0 просмотров

Сара Виннемукка

Портрет Сары Виннемукки

Джон Джонсон Льюис — писательница, специализирующаяся на истории женщин, которая участвует в женском движении с конца 1960-х годов. Она бывший преподаватель Гуманистического института.

Сара Виннемукка Факты

Известен: работа в защиту прав коренных американцев; опубликовал первую книгу на английском языке индейской женщины
Занятие: активист, лектор, писатель, преподаватель, переводчик
Даты: около 1844 г. — 16 (или 17) октября 1891 г.

Также известен как: Tocmetone, Thocmentony, Thocmetony, Thoc-me-tony, Shell Flower, Shellflower, Somitone, Sa-mit-tau-nee, Сара Хопкинс, Сара Виннемукка Хопкинс

Статуя Сары Виннемукка находится в Капитолии США в Вашингтоне, округ Колумбия, и представляет Неваду.

См. также: Цитаты Сары Виннемукки — ее собственными словами

Сара Виннемукка Биография

Сара Виннемукка родилась около 1844 года недалеко от озера Гумбольдт на территории, которая тогда была Ютой, а позже стала американским штатом Невада. Она родилась среди так называемых северных пайютов, земли которых на момент ее рождения покрывали западную Неваду и юго-восточный Орегон.

В 1846 году ее дедушка, которого также звали Виннемукка, присоединился к капитану Фремонту в Калифорнийской кампании. Он стал сторонником дружеских отношений с белыми поселенцами; Отец Сары более скептически относился к белым.

В Калифорнии

Примерно в 1848 году дед Сары взял с собой некоторых членов пайютов в Калифорнию, включая Сару и ее мать. Там Сара выучила испанский язык от членов семьи, вступивших в смешанные браки с мексиканцами.

В 1857 году, когда ей было 13 лет, Сара и ее сестра работали в доме майора Ормсби, местного агента. Там Сара добавила английский к своим языкам. Отец позвал Сару и ее сестру домой.

Пайютская война

В 1860 году напряженность между белыми и индейцами вылилась в так называемую войну пайютов. Несколько членов семьи Сары были убиты в результате насилия. Майор Ормсби возглавил группу белых в атаке на Пайутес; белые попали в засаду и были убиты. Было заключено мирное соглашение.

Образование и работа

Вскоре после этого умер дедушка Сары, Виннемукка I, и по его просьбе Сара и ее сестры были отправлены в монастырь в Калифорнии. Но молодых женщин уволили всего через несколько дней, когда белые родители возражали против присутствия индейцев в школе.

К 1866 году Сара Виннемукка использовала свои знания английского языка, чтобы работать переводчиком в армии США; в том же году ее услугами воспользовались во время Змеиной войны.

С 1868 по 1871 год Сара Виннемукка работала официальным переводчиком, в то время как 500 пайютов жили в форте Макдональд под защитой военных. В 1871 году она вышла замуж за Эдварда Бартлетта, военного офицера; этот брак закончился разводом в 1876 году.

Бронирование Малер

Начиная с 1872 года Сара Виннемукка преподавала и работала переводчиком в резервации Малер в Орегоне, основанной всего несколькими годами ранее. Но в 1876 году сочувствующий агент Сэм Пэрриш (вместе с женой которого Сара Виннемукка преподавала в школе) был заменен другим, У. В. Райнхартом, который менее сочувствовал пайютам, удерживая еду, одежду и оплату за выполненную работу. Сара Виннемукка выступала за справедливое обращение с пайютами; Райнхарт изгнал ее из резервации, и она ушла.

В 1878 году Сара Виннемукка снова вышла замуж, на этот раз за Джозефа Сетуокера. Мало что известно об этом браке, который был недолгим. Группа пайютов попросила ее выступить за них.

Баннок Война

Когда народ баннок — еще одна индейская община, пострадавшая от жестокого обращения со стороны индейского агента, — поднялись, к ним присоединились шосонцы, отец Сары отказался присоединиться к восстанию. Чтобы помочь вывести 75 пайютов, включая ее отца, из тюрьмы Бэннок, Сара и ее невестка стали проводниками и переводчиками для вооруженных сил США, работая на генерала О. О. Ховарда, и доставили людей в безопасное место через сотни миль. Сара и ее невестка служили разведчиками и помогали захватывать заключенных Баннок.

В конце войны паюты ожидали, что в обмен на то, что они не присоединятся к восстанию, они вернутся в резервацию Малер, но вместо этого многие паюты были отправлены зимой в другую резервацию, Якима, на территории Вашингтона. Некоторые погибли во время 350-мильного перехода через горы. В конце концов, выжившие не нашли обещанного обилия одежды, еды и жилья, но мало что было для жизни. Сестра Сары и другие умерли через несколько месяцев после прибытия в резервацию Якима.

Работа за права

Итак, в 1879 году Сара Виннемукка начала работать над изменением условий жизни индейцев и читала лекции на эту тему в Сан-Франциско. Вскоре, получая деньги за свою работу в армии, она вместе с отцом и братом отправилась в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы выразить протест против выселения их людей в резервацию Якима. Там они встретились с министром внутренних дел Карлом Шурцем, который сказал, что поддерживает возвращение пайютов в Малер. Но это изменение так и не произошло.

Из Вашингтона Сара Виннемукка отправилась в национальный тур с лекциями. Во время этого турне она познакомилась с Элизабет Палмер Пибоди и ее сестрой Мэри Пибоди Манн (женой Горация Манна, педагога). Эти две женщины помогли Саре Виннемукке найти билеты на лекции, чтобы рассказать свою историю.

Когда Сара Виннемукка вернулась в Орегон, она снова начала работать переводчиком в Malheur. В 1881 году недолгое время преподавала в индийской школе в Вашингтоне. Затем она снова поехала читать лекции на Востоке.

В 1882 году Сара вышла замуж за лейтенанта Льюиса Х. Хопкинса. В отличие от своих предыдущих мужей, Хопкинс поддерживал ее работу и активность. В 1883–1884 годах она снова поехала на Восточное побережье, в Калифорнию и Неваду, чтобы читать лекции о жизни и правах индейцев.

Автобиография и другие лекции

В 1883 году Сара Виннемукка опубликовала свою автобиографию под редакцией Мэри Пибоди Манн. Жизнь среди пиютов: их обиды и претензии. Книга охватила период с 1844 по 1883 год и задокументировала не только ее жизнь, но и меняющиеся условия, в которых жил ее народ. Во многих кругах ее критиковали за то, что она охарактеризовала тех, кто имеет дело с индейцами, как коррумпированных.

Лекционные туры и письма Сары Виннемукки профинансировали ее покупку земли и открытие школы Пибоди примерно в 1884 году. В этой школе детей коренных американцев обучали английскому языку, но их также обучали их собственному языку и культуре. В 1888 году школа закрылась, так и не получив одобрения или финансирования со стороны правительства, как надеялись.

Смерть

В 1887 году Хопкинс умер от туберкулеза (тогда его называли чахоткой). Сара Виннемукка переехала к сестре в Неваду и умерла в 1891 году, вероятно, также от туберкулеза.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  20 Países en los que comprar pasaporte o residencia
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector