0 просмотров

Привлекательность романов-антиутопий для подростков

Солдат среди антиутопического общества в светящихся доспехах

Дженнифер Кендалл — учитель английского языка, библиотекарь и писатель, специализирующаяся на юношеской и детской литературе.

Подростки поглощают современную популярную темную, мрачную и мрачную литературу: роман-антиутопию. Мрачные сюжетные линии о лидерах, которые каждый год терроризируют граждан, заставляя их смотреть, как подростки сражаются насмерть, и о правительствах, которые потворствуют принудительным операциям по подавлению эмоций, описывают два популярных романа-антиутопии, которые читают подростки. Но что такое роман-антиутопия и как долго он существует? И есть более важный вопрос: почему этот тип романа так привлекателен для подростков?

Определение

Антиутопия — это общество, которое разбито, неприятно, находится в угнетенном или терроризированном состоянии. В отличие от утопии, идеального мира, антиутопии мрачны, темны и безнадежны. Они раскрывают самые большие страхи общества. Правят тоталитарные правительства, а потребности и желания людей подчиняются государству. В большинстве романов-антиутопий тираническое правительство пытается подавлять и контролировать своих граждан, лишая их индивидуальности, как в классике. 1984 а также Дивный новый мир. Антиутопические правительства также запрещают деятельность, поощряющую индивидуальное мышление. Реакция правительства на индивидуальное мышление в классической книге Рэя Брэдбери 451 градус по Фаренгейту? Сжечь книги!

История

Романы-антиутопии не новы для читающей публики. С конца 1890-х годов Герберт Уэллс, Рэй Брэдбери и Джордж Оруэлл развлекали публику своими классическими произведениями о марсианах, сжигании книг и Большом Брате. С годами другие книги-антиутопии, такие как книга Нэнси Фармер Дом Скорпиона и книга Лоис Лоури, получившая награду Ньюбери. Даритель дали более молодым персонажам более важную роль в антиутопических условиях.

С 2000 года романы-антиутопии для подростков сохранили унылый, мрачный сеттинг, но характер персонажей изменился. Персонажи больше не пассивные и бессильные граждане, а подростки, наделенные полномочиями, бесстрашные, сильные и полные решимости найти способ выжить и противостоять своим страхам. У главных персонажей есть влиятельные личности, которых репрессивные правительства пытаются контролировать, но не могут.

Недавний пример подросткового романа-антиутопии — невероятно популярный Голодные игры сериал (Scholastic, 2008), где центральным персонажем является шестнадцатилетняя девушка по имени Китнисс, желающая занять место своей сестры в ежегодной игре, где подростки из 12 разных районов должны сражаться насмерть. Китнисс совершает преднамеренный акт восстания против Столицы, который держит читателей в напряжении.

В антиутопическом романе Бред (Simon and Schuster, 2011), правительство учит граждан тому, что любовь — это опасная болезнь, которую необходимо искоренить. К 18 годам каждый должен пройти обязательную операцию по удалению способности чувствовать любовь. Лена, которая с нетерпением ждет операции и боится любви, встречает мальчика, и вместе они бегут от правительства и находят правду.

В еще одном любимом антиутопическом романе под названием Дивергент (Katherine Tegen Books, 2011), подростки должны объединяться с фракциями, основанными на добродетелях, но когда главной героине говорят, что она расходится, она становится угрозой для правительства и должна хранить секреты, чтобы защитить своих близких от вреда.

Подростковая привлекательность

Так что же такого привлекательного для подростков в романах-антиутопиях? Подростки в романах-антиутопиях совершают акты бунта против власти, и это привлекательно. Победа над мрачным будущим придает силы, особенно когда подросткам приходится полагаться на себя, не отчитываясь перед родителями, учителями или другими авторитарными фигурами. Читатели-подростки, безусловно, могут понять эти чувства.

В современных романах-антиутопиях для подростков есть персонажи-подростки, которые демонстрируют силу, мужество и убежденность. Хотя смерть, война и насилие существуют, более позитивное и обнадеживающее послание о будущем посылается подростками, которые сталкиваются со страхами будущего и побеждают их.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Экспрессивный дискурс: определения и перспективы
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector