0 просмотров

Все, что вам нужно знать о теореме Белла

Джон Белл получает почетную степень в Королевском университете Белфаста, июль 1988 года.

Теорема Белла была разработана ирландским физиком Джоном Стюартом Беллом (1928-1990) как средство проверки того, передают ли частицы, связанные через квантовую запутанность, информацию со скоростью, превышающей скорость света. В частности, теорема гласит, что никакая теория локальных скрытых переменных не может объяснить все предсказания квантовой механики. Белл доказывает эту теорему, создавая неравенства Белла, которые, как показывают эксперименты, нарушаются в системах квантовой физики, тем самым доказывая, что некоторая идея, лежащая в основе теорий локальных скрытых переменных, должна быть ложной. Свойство, которое обычно проигрывает, — это локальность — идея о том, что никакие физические эффекты не движутся быстрее скорости света.

Квантовая запутанность

В ситуации, когда у вас есть две частицы, А и В, связанные квантовой запутанностью, свойства А и В коррелируют. Например, спин A может быть равен 1/2, а спин B может быть равен -1/2 или наоборот. Квантовая физика говорит нам, что до проведения измерения эти частицы находятся в суперпозиции возможных состояний. Спин A равен 1/2 и -1/2. (Дополнительную информацию об этой идее см. в нашей статье о мысленном эксперименте с котом Шредингера.Этот конкретный пример с частицами A и B является вариантом парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена, часто называемого парадоксом ЭПР.)

Однако, как только вы измерите вращение A, вы точно узнаете значение вращения B, даже не измеряя его напрямую. (Если спин A равен 1/2, то спин B должен быть равен -1/2. Если спин A равен -1/2, то спин B должен быть равен 1/2. Других вариантов нет.) Суть теоремы Белла заключается в том, как эта информация передается от частицы А к частице Б.

Теорема Белла в действии

Джон Стюарт Белл первоначально предложил идею теоремы Белла в своей статье 1964 года «О парадоксе Эйнштейна-Подольского-Розена». В своем анализе он вывел формулы, называемые неравенствами Белла, которые представляют собой вероятностные утверждения о том, как часто спины частиц A и B должны коррелировать друг с другом, если работает нормальная вероятность (в отличие от квантовой запутанности). Эти неравенства Белла нарушаются экспериментами по квантовой физике, что означает, что одно из его основных предположений должно было быть ложным, и было только два предположения, которые соответствовали всем требованиям — либо физическая реальность, либо локальность неверны.

Чтобы понять, что это значит, вернемся к эксперименту, описанному выше. Вы измеряете спин частицы А. В результате могут быть две ситуации: либо частица B сразу имеет противоположный спин, либо частица B все еще находится в суперпозиции состояний.

Если на частицу B непосредственно влияет измерение частицы A, то это означает, что предположение о локальности нарушается. Другими словами, каким-то образом «сообщение» от частицы А дошло до частицы Б мгновенно, даже если их разделяет большое расстояние. Это означало бы, что квантовая механика проявляет свойство нелокальности.

Если это мгновенное «сообщение» (т. е. нелокальность) не происходит, то единственный другой вариант состоит в том, что частица B все еще находится в суперпозиции состояний.Следовательно, измерение спина частицы B должно быть полностью независимым от измерения частицы A, и Неравенства Белла представляют процент времени, когда спины A и B должны коррелировать в этой ситуации.

Эксперименты в подавляющем большинстве случаев показали, что неравенства Белла нарушаются. Наиболее распространенная интерпретация этого результата заключается в том, что «сообщение» между А и В происходит мгновенно. (Альтернативой было бы признание физической реальности спина B недействительной.) Таким образом, квантовая механика, похоже, демонстрирует нелокальность.

Примечание: Эта нелокальность в квантовой механике относится только к конкретной информации, запутанной между двумя частицами — спину в приведенном выше примере. Измерение А не может быть использовано для мгновенной передачи какой-либо другой информации В на большие расстояния, и никто, наблюдающий В, не сможет независимо сказать, было ли измерено А. Согласно подавляющему большинству интерпретаций уважаемых физиков, это не позволяет общаться быстрее скорости света.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  5 вещей, которые нужно сделать в день теста
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector