0 просмотров

Сходства между Мартином Лютером Кингом-младшим и Малкольмом Икс

Малкольм Икс и Мартин Лютер Кинг-младший встречаются в 1964 году.

Надра Карим Ниттл — журналист, автор статей в The Atlantic, Vox и The New York Times. В ее репортажах основное внимание уделяется образованию, расе и государственной политике.

Преподобный Мартин Лютер Кинг-младший и Малкольм Икс, возможно, по-разному относились к философии ненасилия, но у них было много общего. С возрастом оба мужчины приняли глобальное сознание, которое идеологически связало их вместе. Их личная жизнь также отражала друг друга. Много общего было не только у их отцов, но и у их жен. Возможно, именно поэтому Коретта Скотт Кинг и Бетти Шабазз со временем подружились.

Сосредоточившись на общих чертах между Мартином и Малкольмом, легче понять, почему вклад обоих мужчин в жизнь общества был так важен.

Родился у баптистских служителей

Малкольм Икс может быть хорошо известен своим участием в «Нации ислама» (а позже и в суннитском исламе), но его отец, Эрл Литтл, был баптистским священником. Литтл был активен в Объединенной ассоциации улучшения негров и поддерживал чернокожего националиста Маркуса Гарви. Из-за его активности сторонники превосходства белой расы мучили Литтла и сильно подозревались в его убийстве, когда Малкольму было 6 лет.

Отец Кинга, Мартин Лютер Кинг-старший, также был баптистским священником и активистом. Помимо служения в качестве главы знаменитой баптистской церкви Эбенезера в Атланте, Кинг-старший возглавлял Атлантское отделение NAACP и Гражданской и политической лиги. Однако, в отличие от Эрла Литтла, Кинг-старший дожил до 84 лет.

Замужние образованные женщины

В то время, когда для чернокожих или широкой публики было редкостью посещать колледж, и Малкольм Икс, и Мартин Лютер Кинг-младший женились на образованных женщинах. Будущая жена Малкольма, Бетти Шабазз, была взята парой из среднего класса после того, как ее биологическая мать, как сообщается, жестоко обращалась с ней. У нее впереди была яркая жизнь. После этого она училась в Институте Таскиги в Алабаме и в Школе медсестер Бруклинского государственного колледжа в Нью-Йорке.

Коретта Скотт Кинг была так же склонна к учебе. После окончания средней школы она получила высшее образование в Антиохийском колледже в Огайо и в Музыкальной консерватории Новой Англии в Бостоне. Обе женщины в основном работали домохозяйками, пока их мужья были живы, но, став «вдовами движения», занялись правозащитной деятельностью.

Принял глобальное сознание перед смертью

Хотя Мартин Лютер Кинг-младший был известен как лидер гражданских прав, а Малкольм Икс — как черный радикал, оба мужчины стали защитниками угнетенных людей по всему миру. Кинг, например, обсуждал, как вьетнамский народ пережил колонизацию и угнетение, когда выражал свое несогласие с вьетнамской войной.

«Вьетнамский народ провозгласил свою независимость в 1945 году после совместной французской и японской оккупации и до коммунистической революции в Китае, — заметил Кинг в своей речи «За пределами Вьетнама» в 1967 году. — Их возглавлял Хо Ши Мин. Несмотря на то, что они цитировали американскую Декларацию независимости в своем собственном документе о свободе, мы отказались их признать. Вместо этого мы решили поддержать Францию ​​в ее завоевании ее бывшей колонии».

Тремя годами ранее в своей речи «Бюллетень или пуля» Малкольм Икс говорил о важности расширения деятельности за гражданские права на деятельность в области прав человека.

«Всякий раз, когда вы боретесь за гражданские права, знаете ли вы об этом или нет, вы ограничиваете себя юрисдикцией дяди Сэма», — сказал он.«Никто из внешнего мира не может выступить от вашего имени, пока ваша борьба является борьбой за гражданские права. Гражданские права относятся к внутренним делам этой страны. Все наши африканские братья, наши азиатские братья и наши латиноамериканские братья не могут открыть рот и вмешиваться во внутренние дела Соединенных Штатов».

Убит в том же возрасте

Хотя Малкольм Икс был старше Мартина Лютера Кинга — он родился 19 мая 1925 года, а Кинг — 15 января 1929 года, — оба были убиты в одном возрасте. Малкольму Икс было 39 лет, когда члены «Нации ислама» застрелили его 21 февраля 1965 года, когда он выступал в бальном зале «Одюбон» на Манхэттене. Кингу было 39 лет, когда Джеймс Эрл Рэй застрелил его 4 апреля 1968 года, когда он стоял на балконе мотеля Lorraine в Мемфисе, штат Теннесси. Кинг был в городе, чтобы поддержать бастующих чернокожих санитарных работников.

Семьи, недовольные делами об убийствах

Семьи Мартина Лютера Кинга-младшего и Малкольма Икс были недовольны тем, как власти расправились с убийствами активистов. Коретта Скотт Кинг не верила, что Джеймс Эрл Рэй несет ответственность за смерть Кинга, и хотела его реабилитировать.

Бетти Шабаз долгое время считала Луиса Фаррахана и других лидеров Нации ислама ответственными за смерть Малкольма Икс, хотя Фаррахан отрицал свою причастность к убийству Малкольма. Двое из трех человек, осужденных за преступление, Мухаммад Абдул Азиз и Халил Ислам, также отрицали свою роль в убийстве Малькольма. Единственный человек, признанный виновным в убийстве, Томас Хаган, согласен с тем, что Азиз и Ислам невиновны. Он сказал, что действовал с двумя другими мужчинами, чтобы казнить Малкольма Икса.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Речь Эммы Уотсон в ООН о гендерном равенстве
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector