Приручение животных — Таблица дат и местКак нам удалось приручить столько животных?
- Делиться
- флипборд
- Эл. адрес
- Магистр антропологии, Университет Айовы
- B.Ed., Университет штата Иллинойс
К. Крис Херст — археолог с 30-летним опытом работы в полевых условиях. Ее работы публиковались в научных изданиях, таких как Archeology Online и Science.
Одомашнивание животных — это то, что ученые называют тысячелетним процессом, создавшим взаимовыгодные отношения, существующие сегодня между животными и людьми. Некоторые из способов, которыми люди получают выгоду от владения домашним животным, включают содержание крупного рогатого скота в загонах для доступа к молоку и мясу и для тяги плугов; обучение собак быть охранниками и компаньонами; обучение лошадей адаптации к плугу или отвезти фермера в гости к родственникам, живущим далеко; и превращение худого, противного дикого кабана в жирное, дружелюбное сельскохозяйственное животное.
Хотя может показаться, что люди получают все выгоды от отношений, они также разделяют некоторые издержки. Люди укрывают животных, защищая их от вреда и кормя их, чтобы откормить их и убедиться, что они размножаются для следующего поколения. Но некоторые из наших самых неприятных болезней — туберкулез, сибирская язва и птичий грипп — это лишь некоторые из них — происходят из-за близости к загонам для животных, и совершенно ясно, что наше общество непосредственно формировалось нашими новыми обязанностями.
Как это произошло?
Не считая домашней собаки, которая была нашим партнером не менее 15 000 лет, процесс одомашнивания животных начался около 12 000 лет назад. За это время люди научились контролировать доступ животных к еде и другим предметам первой необходимости, изменяя поведение и природу своих диких предков. Все животные, с которыми мы делим нашу жизнь сегодня, такие как собаки, кошки, крупный рогатый скот, овцы, верблюды, гуси, лошади и свиньи, начинали как дикие животные, но за сотни и тысячи лет превратились в более милых животных. добродушные и послушные партнеры в сельском хозяйстве.
И это не просто поведенческие изменения, произошедшие в процессе одомашнивания — наши новые одомашненные партнеры разделяют набор физических изменений, изменений, которые прямо или косвенно произошли в процессе одомашнивания.Уменьшение размера, белая шерсть и висячие уши — все это характеристики синдрома млекопитающих, которые перешли к некоторым нашим домашним животным-партнерам.
Кто знает, где и когда?
Разные животные были одомашнены в разных частях мира в разное время в разных культурах, с разной экономикой и климатом. В следующей таблице приводится последняя информация о том, когда, по мнению ученых, различные животные превращались из диких зверей, на которых нужно охотиться или которых следует избегать, в животных, с которыми мы могли жить и на которых можно было положиться. В таблице обобщены текущие представления о самой ранней вероятной дате одомашнивания каждого из видов животных, а также очень округленная цифра того, когда это могло произойти. Живые ссылки в таблице ведут к подробным личным историям нашего сотрудничества с конкретными животными.
Археолог Мелинда Зедер выдвинула гипотезу о трех широких путях, по которым могло произойти одомашнивание животных.
- комменсальный путь: диких животных привлекало в населенные пункты наличие пищевых отходов (собаки, кошки, морские свинки)
- путь добычи или управление дичью: в котором впервые использовались активно охотящиеся животные (крупный рогатый скот, козы, овцы, верблюды, северные олени и свиньи)
- направленный путь: преднамеренные усилия людей по отлову, приручению и использованию животных (лошадей, ослов, верблюдов, северных оленей).
Спасибо Рональду Хиксу из Университета Болла за предложения. Аналогичная информация о датах и местах одомашнивания растений содержится в Таблице одомашнивания растений.
Источники
См. списки таблиц для получения подробной информации о конкретных животных.
Зедер М.А. 2008. Одомашнивание и раннее земледелие в Средиземноморском бассейне: происхождение, распространение и влияние. Труды Национальной академии наук 105(33):11597-11604.