Как сделать нетоксичный клей из молока
Др.Хельменстин имеет докторскую степень. в области биомедицинских наук и является научным писателем, педагогом и консультантом. Она преподавала научные курсы в средней школе, колледже и аспирантуре.
Используйте обычные кухонные материалы, чтобы сделать свой собственный клей. Добавьте в молоко уксус, отделите творог и добавьте пищевую соду и воду. Вуаля, у вас есть клей!
Материалы
- 1/4 стакана горячей воды
- 1 столовая ложка уксуса
- 2 ст л сухого молока
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- Вода
Как это сделать
- Смешайте 1/4 стакана горячей водопроводной воды с 2 столовыми ложками сухого молока. Перемешайте до растворения.
- Вмешайте в смесь 1 столовую ложку уксуса. Молоко начнет разделяться на твердый творог и водянистую сыворотку. Продолжайте помешивать, пока молоко хорошо не отделится.
- Налейте творог и сыворотку в кофейный фильтр, расположенный над чашкой. Медленно поднимайте фильтр, сливая сыворотку. Держите творог, который находится в фильтре.
- Сожмите фильтр, чтобы удалить как можно больше жидкости из творога. Вылейте сыворотку (т. е. вылейте ее в канализацию) и верните творог в чашку.
- Используйте ложку, чтобы разломать творог на мелкие кусочки.
- Добавьте к нарезанному творогу 1 ч. л. горячей воды и от 1/8 до 1/4 ч. л. пищевой соды. Возможно некоторое пенообразование (углекислый газ в результате реакции пищевой соды с уксусом).
- Тщательно перемешайте, пока клей не станет гладким и более жидким. Если смесь слишком густая, добавьте еще немного воды. Если клей слишком комковатый, добавьте больше пищевой соды.
- Консистенция готового клея может варьироваться от густой жидкости до густой пасты, в зависимости от того, сколько воды было добавлено, сколько творога присутствовало и сколько пищевой соды было добавлено.
- Используйте клей так же, как любую школьную пасту. Веселиться!
- Когда вы не пользуетесь клеем, накройте его полиэтиленовой пленкой. Со временем его консистенция станет более гладкой и четкой.
- Неохлажденный клей «испортится» через 24–48 часов. Выбросьте клей, когда он начнет пахнуть испорченным молоком.
Советы для успеха
- Разделение творога и сыворотки лучше всего происходит, когда молоко теплое или горячее. Вот почему для этого проекта рекомендуется сухое молоко.
- Если разделение не работает, подогрейте молоко или добавьте еще немного уксуса. Если это все еще не работает, начните снова с более теплой водой.
- Очистите засохший клей, растворив его в теплой воде и протерев. Клей смывается с одежды и поверхностей.
Реакция между молоком и уксусом
Смешивание молока и уксуса (слабая уксусная кислота) приводит к химической реакции, в результате которой образуется полимер, называемый казеином. Казеин — это натуральный пластик. Молекула казеина длинная и гибкая, что делает ее идеальной для образования гибкой связи между двумя поверхностями. Казеиновый творог можно формовать и сушить, чтобы сформировать твердые предметы, которые иногда называют молочными жемчужинами.
Когда небольшое количество пищевой соды добавляется к нарезанному творогу, пищевая сода (основа) и остаточный уксус (кислота) участвуют в кислотно-щелочной химической реакции с образованием углекислого газа, воды и ацетата натрия. Пузырьки углекислого газа выходят, а раствор ацетата натрия соединяется с казеиновым творогом, образуя липкий клей. Толщина клея зависит от количества присутствующей воды, поэтому это может быть либо липкая паста (минимум воды), либо тонкий клей (больше воды).