0 просмотров

Первый национальный парк в результате Йеллоустонской экспедиции

Великолепная дикая природа была выделена для защиты и сохранения

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Фотография всадников Йеллоустонской экспедиции.

Роберт Макнамара выстрел в голову

Роберт Дж. Макнамара — эксперт по истории и бывший журнальный журналист. Он был первым в истории редактором истории Amazon.com и имеет подписи в New York, Chicago Tribune и других национальных изданиях.

Первым национальным парком не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире был Йеллоустоун, который был определен Конгрессом США и президентом Улиссом С. Грантом в 1872 году.

Закон, определяющий Йеллоустоун как первый национальный парк, провозгласил, что этот район будет сохранен «на благо и удовольствие людей». Вся «древесина, месторождения полезных ископаемых, природные редкости или чудеса» будут сохранены «в их естественном состоянии».

Идея выделить нетронутую территорию для сохранения была необычной идеей в 19 веке. А идея сохранения района Йеллоустоун возникла в результате необычной экспедиции.

В истории того, как Йеллоустоун оказался под защитой и как это привело к созданию системы национальных парков в Соединенных Штатах, участвуют ученые, картографы, художники и фотографы. Разнообразный состав персонажей был собран врачом и геологом, любившим американскую дикую природу.

Истории о Йеллоустоуне очаровали жителей Востока

В первые десятилетия XIX века пионеры и поселенцы пересекали континент по таким маршрутам, как Орегонская тропа, но обширные участки американского запада не были нанесены на карту и практически неизвестны.

Звероловы и охотники иногда приносили рассказы о красивых и экзотических пейзажах, но многие люди насмехались над их рассказами.Рассказы о величественных водопадах и гейзерах, выбрасывающих пар из-под земли, считались сказками, созданными горцами с буйным воображением.

В середине 1800-х годов экспедиции начали путешествовать по различным территориям Запада, и в конце концов экспедиция под руководством доктора Фердинанда В. Хайдена доказала существование области, которая впоследствии стала Йеллоустонским национальным парком.

Доктор Фердинанд Хейден исследовал Запад

Создание первого национального парка связано с карьерой Фердинанда Вандивера Хайдена, геолога и врача, родившегося в Массачусетсе в 1829 году. Хайден вырос недалеко от Рочестера, штат Нью-Йорк, и учился в Оберлин-колледже в Огайо, который окончил в 1850 году. Затем он изучал медицину в Нью-Йорке.

Хайден впервые отправился на запад в 1853 году в составе экспедиции по поиску окаменелостей на территории современной Южной Дакоты. До конца 1850-х годов Хайден участвовал в ряде экспедиций, отправившись на запад даже в Монтану.

После службы в Гражданской войне в качестве хирурга на поле боя в армии Союза Хайден устроился преподавателем в Филадельфию, но надеялся вернуться на Запад.

Гражданская война вызывает интерес к Западу

Экономические трудности гражданской войны убедили людей в правительстве США в важности разработки природных ресурсов. А после войны возродился интерес к выяснению того, что находится на западных территориях, и конкретно, какие природные ресурсы можно обнаружить.

Весной 1867 года Конгресс выделил средства на отправку экспедиции для определения того, какие природные ресурсы расположены на маршруте строящейся трансконтинентальной железной дороги.

Доктор Фердинанд Хейден был привлечен к участию в этих усилиях. В возрасте 38 лет Хайден был назначен главой Геологической службы США.

С 1867 по 1870 год Хайден предпринял несколько экспедиций на запад, путешествуя по территории современных штатов Айдахо, Колорадо, Вайоминг, Юта и Монтана.

Хайден и Йеллоустонская экспедиция

Самая значительная экспедиция Фердинанда Хейдена состоялась в 1871 году, когда Конгресс выделил 40 000 долларов на экспедицию по исследованию района, известного как Йеллоустоун.

Военные экспедиции уже проникли в район Йеллоустона и доложили Конгрессу о некоторых находках. Хейден хотел тщательно задокументировать то, что нужно было найти, поэтому он тщательно собрал команду экспертов.

В Йеллоустонской экспедиции Хайдена сопровождали 34 человека, в том числе геолог, минералог и художник-топограф. Художник Томас Моран приехал в качестве официального художника экспедиции. И, возможно, самое главное, Хайден нанял талантливого фотографа Уильяма Генри Джексона.

Хейден понял, что письменные отчеты о районе Йеллоустона могут быть оспорены еще на Востоке, но фотографии решат все.

И Хайден проявлял особый интерес к стереографическим изображениям, причуде 19-го века, когда специальные камеры делали пару изображений, которые казались трехмерными при просмотре через специальный просмотрщик. Стереографические изображения Джексона могли показать масштаб и величие пейзажа, обнаруженного экспедицией.

Йеллоустонская экспедиция Хайдена покинула Огден, штат Юта, на семи фургонах весной 1871 года. В течение нескольких месяцев экспедиция путешествовала по частям современных Вайоминга, Монтаны и Айдахо. Художник Томас Моран зарисовал и нарисовал пейзажи этого региона, а Уильям Генри Джексон сделал ряд ярких фотографий.

Хайден представил отчет о Йеллоустоуне в Конгресс США.

В конце экспедиции Хайден, Джексон и другие вернулись в Вашингтон, округ Колумбия. Хайден начал работу над тем, что стало 500-страничным отчетом для Конгресса о том, что обнаружила экспедиция. Томас Моран работал над картинами с пейзажами Йеллоустона, а также выступал перед публикой, говоря о необходимости сохранить великолепную пустыню, по которой прошли люди.

Идея защиты дикой природы восходит к 1830-м годам, когда художник Джордж Кэтлин, прославившийся своими портретами коренных американцев, предложил идею «национального парка». Идея Кэтлина была прозорливой, и никто, обладающий политической властью, не воспринял ее всерьез.

Сообщения о Йеллоустоне, и особенно стереографические фотографии, были воодушевлены, и усилия по сохранению дикой природы начали набирать обороты в Конгрессе.

Федеральная охрана дикой природы фактически началась с Йосемити

Был прецедент, когда Конгресс выделял земли на сохранение. Несколькими годами ранее, в 1864 году, Авраам Линкольн подписал Закон о грантах долины Йосемити, который сохранил части того, что сегодня является Национальным парком Йосемити.

Закон о защите Йосемити был первым законом, защищающим дикую природу в Соединенных Штатах. Но Йосемити не стал национальным парком до 1890 года, после того, как Джон Мьюир и другие выступили за его защиту.

Йеллоустоун объявлен первым национальным парком в 1872 году.

Зимой 1871–1872 годов Конгресс, воодушевленный отчетом Хейдена, в который вошли фотографии, сделанные Уильямом Генри Джексоном, поднял вопрос о сохранении Йеллоустона. А 1 марта 1872 года президент Улисс С. Грант подписал закон, объявляющий этот регион первым национальным парком страны.

Национальный парк Макино в Мичигане был основан как второй национальный парк в 1875 году, но в 1895 году он был передан штату Мичиган и стал государственным парком.

Йосемити был объявлен национальным парком через 18 лет после Йеллоустона, в 1890 году, и со временем к нему добавились другие парки. В 1916 году для управления системой парков была создана Служба национальных парков, и национальные парки США ежегодно посещают десятки миллионов посетителей.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Анализ персонажей Оберона и Титании
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector