдины, которые были свободными людьми без титулов и, следовательно, без доступа к руководящим должностям. Порабощенные люди были в основном военнопленными. Пол также был важной социальной категорией. Знатные женщины часто имели высокий статус. Наконец, социальный статус выражался через материальные и нематериальные элементы, такие как предметы роскоши, драгоценности, богатые ткани, а также пиршества и церемонии.

Отличительная сложность

Термин «сложность» является культурно взвешенным: существует около дюжины характеристик, которые антропологи и археологи используют для измерения или приблизительного уровня сложности, достигнутого данным обществом в прошлом или настоящем. Чем больше исследований проводят люди и чем более просвещенными они становятся, тем более нечеткими становятся категории, и сама идея «измерения сложности» становится сложной.

Один из аргументов, выдвинутый американским археологом Жанной Арнольд и ее коллегами, заключался в том, что одна из этих давно определенных характеристик — одомашнивание растений и животных — больше не должна быть определяющей сложностью, что сложные охотники-собиратели могут разработать гораздо более важные индикаторы сложности без сельское хозяйство. Вместо этого Арнольд и ее коллеги предлагают семь платформ социальной динамики для определения сложности:

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Хронология бурных 20-х
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x