0 просмотров

Резня в Кванджу, 1980 год.

Корейские студенты задержаны армией

Привязанных к веревке арестованных студентов уводят солдаты армии РК 27 мая после рейда войск в охваченном беспорядками городе Кванджу.

  • доктор философии, история, Бостонский университет
  • Доктор права, юридический факультет Вашингтонского университета
  • Бакалавр истории, Университет Западного Вашингтона

Доктор Калли Щепански — учитель истории, специализирующийся на азиатской истории и культуре.Она преподавала в средней школе и университете в США и Южной Корее.

Десятки тысяч студентов и других протестующих вышли на улицы Кванджу (Кванджу), города на юго-западе Южной Кореи весной 1980 года. Они протестовали против военного положения, которое действовало после переворота в прошлом году. которая свергла диктатора Пак Чон Хи и заменила его военным диктатором генералом Чун Ду Хваном.

По мере того как протесты распространялись на другие города, а протестующие совершали набеги на армейские склады в поисках оружия, новый президент расширил свое предыдущее объявление военного положения. Университеты и редакции газет были закрыты, а политическая деятельность запрещена. В ответ протестующие захватили Кванджу. 17 мая президент Чун направил в Кванджу дополнительные армейские подразделения, вооруженные защитным снаряжением и боевыми патронами.

Предыстория резни в Кванджу

Президент Пак Чон Хи и его жена Юк Ён Су

Портреты бывшего президента Пак Чон Хи и его жены Юк Ён Су. Юк Ён Су был убит в 1974 году во время покушения на Пак Чон Хи. Ухэ Чо / Getty Images

26 октября 1979 года президент Южной Кореи Пак Чон Хи был убит во время посещения дома кисэн (дом корейских гейш) в Сеуле. Генерал Пак захватил власть в результате военного переворота 1961 года и правил как диктатор, пока Ким Чжэ Гю, директор Центральной разведки, не убил его. Ким утверждал, что убил президента из-за все более жесткого подавления студенческих протестов из-за растущих экономических проблем страны, частично вызванных стремительным ростом мировых цен на нефть.

На следующее утро было объявлено военное положение, Национальное собрание (парламент) распущено, запрещены все публичные собрания более трех человек, за исключением только похорон. Политические выступления и всякого рода собрания были запрещены.Тем не менее, многие корейские граждане с оптимизмом отнеслись к этим изменениям, поскольку теперь у них был гражданский исполняющий обязанности президента Чхве Кю-ха, который, среди прочего, пообещал прекратить пытки политических заключенных.

Однако солнечные лучи быстро исчезли. 12 декабря 1979 года командующий армейской безопасностью генерал Чун Ду-Хван, отвечавший за расследование убийства президента Пак, обвинил начальника штаба армии в заговоре с целью убийства президента. Генерал Чун приказал вывести войска из демилитаризованной зоны и вторгся в здание Министерства обороны в Сеуле, арестовав тридцать своих товарищей-генералов и обвинив их всех в соучастии в убийстве. Этим ударом генерал Чун фактически захватил власть в Южной Корее, хотя президент Чой остался подставным лицом.

В последующие дни Чун ясно дал понять, что инакомыслие недопустимо. Он распространил военное положение на всю страну и отправил отряды полиции в дома демократических лидеров и студенческих организаторов, чтобы запугать потенциальных противников. Среди целей этой тактики запугивания были студенческие лидеры в университете Чоннам в Кванджу.

В марте 1980 года начался новый семестр, и студентам и преподавателям университетов, которым запретили посещать кампус за политическую деятельность, было разрешено вернуться. Их призывы к реформам, включая свободу прессы, отмену военного положения и свободные и честные выборы, становились все громче в течение семестра. 15 мая 1980 года около 100 000 студентов прошли маршем по Сеульскому вокзалу, требуя реформ. Два дня спустя генерал Чун ввел еще более жесткие ограничения, снова закрыв университеты и газеты, арестовав сотни студенческих лидеров, а также арестовав двадцать шесть политических оппонентов, включая Ким Дэ Чжуна из Кванджу.

18 мая 1980 г.

Возмущенные репрессиями, около 200 студентов рано утром 18 мая подошли к главным воротам университета Чоннам в Кёнджу.Там они встретили тридцать десантников, которых послали не пускать их на территорию кампуса. Десантники атаковали студентов дубинками, а студенты в ответ бросали камни.

Затем студенты прошли маршем по центру города, по пути привлекая все больше сторонников. К полудню местная полиция была подавлена ​​2000 протестующих, поэтому военные направили в бой около 700 десантников.

Десантники ворвались в толпу, избивая студентов и прохожих дубинками. Первым погибшим стал глухой 29-летний Ким Гён Чхоль; он просто оказался не в том месте и не в то время, но солдаты забили его до смерти.

19-20 мая

В течение дня 19 мая все больше и больше разъяренных жителей Кванджу присоединялись к студентам на улицах, поскольку по городу просачивались сообщения о росте насилия. Бизнесмены, домохозяйки, таксисты — представители всех слоев общества вышли на защиту молодежи Кванджу. Демонстранты бросали в солдат камни и бутылки с зажигательной смесью. К утру 20 мая в центре города протестовали более 10 000 человек.

В тот день армия отправила дополнительно 3000 десантников. Спецназовцы избивали людей дубинками, кололи и калечили штыками, не менее двадцати сбрасывали насмерть с высоких зданий. Солдаты без разбора применяли слезоточивый газ и боевые патроны, стреляя в толпу.

Военнослужащие застрелили двадцать девочек в центральной средней школе Кванджу. Были расстреляны машины скорой помощи и таксисты, пытавшиеся доставить раненых в больницы. Сто студентов, укрывавшихся в католическом центре, были убиты. Захваченным старшеклассникам и студентам связывали руки за спиной колючей проволокой; многие были затем казнены без промедления.

21 мая

21 мая насилие в Кванджу достигло апогея. Пока солдаты стреляли по толпе, протестующие ворвались в полицейские участки и склады оружия, захватив винтовки, карабины и даже два пулемета.Студенты установили один из пулеметов на крыше медицинского факультета университета.

Местная полиция отказала армии в дальнейшей помощи; солдаты избили нескольких полицейских до потери сознания за попытку помочь раненым. Это была полномасштабная городская война. К 5:30 вечера армия была вынуждена отступить из центра Кванджу перед лицом разъяренных горожан.

Армия покидает Кванджу

К утру 22 мая армия полностью вышла из Кванджу, установив кордон вокруг города. 23 мая автобус, полный мирных жителей, попытался вырваться из-под блокады; Армия открыла огонь, убив 17 из 18 человек на борту. В тот же день военнослужащие случайно открыли огонь друг по другу, убив 13 человек в результате дружественного огня в районе Сонгам-дон.

Тем временем в Кванджу группы профессионалов и студентов сформировали комитеты для оказания медицинской помощи раненым, похорон погибших и выплаты компенсаций семьям жертв. Под влиянием марксистских идеалов некоторые студенты организовали совместное приготовление еды для горожан. Пять дней народ правил Кванджу.

Когда слухи о резне распространились по всей провинции, в близлежащих городах, включая Мокпхо, Канджин, Хвасун и Йонам, вспыхнули антиправительственные протесты. Армия также открыла огонь по протестующим в Хэнаме.

Армия возвращает город

27 мая в 4 часа утра пять дивизий десантников вошли в центр Кванджу. Студенты и граждане пытались преградить им путь, лежа на улицах, в то время как вооруженные ополченцы готовились к новой перестрелке. После полуторачасового отчаянного боя армия снова захватила город.

Жертвы резни в Кванджу

Правительство Чун Ду Хван опубликовало отчет, в котором говорится, что 144 гражданских лица, 22 военнослужащих и четыре полицейских были убиты в ходе восстания в Кванджу. Любой, кто оспаривал их число погибших, мог быть арестован.Однако данные переписи показывают, что за этот период исчезло почти 2000 жителей Кванджу.

Небольшое количество жертв среди студентов, в основном те, кто умер 24 мая, похоронены на кладбище Мангволь-донг недалеко от Кванджу. Однако очевидцы рассказывают, что видели сотни тел, сброшенных в несколько братских могил на окраинах города.

Последствия

После ужасной резни в Кванджу администрация генерала Чуна потеряла большую часть своей легитимности в глазах корейского народа. Продемократические демонстрации на протяжении 1980-х годов ссылались на резню в Кванджу и требовали наказания виновных.

Генерал Чун оставался президентом до 1988 года, когда под сильным давлением он разрешил проведение демократических выборов.

Ким Дэ Чжун , президент Южной Кореи с 1998 по 2003 год, лауреат Нобелевской премии мира.

Ким Дэ Чжун, 15-й президент Южной Кореи с 1998 по 2003 год и лауреат Нобелевской премии мира 2000 года, разговаривает по телефону в своем доме в Сеуле, Южная Корея, 25 июня 1987 года. Натан Бенн / Getty Images

Ким Дэ Чжун, политик из Кванджу, приговоренный к смертной казни по обвинению в подстрекательстве к мятежу, получил помилование и баллотировался в президенты. Он не победил, но позже занимал пост президента с 1998 по 2003 год, а в 2000 году получил Нобелевскую премию мира.

Сам бывший президент Чун был приговорен к смертной казни в 1996 году за коррупцию и участие в резне в Кванджу. Когда ситуация изменилась, президент Ким Дэ Чжун смягчил свой приговор, когда вступил в должность в 1998 году.

По сути, резня в Кванджу стала поворотным моментом в долгой борьбе за демократию в Южной Корее. Хотя это ужасное событие заняло почти десятилетие, оно проложило путь к свободным и справедливым выборам и более прозрачному гражданскому обществу.

Дальнейшее чтение о резне в Кванджу

Дейдра Грисволд, «Выжившие в Южной Корее рассказывают о резне в Кванджу в 1980 году» Рабочий мир, 19 мая 2006 г.

Видео резни в Кванджу, Youtube, загружено 8 мая 2007 г.

Шин Ги Ук и Хван Кён Мун. Спорный Кванджу: восстание 18 мая в прошлом и настоящем Кореи, Лэнхэм, Мэриленд: Роуман и Литтлфилд, 2003.

Винчестер, Саймон. Корея: прогулка по стране чудес, Нью-Йорк: Harper Perennial, 2005.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Определение и примеры двойных отрицаний в английском языке
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector