0 просмотров

Скорлупа страусиных яиц

Древнее сырье использовалось для инструментов и искусства.

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Набор инструментов и еда сан-охотника-собирателя в национальном парке Этоша

В набор инструментов охотника-собирателя Сан в национальном парке Этоша входит выдолбленная фляжка из скорлупы страусиного яйца. Брайан Сид / Архив Халтона / Getty Images

  • Магистр антропологии, Университет Айовы
  • B.Ed., Университет штата Иллинойс

К. Крис Херст — археолог с 30-летним опытом работы в полевых условиях. Ее работы публиковались в научных изданиях, таких как Archeology Online и Science.

Осколки скорлупы страусиных яиц (в литературе часто обозначаемые аббревиатурой OES) обычно находят на стоянках среднего и верхнего палеолита по всему миру: в то время страусы были гораздо более распространены, чем сегодня, и действительно были одним из нескольких видов мегафауны, которые пережили массовые вымирания в конце плейстоцена.

Скорлупа страусиных яиц предлагала нашим предкам белок, палитру для произведений искусства и способ доставки воды за последние 100 000 лет, и поэтому они заслуживают рассмотрения в качестве интересного сырья.

Качества неразбитого яйца

Яйцевидная скорлупа страуса в среднем имеет длину 15 сантиметров (6 дюймов) и ширину 13 см (5 дюймов); с неповрежденным содержимым яйцо весит до 1,4 кг (3 фунта) при среднем объеме 1 литр (~ 1 кварта). Сама оболочка весит около 260 граммов (9 унций). Страусиные яйца содержат около 1 кг (2,2 фунта) яичного белка, что эквивалентно 24-28 куриным яйцам. Страусиная курица откладывает от 1 до 2 яиц каждую неделю в течение сезона размножения (с апреля по сентябрь), а в дикой природе куры откладывают яйца в течение примерно 30 лет своей жизни.

Скорлупа страусиных яиц состоит на 96 % из кристаллического кальцита и на 4 % из органического материала, в основном белков. Толщина (в среднем 2 миллиметра или 0,07 дюйма) состоит из трех разных слоев, которые различаются по структуре и толщине.Твердость скорлупы – 3 балла по шкале Мооса.

Поскольку OES является органическим, его можно датировать радиоуглеродом (обычно с использованием методов AMS): единственная проблема заключается в том, что в некоторых культурах использовалась ископаемая яичная скорлупа, поэтому вам необходимо иметь дополнительные данные для подтверждения ваших дат, что в любом случае всегда является хорошей идеей.

Колбы из скорлупы страусиных яиц

Исторически известно, что скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими охотниками-собирателями в качестве легкой и прочной фляги или фляги для хранения и транспортировки различных жидкостей, обычно воды. Чтобы сделать фляжку, охотники-собиратели прокалывают отверстие в верхней части яйца либо сверлением, пробиванием, шлифованием, резкой или забиванием молотком, либо комбинацией методов. Это было трудно идентифицировать в археологических раскопках, которые обычно включают лишь несколько осколков яичной скорлупы. Преднамеренные перфорации можно рассматривать как свидетельство использования яичной скорлупы в качестве контейнера, и на основе перфорации был выдвинут аргумент в пользу использования фляг на юге Африки по крайней мере 60 000 лет назад. Это сложно: в конце концов, вам все равно придется открыть яйцо, чтобы съесть то, что внутри.

Однако недавно было обнаружено украшение на яичной скорлупе, которое подтверждает использование фляг в контексте Хоуисонс-Порт в Южной Африке, по крайней мере, 85 000 лет назад (Texier et al. 2010, 2013). Реставрация украшенных фрагментов OES указывает на то, что узоры были нанесены на раковину до того, как раковина была разбита, и, согласно этим документам, украшенные фрагменты встречаются только в контексте с доказательствами преднамеренно прорезанных отверстий.

Украшения для фляг

Исследование украшенных фрагментов было проведено в скальном убежище Diepkloof среднего и позднего каменного века в Южной Африке, из которого было извлечено более 400 кусочков гравированной скорлупы страусиных яиц (всего 19 000 фрагментов яичной скорлупы). Эти фрагменты откладывались на протяжении всей фазы Хауисонс-Порт, особенно между промежуточным и поздним периодами HP, 52 000–85 000 лет назад.Тексье и его коллеги предполагают, что эти маркировки предназначались для обозначения принадлежности или, возможно, маркера того, что находилось в колбе.

Украшения, идентифицированные учеными, представляют собой узоры из абстрактных параллельных линий, точек и штрихов. Тексье и др. определили по крайней мере пять мотивов, два из которых охватывают всю продолжительность периода HP, с самыми ранними украшенными фрагментами яичной скорлупы, датируемыми 90 000–100 000 лет назад.

Бусины OES

Процесс изготовления бисера был недавно задокументирован археологически на участке Дюны Гилбек в Южной Африке, датированном между 550-380 гг. до н.э. (см. Кандел и Конард). Процесс изготовления бусин в Geelbek начинался, когда OES ломался, преднамеренно или случайно. Крупные фрагменты перерабатывались в заготовки или заготовки или изготавливались непосредственно в диски или подвески.

Обработка заготовок в бусины включает первоначальное сверление угловых заготовок с последующим скруглением или наоборот (хотя Тексье и др., 2013 утверждают, что процесс скругления почти всегда следует за перфорацией).

Средиземноморский бронзовый век

В бронзовом веке в Средиземноморье страусы стали очень популярны, и в некоторых случаях использовались искусно украшенные яичные скорлупы или изображения из яичной скорлупы. Это произошло в то же время, когда общества на государственном уровне в плодородном полумесяце и в других местах начали разводить пышные сады, и в некоторых из них были импортированные животные, включая страусов. См. Brysbaert для интересного обсуждения.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Сароджини Найду: поэт и политик Индии
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector