0 просмотров

Права на оружие при президенте Джордже Буше-младшем

Джордж Буш во время предвыборной кампании машет рукой собравшейся толпе.

Бен Гарретт — писатель-фрилансер, редактор газеты и блогер, пишущий о проблемах с огнестрельным оружием и о мероприятиях на свежем воздухе.

После ряда новых законов, принятых администрацией Билла Клинтона, которые ввели проверку биографических данных при покупке огнестрельного оружия и запретили штурмовое оружие, права на оружие сделали значительный шаг вперед за последующие восемь лет правления администрации Джорджа Буша-младшего.

Хотя сам Буш поддержал несколько мягких мер по контролю над оружием и пообещал подписать продление запрета на штурмовое оружие, если он дойдет до его стола, его администрация увидела несколько улучшений в области прав на оружие на федеральном уровне, особенно в судах.

Сторонник здравого смысла контроля над оружием

В дебатах во время президентских кампаний 2000 и 2004 годов Буш заявлял о своей поддержке проверки биографических данных покупателей оружия и блокировки спусковых крючков. Кроме того, он неоднократно заявлял, что минимальный возраст для ношения пистолета должен составлять 21 год, а не 18 лет.

Однако поддержка Бушем проверки биографических данных остановилась на мгновенных проверках, которые не требовали ожидания в течение трех или пяти дней. И его стремление к триггерным замкам распространялось только на добровольные программы. Во время своего пребывания на посту губернатора Техаса Буш внедрил программу, которая обеспечивала добровольные замки спускового крючка в полицейских участках и пожарных частях. Во время кампании 2000 года он призвал Конгресс потратить 325 миллионов долларов в виде соответствующих фондов, чтобы позволить правительствам штатов и местным органам власти по всей стране создать аналогичные программы добровольной блокировки триггера. Хотя он выступал за добровольную блокировку спускового крючка, Буш в какой-то момент во время кампании 2000 года сказал, что подпишет закон, требующий блокировки спускового крючка для всех пистолетов.

С другой стороны, Буш был противником государственных и федеральных исков против производителей огнестрельного оружия.Победа администрации Клинтона на 11-м часу стала знаменательной сделкой с производителем огнестрельного оружия Smith & Wesson, по которой судебные иски прекратились в обмен на то, что компания включит замки спускового крючка с продажей оружия и внедрит технологию умного оружия. В начале своего президентства позиция Буша в отношении судебных исков оружейной промышленности привела к тому, что Smith & Wesson отказалась от своих обещаний, данных Белому дому Клинтона. В 2005 году Буш подписал закон, обеспечивающий федеральную защиту оружейной промышленности от судебных исков.

Запрет штурмового оружия

Поскольку срок действия запрета на штурмовое оружие истекает до завершения следующего президентского срока, Буш заявил о своей поддержке запрета во время президентской кампании 2000 года, но не стал брать на себя обязательство подписать продление.

Однако по мере приближения даты истечения срока действия 2004 года администрация Буша заявила о своей готовности подписать закон, который либо продлит срок действия запрета, либо сделает его постоянным. «[Буш] поддерживает повторную авторизацию действующего закона», — заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан журналистам в 2003 году, когда дебаты по поводу запрета на оружие начали накаляться.

Позиция Буша в отношении запрета представляла собой разрыв с Национальной стрелковой ассоциацией, которая была одним из самых верных союзников его администрации. Но крайний срок продления запрета в сентябре 2004 года пришел и ушел без продления, дойдя до стола президента, поскольку Конгресс, возглавляемый республиканцами, отказался рассматривать этот вопрос. Результатом стала критика Буша с обеих сторон: владельцев оружия, которые чувствовали себя преданными, и сторонников запрета на оружие, которые считали, что он не сделал достаточно, чтобы заставить Конгресс принять продление AWB.

«Многие владельцы оружия упорно трудились, чтобы привести президента Буша к власти, и многие владельцы оружия чувствуют себя преданными им», — сказал New York Times издатель keepandbeararms.com Анхель Шамая.

«В рамках секретной сделки [Буш] предпочел своих влиятельных друзей в оружейном лобби полицейским и семьям, которых он обещал защищать», — заявил сенатор США.Джон Керри, оппонент Буша на приближавшихся президентских выборах 2004 года.

Назначения в Верховный суд

Несмотря на туманную картину его общей позиции в отношении прав на оружие, непреходящим наследием администрации Буша являются его назначения в Верховный суд США. Джон Робертс был назначен Бушем вместо Уильяма Ренквиста в 2005 году. Позже в том же году Буш выдвинул Сэмюэля Алито вместо Сандры Дэй О'Коннор в Верховном суде.

Спустя три года суд рассмотрел аргументы в Округ Колумбия против Хеллера, критическое дело, связанное с 25-летним запретом округа на огнестрельное оружие. В знаменательном постановлении суд отменил запрет как неконституционный и впервые постановил, что Вторая поправка распространяется на отдельных лиц, предоставляя право владеть оружием для самообороны внутри дома. И Робертс, и Алито победили большинством в узком решении 5-4.

Всего через 12 месяцев после Хеллер решение, еще одно монументальное дело о правах на оружие было передано в суд. В Макдональд против Чикаго, суд отменил запрет на ношение оружия в городе Чикаго как неконституционный, впервые постановив, что защита владельцев оружия, предусмотренная Второй поправкой, распространяется как на штаты, так и на федеральное правительство. Опять же, Робертс и Алито встали на сторону большинства в решении 5-4.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Путешествие по Солнечной системе: планета Венера
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector