1 просмотров

Шарль Морис де Талейран: искусный дипломат или перебежчик?

Иллюстрация Шарля Мориса де Талейрана

Роберт Лонгли — эксперт по правительству и истории США с более чем 30-летним опытом работы в муниципальном управлении и городском планировании.

Шарль Морис де Талейран (родился 2 февраля 1754 года в Париже, Франция — умер 17 мая 1838 года в Париже), был лишенным сана французским епископом, дипломатом, министром иностранных дел и политиком.Талейран, попеременно известный и ругаемый за свои тактические навыки политического выживания, служил на самых высоких уровнях французского правительства почти полвека во время правления короля Людовика XVI, Французской революции, Наполеона Бонапарта и правления королей Людовика XVIII. и Луи-Филипп. Талейрана, которым в равной степени восхищались и не доверяли те, кому он служил, оказалось трудно дать оценку историкам. В то время как одни рекламируют его как одного из самых опытных и опытных дипломатов в истории Франции, другие изображают его корыстным предателем, предавшим идеалы Наполеона и Французской революции — свободы, равенства и братства. Сегодня термин «Талейран» используется для обозначения практики искусной лживой дипломатии.

Быстрые факты: Шарль Морис де Талейран

  • Известен: Дипломат, политик, член католического духовенства
  • Родился: 2 февраля 1754 года в Париже, Франция.
  • Родители: Граф Даниэль де Талейран-Перигор и Александрин де Дамас д'Антиньи
  • Умер: 17 мая 1838 года в Париже, Франция.
  • Образование: Парижский университет
  • Основные достижения и награды: Министр иностранных дел при четырех королях Франции, во время Французской революции и при императоре Наполеоне Бонапарте; сыграл ключевую роль в восстановлении монархии Бурбонов
  • Имя супруга: Кэтрин Уорли
  • Известные дети: (оспаривается) Шарль Жозеф, граф де Флао; Аделаида Филель; маркиза де Соуза-Ботельо; «Таинственная Шарлотта»

Ранняя жизнь, образование и карьера в католическом духовенстве

Талейран родился 2 февраля 1754 года в Париже, Франция, в семье своего 20-летнего отца, графа Даниэля де Талейран-Перигор, и его матери, Александрины де Дамас д'Антиньи. Хотя оба родителя занимали должности при дворе короля Людовика XVI, ни один из них не имел постоянного дохода. Прихрамывая с детства, Талейран был исключен из своей предполагаемой военной карьеры.В качестве альтернативы Талейран стремился сделать карьеру в католическом духовенстве, стремясь заменить своего дядю Александра Анжелика де Талейран-Перигор на посту архиепископа Реймса, одной из самых богатых епархий Франции.

Изучив богословие в семинарии Сен-Сюльпис и Парижском университете до 21 года, Талейран стал рукоположенным священником в 1779 году. Год спустя он был назначен генеральным агентом духовенства при французской короне. В 1789 году, несмотря на неприязнь короля, он был назначен епископом Отена. Во время Французской революции Талейран в значительной степени отказался от католической религии и ушел в отставку с поста епископа после того, как Папа Пий VI отлучил его от церкви в 1791 году.

Из Франции в Англию в Америку и обратно

По мере развития Французской революции французское правительство обратило внимание на навыки Талейрана как переговорщика. В 1791 году министр иностранных дел Франции отправил его в Лондон, чтобы убедить британское правительство сохранять нейтралитет, а не присоединяться к Австрии и нескольким другим европейским монархиям в надвигающейся войне против Франции. Дважды потерпев неудачу, он вернулся в Париж. Когда в 1792 году разразилась сентябрьская резня, Талейран, ныне находящийся под угрозой исчезновения аристократ, бежал из Парижа в Англию, не дезертировав. В декабре 1792 года французское правительство выдало ордер на его арест. Оказавшись в Англии не более популярным, чем во Франции, он был изгнан из страны в марте 1794 года премьер-министром Великобритании Уильямом Питтом. До возвращения во Францию ​​в 1796 году Талейран жил в нейтральных в отношении войны Соединенных Штатах в качестве гостя в доме влиятельного американского политика Аарона Берра.

Во время своего пребывания в Соединенных Штатах Талейран лоббировал французское правительство, чтобы позволить ему вернуться. Всегда искусный переговорщик, он добился успеха и вернулся во Францию ​​в сентябре 1796 года. К 1797 году Талейран, недавно ставший персоной нон грата во Франции, был назначен министром иностранных дел страны.Сразу после назначения министром иностранных дел Талейран укрепил свою печально известную репутацию человека, ставящего личную жадность выше долга, потребовав взяток от американских дипломатов, причастных к делу XYZ, которое переросло в ограниченную необъявленную квази-войну с Соединенными Штатами с 1798 года. до 1799 года.

Талейран и Наполеон: опера обмана

Отчасти из-за благодарности за его помощь в государственном перевороте 1799 года, в результате которого он был коронован императором в 1804 году, Наполеон сделал Талейрана своим министром иностранных дел. Кроме того, Папа Римский отменил его отлучение от католической церкви. Работая над укреплением успехов Франции в войнах, он заключил мир с Австрией в 1801 году и с Великобританией в 1802 году. Когда Наполеон решил продолжить войны Франции против Австрии, Пруссии и России в 1805 году, Талейран выступил против этого решения. Теперь, потеряв уверенность в будущем правления Наполеона, Талейран ушел с поста министра иностранных дел в 1807 году, но Наполеон оставил его в качестве вице-великого курфюрста Империи. Несмотря на свою отставку, Талейран не утратил доверия Наполеона. Однако доверие императора не оправдалось, поскольку Талейран действовал за его спиной, тайно ведя переговоры о выгодных для себя мирных соглашениях с Россией и Австрией.

Уйдя в отставку с поста министра иностранных дел Наполеона, Талейран отказался от традиционной дипломатии и стремился к миру, принимая взятки от лидеров Австрии и России в обмен на секретные военные планы Наполеона. В то же время Талейран начал заговор с другими французскими политиками о том, как лучше всего защитить свое богатство и статус во время борьбы за власть, которая, как они знали, разразится после смерти Наполеона. Когда Наполеон узнал об этих заговорах, он объявил их изменой. Хотя он по-прежнему отказывался уволить Талейрана, Наполеон, как известно, отчитал его, сказав, что он «разобьет его, как стекло, но это того не стоит».

Как вице-великий курфюрст Франции, Талейран продолжал расходиться с Наполеоном, сначала выступая против жестокого обращения императора с австрийским народом после окончания войны Пятой коалиции в 1809 году и критикуя французское вторжение в Россию в 1812 году. его пригласили вернуться на свой старый пост министра иностранных дел в 1813 году, но Талейран отказался, чувствуя, что Наполеон быстро теряет поддержку народа и остальной части правительства. Несмотря на то, что превратилось в его крайнюю ненависть к Наполеону, Талейран оставался приверженцем мирной передачи власти.

1 апреля 1814 года Талейран убедил Сенат Франции создать временное правительство в Париже во главе с ним в качестве президента. На следующий день он возглавил французский сенат, официально свергнув Наполеона с поста императора и вынудив его сослаться на остров Эльба. 11 апреля 1814 года Сенат Франции, одобрив Фонтенблоский договор, принял новую конституцию, вернувшую власть монархии Бурбонов.

Талейран и реставрация Бурбонов

Талейран сыграл ключевую роль в восстановлении монархии Бурбонов. После короля Людовика XVIII из дома Бурбонов сменил Наполеона. Он служил главным французским переговорщиком на Венском конгрессе 1814 года, обеспечив выгодное мирное урегулирование для Франции в том, что на тот момент было самым всеобъемлющим договором в европейской истории. Позже в том же году он представлял Францию ​​​​в переговорах по Парижскому договору, положившему конец наполеоновским войнам между Францией и Великобританией, Австрией, Пруссией и Россией.

Представляя нацию-агрессора, Талейран столкнулся с непростой задачей при заключении Парижского договора. Тем не менее, его дипломатические способности позволили добиться чрезвычайно мягких условий для Франции. Когда начались мирные переговоры, только Австрии, Соединенному Королевству, Пруссии и России было разрешено принимать решения. Франции и небольшим европейским странам разрешалось только присутствовать на собраниях.Однако Талейрану удалось убедить четыре державы разрешить Франции и Испании присутствовать на закулисных совещаниях по принятию решений. Став героем малых стран, Талейран приступил к заключению соглашений, по которым Франции было разрешено сохранить свои довоенные границы 1792 года без выплаты дальнейших репараций. Ему не только удалось добиться того, чтобы Франция не была разделена странами-победительницами, но и значительно укрепить свой собственный имидж и положение во французской монархии.

Наполеон бежал из ссылки на Эльбе и вернулся во Францию ​​в марте 1815 года, намереваясь насильственно вернуть себе власть. Хотя Наполеон в конечном итоге потерпел поражение в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года, дипломатическая репутация Талейрана в этом процессе пострадала. Уступая желаниям своей быстро растущей группы политических врагов, он ушел в отставку в сентябре 1815 года. В течение следующих 15 лет Талейран публично изображал себя «старшим государственным деятелем», продолжая критиковать и плести интриги против короля Карла X из тени.

Узнав о смерти Наполеона в 1821 году, Талейран цинично заметил: «Это не событие, это новость».

Когда король Луи-Филипп I, двоюродный брат короля Людовика XVI, пришел к власти после июльской революции 1830 года, Талейран вернулся на государственную службу в качестве посла в Соединенном Королевстве до 1834 года.

Семейная жизнь

Талейран, хорошо известный тем, что использовал отношения с влиятельными аристократическими женщинами для продвижения своего политического положения, за свою жизнь имел несколько романов, в том числе давние интимные отношения с замужней женщиной, которая в конечном итоге стала его единственной женой, Кэтрин Уорле Гранд. В 1802 году французский император Наполеон, обеспокоенный тем, что французы считают его министра иностранных дел отъявленным бабником, приказал Талейрану жениться на уже разведенной Екатерине Ворле.Пара оставалась вместе до самой смерти Екатерины в 1834 году, после чего 80-летний Талейран жил с герцогиней Дино Доротеей фон Бирон, разведенной женой своего племянника.

Количество и имена детей, родившихся у Талейрана при жизни, точно не установлены. Хотя у него могло быть по крайней мере четверо детей, ни один из них не был законным. Среди четырех детей, наиболее широко признанных историками, — Шарль Жозеф, граф де Флао; Аделаида Филель; маркиза де Соуза-Ботельо; и девушка, известная только как «Таинственная Шарлотта».

Дальнейшая жизнь и смерть

После окончательного ухода из политической карьеры в 1834 году Талейран в сопровождении герцогини Дино переехал в свое поместье в Валенсе. В последние годы жизни он пополнял свою обширную личную библиотеку и писал мемуары.

Ближе к концу своей жизни Талейран понял, что как епископ-отступник ему придется исправить свои старые споры с католической церковью, чтобы получить почетное церковное захоронение. С помощью своей племянницы Доротеи он договорился с архиепископом де Келен и аббатом Дюпанлу подписать официальное письмо, в котором он признает свои прошлые проступки и просит божественного прощения. Талейран провел последние два месяца своей жизни, сочиняя и переписывая это письмо, в котором он красноречиво отрекся от «великих заблуждений, которые [по его мнению] беспокоили и поражали католическую, апостольскую и римскую церкви и в которых он сам имел несчастье упасть».

17 мая 1838 года аббат Дюпанлу, приняв письмо Талейрана, пришел к умирающему. Выслушав его последнюю исповедь, священник помазал тыльную сторону рук Талейрана, обряд, предназначенный только для рукоположенных епископов. Талейран скончался в 15:35 того же дня. Государственные и религиозные панихиды прошли 22 мая, а 5 сентября Талейран был похоронен в часовне Нотр-Дам, недалеко от своего замка в Валенсе.

Вы знали?

Сегодня термин «Талейран” используется для обозначения практики искусной лживой дипломатии.

Наследие

Талейран может быть воплощением ходячего противоречия. Явно морально испорченный, он обычно использовал обман в качестве тактики, требовал взяток от лиц, с которыми вел переговоры, и открыто жил с любовницами и куртизанками в течение десятилетий. В политическом плане многие считают его предателем из-за его поддержки нескольких режимов и лидеров, некоторые из которых были враждебны друг другу.

С другой стороны, как утверждает философ Симона Вейль, некоторая критика лояльности Талейрана может быть преувеличена, поскольку, хотя он не только служил каждому режиму, правившему Францией, он также служил «Франции, стоящей за каждым режимом».

Известные цитаты

Предатель, патриот или и то, и другое, Талейран был художником с набором слов, которые он умело использовал на благо как себе, так и тем, кому он служил. Некоторые из его наиболее запоминающихся цитат включают:

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Japanese Writing for Beginners
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x