Перец чили — американская история одомашниванияДобавьте немного специй в свою жизнь с историей перца чили
- Делиться
- флипборд
- Эл. адрес
- Магистр антропологии, Университет Айовы
- B.Ed., Университет штата Иллинойс
К. Крис Херст — археолог с 30-летним опытом работы в полевых условиях.Ее работы публиковались в научных изданиях, таких как Archeology Online и Science.
Перец чили (Виды стручкового перца. L., иногда пишется как чили или перец чили) — это растение, одомашненное в Америке не менее 6000 лет назад. Его пряный вкус распространился по кухням всего мира только после того, как Христофор Колумб высадился на Карибах и забрал его с собой в Европу. Перец широко считается первой специей, которая использовалась людьми, и сегодня существует не менее 25 отдельных видов в семействе американских перцев чили и более 35 в мире.
События приручения
Считается, что произошло по крайней мере два, а возможно, и пять отдельных событий одомашнивания. Самый распространенный вид чили сегодня и, вероятно, самый ранний из одомашненных — это Стручковый перец однолетний (перец чили), одомашненный в Мексике или на севере Центральной Америки не менее 6000 лет назад из дикого птичьего перца (С. год в. глабриускулум). Его известность во всем мире, вероятно, связана с тем, что именно он был завезен в Европу в 16 веке нашей эры.
Другими формами, которые могли быть созданы независимо, являются К. китайский (желтый фонарь чили, который, как полагают, был одомашнен в северной низменности Амазонии), С. опушенный (древесный перец, на средней высоте южных Анд) и С. баккатум (амарилло чили, равнинная Боливия). С. frutescens (пири пири или табаско чили из Карибского моря) может быть пятым, хотя некоторые ученые предполагают, что это разновидность К. китайский.
Самые ранние свидетельства одомашнивания
Есть более старые археологические памятники, которые включают семена одомашненного перца чили, такие как пещера Гитарреро в Перу и пещеры Окампо в Мексике, возраст которых составляет от 7000 до 9000 лет назад. Но их стратиграфический контекст несколько неясен, и большинство ученых предпочитают использовать более консервативную дату 6000 или 6100 лет назад.
Было сообщено о всестороннем изучении генетических (сходство ДНК разных видов перца чили), палео-биолингвистических (сходные слова для обозначения чили, используемые в различных языках коренных народов), экологических (где встречаются современные растения чили) и археологических данных о перце чили. в 2014 г. Kraft et al. утверждают, что все четыре линии доказательств предполагают, что перец чили был впервые одомашнен в центрально-восточной Мексике, недалеко от пещеры Коккатлан и пещер Окампо.
Перец чили к северу от Мексики
Несмотря на преобладание чили в кухнях юго-западной Америки, доказательства его раннего использования там запоздали и очень ограничены. Самые ранние свидетельства наличия перца чили на юго-западе / северо-западе Мексики в Америке были обнаружены в штате Чиуауа недалеко от Касас-Грандес, примерно в 1150–1300 годах нашей эры.
Единственное семя перца чили было найдено на Зоне 315, руинах глинобитного пуэбло среднего размера в долине Рио-Касас-Грандес, примерно в двух милях от Касас-Грандес. В том же контексте — мусорная яма прямо под полом комнаты — была обнаружена кукуруза (Зеа Мэйс), культурные бобы (Фазолус обыкновенный), семена хлопка (Госсипиум волосатый), опунция (опунция), семена мари (Хеноподиум), некультурный амарант (амарант) и возможный сквош (тыква) кожура. Радиоуглеродные даты на мусорной яме — 760 +/- 55 лет до настоящего времени, или примерно 1160-1305 годы нашей эры.
Кухонные эффекты
Когда Колумб завез в Европу перец чили, он произвел мини-революцию в кухне; и когда эти любящие чили испанцы вернулись и переселились на юго-запад, они привезли с собой острую домашнюю приправу. Чили, составлявший значительную часть кухни Центральной Америки на протяжении тысячелетий, стал наиболее распространенным к северу от Мексики, в местах, где испанские колониальные дворы были наиболее могущественными.
В отличие от других одомашненных культур в Центральной Америке, таких как кукуруза, фасоль и кабачки, перец чили не стал частью кухни юго-запада США / северо-запада Мексики до контакта с испанцами.Исследователи Миннис и Уэлен предполагают, что острый перец чили, возможно, не вписывался в местные кулинарные предпочтения, пока большой приток колонистов из Мексики и (что наиболее важно) испанское колониальное правительство не повлияли на местные аппетиты. Даже тогда перец чили не был повсеместно принят всеми жителями юго-запада.
Идентификация чили археологически
Плоды, семена и пыльца стручкового перца были обнаружены в отложениях на археологических раскопках в долине Теуакан в Мексике примерно 6000 лет назад; в Уака-Приета в предгорьях Анд в Перу ок. 4000 лет назад в Серене, Сальвадор, 1400 лет назад; и в Ла-Тигра, Венесуэла, 1000 лет назад.
Недавнее исследование крахмальных зерен, которые действительно хорошо сохраняются и идентифицируются по видам, позволило ученым установить, что одомашнивание перца чили произошло не менее 6100 лет назад на юго-западе Эквадора в местах Лома-Альта и Лома-Реал. Как сообщается в Наука в 2007 году самое раннее обнаружение крахмалов перца чили было обнаружено на поверхности мельничных камней и в сосудах для приготовления пищи, а также в образцах донных отложений, а также в сочетании с свидетельствами микрофоссилий аррорута, кукурузы, лерена, маниока, тыквы, бобов и пальм.