0 просмотров

Роль капо в нацистских концентрационных лагерях

Еврейская полиция задерживает бывшего капо

Дженнифер Госс — историк Холокоста и преподаватель истории. Она работает консультантом в Мемориальном музее Холокоста США и Фонде USC Shoah.

Капос, называемый Funktionshäftling СС, были заключенными, которые сотрудничали с нацистами, занимая руководящие или административные должности, по сравнению с другими интернированными в том же нацистском концентрационном лагере.

Как нацисты использовали Капо

Обширная система нацистских концлагерей в оккупированной Европе находилась под контролем СС (Шутцстаффель). Хотя в лагерях было много эсэсовцев, их ряды пополнялись местными вспомогательными войсками и заключенными. Заключенные, избранные на эти более высокие должности, выполняли роль капо.

Происхождение термина «капо» не является окончательным. Некоторые историки считают, что оно было напрямую перенесено от итальянского слова "капо" для «босса», в то время как другие указывают на более косвенные корни как в немецком, так и во французском языках. В нацистских концентрационных лагерях термин капо впервые был использован в Дахау, откуда он распространился на другие лагеря.

Независимо от происхождения, Капо играл жизненно важную роль в системе нацистских лагерей, поскольку большое количество заключенных внутри системы требовало постоянного надзора. Большинство капо были поставлены во главе бригады заключенных, называемой Коммандо. Работа Капо заключалась в том, чтобы жестоко заставлять заключенных выполнять принудительные работы, несмотря на то, что заключенные были больны и голодали.

Противостояние заключенного против заключенного служило для СС двум целям: оно позволяло им удовлетворять потребность в рабочей силе, одновременно усиливая напряженность между различными группами заключенных.

Жестокость

Капо во многих случаях были даже более жестокими, чем сами эсэсовцы. Поскольку их шаткое положение зависело от удовлетворения СС, многие капо принимали крайние меры против своих товарищей по заключению, чтобы сохранить свое привилегированное положение.

Изъятие большинства капо из пула заключенных, интернированных за насильственное преступное поведение, также позволило расцвести этой жестокости. Хотя были капо, чье первоначальное интернирование было связано с асоциальными, политическими или расовыми целями (например, евреи), подавляющее большинство капо были интернированными преступниками.

В мемуарах и воспоминаниях выживших рассказывается о разном опыте общения с Капо. Некоторые избранные, такие как Примо Леви и Виктор Франкл, считают, что некий капо обеспечил их выживание или помог им получить немного лучшее обращение; в то время как другие, такие как Эли Визель, разделяют гораздо более распространенный опыт жестокости.

В начале лагерного опыта Визеля в Освенциме он встречает Идека, жестокого капо. Визель рассказывает в Ночь:

Однажды, когда Идек выплескивал свою ярость, я случайно пересек ему дорогу. Он бросился на меня, как дикий зверь, бил меня в грудь, по голове, бросал на землю и снова поднимал, давя меня все более сильными ударами, пока я не был весь в крови. Когда я кусала губы, чтобы не завыть от боли, он, должно быть, принял мое молчание за неповиновение и продолжал бить меня все сильнее и сильнее. Внезапно он успокоился и отправил меня обратно на работу, как ни в чем не бывало.

В своей книге Человек в поисках смысла, Франкл также рассказывает о капо, известном просто как «Убийственный капо».

Капо имел привилегии

Привилегии капо варьировались от лагеря к лагерю, но почти всегда приводили к лучшим условиям жизни и сокращению физического труда.

В более крупных лагерях, таких как Освенцим, Капо получали отдельные комнаты в общих казармах, которые они часто делили с выбранным ими помощником.

Капо также получили лучшую одежду, лучшие пайки и возможность контролировать работу, а не активно в ней участвовать. Капо иногда могли использовать свое положение для приобретения особых предметов в рамках лагерной системы, таких как сигареты, специальные продукты и алкоголь.

Способность заключенного угодить капо или установить с ним/ней редкое взаимопонимание могло во многих случаях означать разницу между жизнью и смертью.

Уровни Капо

В более крупных лагерях было несколько разных уровней в рамках обозначения «капо». Некоторые из названий, считающихся капо, включали:

  • Lagerältester (начальник лагеря): В различных частях крупных лагерей, таких как Освенцим-Биркенау, Lagerältester курировал всю секцию и выполнял в основном административные функции. Это была высшая из всех должностей заключенных, и она давала больше всего привилегий.
  • Blockältester (лидер блока): Позиция, которая была распространена в большинстве лагерей, Bлокальтестер отвечал за управление и дисциплину всей казармы. Эта должность обычно давала своему владельцу отдельную комнату (или общую с помощником) и улучшенный паек.
  • Штубеналтесте (руководитель отделения): Наблюдал за частями больших бараков, таких как в Освенциме I, и докладывал Bлокальтестер о конкретных потребностях, связанных с узниками барака.

На освобождение

Во время освобождения некоторые капо были избиты и убиты другими заключенными, которых они мучили месяцами или годами, но в большинстве случаев капо продолжали свою жизнь так же, как и другие жертвы нацистских преследований.

Некоторые из них оказались под судом в послевоенной Западной Германии в рамках проводившихся там американских военных процессов, но это было исключением, а не нормой. На одном из процессов в Освенциме в 1960-х годах двое капо были признаны виновными в убийстве и жестокости и приговорены к пожизненному заключению.

Другие были опробованы в Восточной Германии и Польше, но без особого успеха. Единственные известные казни Капо, санкционированные судом, произошли в ходе сразу же послевоенных судебных процессов в Польше, где пяти из семи человек, осужденных за роль Капо, были приведены в исполнение смертные приговоры.

В конечном счете, историки и психиатры все еще изучают роль Капо, поскольку все больше информации становится доступным из недавно опубликованных архивов с Востока. Их роль в качестве заключенных в системе нацистских концентрационных лагерей была жизненно важна для ее успеха, но эта роль, как и многие другие в Третьем рейхе, не лишена сложностей.

Капо считаются и оппортунистами, и сторонниками выживания, и их полная история, возможно, никогда не будет известна.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Программа Excelsior бесплатного обучения в колледже штата Нью-Йорк
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector