0 просмотров

Парапросдокианство и риторика

Мужчина бросает страницы журнала

Доктор Ричард Нордквист — почетный профессор риторики и английского языка в Южном университете Джорджии и автор нескольких университетских учебников по грамматике и сочинению.

Парапросдокиан это риторический термин для неожиданного изменения смысла в конце предложения, строфы, серии или короткого отрывка. Парапросдокиан (также называемый неожиданное окончание) часто используется для комического эффекта.

В своей книге «Тираннозавр Лекс» (2012 г.) Род Л. Эванс характеризует парапросдокианцы как «предложения с засадами… как в строке комика Стивена Колберта: «Если я правильно читаю этот график, я был бы очень удивлен». "

  • Этимология: От греческого «за» + «ожидание».
  • Произношение: pa-ra-prose-DOKEee-en

Примеры и наблюдения

Дуглас Адамс: Трин Трагула — так его звали — был мечтателем, мыслителем, спекулятивным философом или, как сказала бы его жена, идиотом.

Вуди Аллен: Современный человек, конечно, не имеет такого душевного спокойствия. Он оказывается посреди кризиса веры. Он то, что мы модно называем «отчужденным». Он видел разрушительные последствия войны, он видел стихийные бедствия, он был в барах для одиноких.

Джеймс Тербер: Старый Нейт Бирдж сидел на ржавых обломках древней швейной машинки перед «Адским пламенем», как называли его лачугу соседи и полиция. Он жевал щепку и смотрел, как луна лениво восходит над старым кладбищем, на котором лежали девять его дочерей, из которых только две были мертвы.

Х.Л.Менкен: На каждую сложную проблему есть ответ — короткий, простой — и неверный.

Дороти Паркер: Если бы все девушки, пришедшие на выпускной в Йельском университете, лежали впритык, я бы ничуть не удивился.

Стюарт Ли: По приблизительным подсчетам, половина того, что мы находим забавным, связана с использованием маленьких лингвистических уловок, чтобы скрыть предмет наших предложений до последнего возможного момента, чтобы казалось, что мы говорим о чем-то другом. Например, можно представить любое количество британских стендапов, немного заканчивающихся чем-то структурно похожим на следующее: «Я сидел там, занимаясь своими делами, голый, перемазанный салатной заправкой и мычащий, как вол». . . а потом я вышел из автобуса. Мы смеемся, надеюсь, потому что описанное поведение было бы неуместным в автобусе, но мы предположили, что это происходит либо наедине, либо, возможно, в каком-то секс-клубе, потому что слово «автобус» было скрыто от нас.

Томас Конли: Некоторые [антитезы] могут пересекаться с другим тропным оборотом речи, парапросдокианец, нарушение ожиданий. «На ногах он носил. волдыри» — пример Аристотеля. Рассмотрим также более явно «аргументативный» «Капитализм означает угнетение одной группы людей другой; с коммунизмом все наоборот».

Г.К. Честертон: [Откр. Патрика Бронте] часто называют суровым и бесчеловечным; но он заслуживает места в литературе, поскольку изобрел метр, являющийся орудием пыток. Он состоит из рифмующегося стиха, заканчивающегося словом, которое должно рифмоваться, но не рифмуется. Давно я не сидел у ног этого менестреля; и я цитирую по памяти; но я думаю, что другой стих того же стихотворения, таким образом, иллюстрирует то же самое. парапросдокианец, или заключительный рывок разочарования—

Религия делает красоту чарующей;
И даже там, где не хватает красоты,
Характер и ум
Религия-утонченный
Будет сиять сквозь завесу сладким сиянием.

Если вы прочтете ее побольше, вы достигнете такого состояния ума, при котором, даже зная, что вас ждет толчок, вы вряд ли сможете удержаться от крика.

Филип Брэдбери: [Парапросдокиан] часто используется для юмористического или драматического эффекта, иногда вызывая разочарование.

— Я попросил у Бога велосипед, но я знаю, что Бог так не работает. Поэтому я украл велосипед и попросил прощения.
— Я хочу умереть спокойно во сне, как мой дед, а не кричать и орать, как пассажиры в его машине.

Г.К. Честертон: Реальная ценность работы [Чарльза] Калверли слишком часто упускается из виду. Слишком много внимания придается тем чисто каверзным стихотворениям, комический характер которых зависит от батоса или парапросдокианец. Описать самку, отчаянно ныряющую в воду, и объяснить в последней строке, что она была водяной крысой, — это совершенно искреннее веселье, но к юмористической литературе это имеет не больше отношения, чем к любой другой розыгрышу, вроде мина-ловушка или кровать из яблочного пирога.

Стивен Марк Норман: Есть два разных тропа, называемых парапросдокианец, что является внезапным или внезапным финалом, и кульминацией, тропом, созданным Сергеем Эйзенштейном для конца Броненосец Потемкин (1925). Они разные из-за того, что создаются только путем редактирования и не так сильно зависят от визуальной информации в кадре.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Ошибки при подаче заявления в колледж, которых следует избегать
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector