0 просмотров

Тоталитаризм, авторитаризм и фашизм

Члены итальянской молодежной фашистской организации Балилла.

Роберт Лонгли — эксперт по правительству и истории США с более чем 30-летним опытом работы в муниципальном управлении и городском планировании.

Тоталитаризм, авторитаризм и фашизм — все формы правления, характеризующиеся сильным центральным правлением, которое пытается контролировать и направлять все аспекты индивидуальной жизни посредством принуждения и репрессий.

У всех стран есть официальный тип правительства, обозначенный во Всемирной книге фактов Центрального разведывательного управления США. Однако собственное описание нацией своей формы правления часто может быть менее чем объективным. Например, в то время как бывший Советский Союз объявил себя демократическим государством, его выборы не были «свободными и справедливыми», поскольку была представлена ​​только одна партия с одобренными государством кандидатами. СССР правильнее классифицировать как социалистическую республику.

Кроме того, границы между различными формами правления могут быть размытыми или плохо определенными, часто с перекрывающимися характеристиками. Так обстоит дело с тоталитаризмом, авторитаризмом и фашизмом.

Что такое тоталитаризм?

Бенито Муссолини и Адольф Гитлер в Мюнхене, Германия, сентябрь 1937 года.

Тоталитаризм — форма правления, при которой власть государства неограниченна и контролирует практически все стороны общественной и частной жизни. Этот контроль распространяется на все политические и финансовые вопросы, а также на отношения, мораль и убеждения людей.

Концепция тоталитаризма была разработана в 1920-х годах итальянскими фашистами. Они попытались представить это в позитивном ключе, ссылаясь на то, что они считали «позитивными целями» тоталитаризма для общества. Тем не менее, большинство западных цивилизаций и правительств быстро отвергли концепцию тоталитаризма и продолжают делать это сегодня.

Одной из отличительных черт тоталитарных правительств является существование явной или подразумеваемой национальной идеологии — набора убеждений, призванных придать смысл и направление всему обществу.

По словам эксперта по истории России и писателя Ричарда Пайпса, премьер-министр Италии-фашист Бенито Муссолини однажды сформулировал основу тоталитаризма так: «Все внутри государства, ничего вне государства, ничего против государства».

Примеры характеристик, которые могут присутствовать в тоталитарном государстве, включают:

  • Правило, установленное одним диктатором
  • Наличие единой правящей политической партии
  • Строгая цензура, если не тотальный контроль над прессой
  • Постоянное распространение провластной пропаганды
  • Обязательная служба в армии для всех граждан
  • Обязательные методы контроля популяции
  • Запрет определенных религиозных или политических групп и обычаев
  • Запрет на любую форму публичной критики правительства
  • Законы, применяемые силами тайной полиции или вооруженными силами

Как правило, характеристики тоталитарного государства заставляют людей бояться своего правительства. Вместо того, чтобы пытаться развеять этот страх, тоталитарные правители поощряют его и используют для обеспечения сотрудничества людей.

Ранние примеры тоталитарных государств включают Германию при Адольфе Гитлере и Италию при Бенито Муссолини.Более свежие примеры тоталитарных государств включают Ирак при Саддаме Хусейне и Северную Корею при Ким Чен Ыне.

По словам эксперта по истории России и писателя Ричарда Пайпса, фашистский премьер-министр Италии Бенито Муссолини использовал термин «totalitario» в начале 1920-х годов для описания нового фашистского государства Италия, которое он далее охарактеризовал как «все внутри государства, ни одного за пределами государства». государство, никто против государства». К началу Второй мировой войны тоталитаризм стал синонимом абсолютного и репрессивного однопартийного правления.

Тоталитаризм обычно отличается от диктатуры, автократии или тирании своими целями замены всех существующих политических институтов новыми и ликвидации всех правовых, социальных и политических традиций. Тоталитарные правительства обычно преследуют особые цели, такие как индустриализация или империализм, призванные мобилизовать население в свою пользу. Независимо от экономических или социальных издержек, все ресурсы направляются на достижение специальной цели. Каждое действие правительства объясняется с точки зрения реализации цели. Это дает тоталитарному государству самую широкую свободу действий из всех форм правления. Никакое инакомыслие или внутренние политические разногласия не допускаются. Поскольку стремление к цели является основой тоталитарного государства, достижение цели никогда не может быть признано.

Что такое авторитаризм?

Фидель Кастро курит сигару в своем кабинете в Гаване, Куба, 1977 год.

Авторитарное государство характеризуется сильным центральным правительством, которое предоставляет людям ограниченную степень политической свободы. Однако политический процесс, а также все личные свободы контролируются правительством без какой-либо конституционной ответственности.

В 1964 году Хуан Хосе Линц, заслуженный профессор социологии и политологии Йельского университета, описал четыре наиболее узнаваемые характеристики авторитарных государств:

  • Ограниченная политическая свобода со строгим государственным контролем над политическими институтами и группами, такими как законодательные органы, политические партии и группы интересов.
  • Контролирующий режим, который оправдывает себя перед людьми как «необходимое зло», уникально способный справляться с «легко распознаваемыми социальными проблемами», такими как голод, нищета и насильственные мятежи.
  • Строгие ограничения социальных свобод, налагаемые правительством, такие как подавление политических оппонентов и деятельность против режима.
  • Наличие правящей исполнительной власти с расплывчатыми, изменчивыми и нечетко определенными полномочиями.

Современные диктатуры, такие как Венесуэла при Уго Чавесе и Куба при Фиделе Кастро, типичны для авторитарных правительств.

В то время как Китайская Народная Республика при председателе Мао Цзэдуне считалась тоталитарным государством, современный Китай точнее описывается как авторитарное государство, поскольку его гражданам теперь разрешены некоторые ограниченные личные свободы.

Авторитарные лидеры осуществляют власть произвольно и без учета существующих законов или конституционных ограничений, и, как правило, не могут быть заменены гражданами посредством свободно проводимых выборов. Право на создание оппозиционных политических партий, которые могли бы соперничать за власть с правящей группой, либо ограничено, либо запрещено в авторитарных государствах. Таким образом, авторитаризм резко контрастирует с демократией. Однако он отличается от тоталитаризма тем, что авторитарные правительства обычно не имеют руководящей национальной идеологии или цели и допускают некоторое разнообразие в социальной организации. Без власти или необходимости мобилизовать все население для достижения национальных целей авторитарные правительства склонны использовать свою власть в более или менее предсказуемых пределах. Примерами авторитарных режимов, по мнению некоторых ученых, являются прозападные военные диктатуры, существовавшие в Латинской Америке и других странах во второй половине ХХ века.

Тоталитарный против. Авторитарные правительства

В тоталитарном государстве диапазон контроля правительства над людьми практически не ограничен. Правительство контролирует почти все аспекты экономики, политики, культуры и общества. Образование, религия, искусство и наука и даже мораль и репродуктивные права контролируются тоталитарными правительствами.

Хотя вся власть в авторитарном правительстве принадлежит одному диктатору или группе, людям предоставляется ограниченная степень политической свободы.

Что такое фашизм?

Диктатор Бенито Муссолини и лидеры фашистской партии во время Марша на Рим

Диктатор Бенито Муссолини и лидеры фашистской партии во время марша на Рим. Стефано Бьянкетти/Корбис через Getty Images

Фашизм, редко используемый после окончания Второй мировой войны в 1945 году, представляет собой форму правления, сочетающую в себе самые крайние аспекты как тоталитаризма, так и авторитаризма. Даже по сравнению с крайними националистическими идеологиями, такими как марксизм и анархизм, фашизм обычно считается крайним правым краем политического спектра.

Фашизм характеризуется навязыванием диктаторской власти, государственным контролем над промышленностью и торговлей и насильственным подавлением оппозиции, часто со стороны военных или тайной полиции. Фашизм впервые появился в Италии во время Первой мировой войны, а затем распространился на Германию и другие европейские страны во время Второй мировой войны.

Основы фашизма

В основе фашизма лежит сочетание ультранационализма — крайней преданности своей нации превыше всех остальных — с широко распространенной среди людей верой в то, что нация должна и будет каким-то образом спасена или «возродится». Вместо того чтобы добиваться конкретных решений экономических, политических и социальных проблем, фашистские правители отвлекают внимание людей, завоевывая общественную поддержку, возводя идею необходимости национального возрождения в виртуальную религию. С этой целью фашисты поощряют рост культов национального единства и расовой чистоты.

В Европе до Второй мировой войны фашистские движения имели тенденцию продвигать веру в то, что неевропейцы генетически уступают европейцам. Эта страсть к расовой чистоте часто приводила фашистских лидеров к проведению обязательных программ генетической модификации, направленных на создание чистой «национальной расы» путем селекционного разведения.

Исторически основной функцией фашистских режимов было поддержание нации в состоянии постоянной готовности к войне. Фашисты наблюдали, как быстрые массовые военные мобилизации во время Первой мировой войны стирали границы между ролями гражданских лиц и комбатантов. Опираясь на этот опыт, фашистские правители стремятся создать яростно националистическую культуру «военной гражданственности», в которой все граждане желают и готовы брать на себя некоторые военные обязанности во время войны, включая боевые действия.

Кроме того, фашисты рассматривают демократию и избирательный процесс как устаревшее и ненужное препятствие для поддержания постоянной военной готовности. Они также считают тоталитарное однопартийное государство ключом к подготовке нации к войне и вытекающим из нее экономическим и социальным трудностям.

Сегодня немногие правительства публично называют себя фашистскими. Вместо этого этот ярлык чаще используется в уничижительном смысле теми, кто критикует определенные правительства или лидеров. Термин «неофашист», например, описывает правительства или отдельных лиц, придерживающихся радикальных, крайне правых политических идеологий, подобных идеологиям фашистских государств времен Второй мировой войны.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что такое гальваника и как она работает?
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector