0 просмотров

Отглагольное существительное

Сцена из шекспировского «Отелло».

Доктор Ричард Нордквист — почетный профессор риторики и английского языка в Южном университете Джорджии и автор нескольких университетских учебников по грамматике и сочинению.

Существительное, образованное от глагола (обычно путем добавления суффикса -ing) и проявляет обычные свойства существительного.

Например, в предложении «Его увольнение Уильяма было ошибкой» слово стрельба функционирует как отглагольное существительное (Комплексная грамматика английского языка, 1985).

Как отмечает Сидни Гринбаум в Оксфордский компаньон английского языка (1992), «Отглагольные существительные контрастируют с отглагольные существительные, то есть другие виды существительных, образованных от глаголов, например покушение, разрушение, включая существительные, оканчивающиеся на -ing которые не имеют словесной силы: строительство в Здание было пустым. Они также контрастируют с герундием, который также оканчивается на -ing, но синтаксически является глаголом».

В традиционной грамматике выражение отглагольное существительное часто рассматривается как синоним герундий, но оба термина «не в фаворе у некоторых современных грамматиков» (Оксфордский словарь английской грамматики, 2014).

Примеры и наблюдения:

  • «Атмосфера дома стала трудной, когда мы приблизились к нашему открытие принадлежащий землеройка
    (Сиан Филлипс, Общественные места. Фабер и Фабер, 2003 г.)
  • Его действующий роль Отелло отличалась широтой и грандиозностью, ставившей ее далеко за пределы усилий других актеров.
  • «Даже в художественной литературе страдания Джоудов лучше всего запечатлены в эпизодах: беседах Ма с Розой Шарон, задорных танцах в правительственном лагере, отправка мертвый младенец в реке, образы легко транслируются в кино» (Сьюзен Шиллинглоу, «Введение в Русский журнал Джон Стейнбек. Пингвин, 1999)
  • "Дневные показания Маргарит Рэдклифф были подняты вместе с ней. печатание признания, выбор бумаги, вычеркнутые части, способ, которым она вставила бумагу в пишущую машинку — все вопросы от Энди Уэзерса» (Энн Рул, Все, что она когда-либо хотела. Саймон и Шустер, 1992 г.)
  • строительство Можно сказать, что Британская империя началась с восшествия на престол королевы Елизаветы.
  • "Мертвые могут с тем же успехом попытаться поговорить с жизнь как старый для молодого» (Уилла Кэтер, Один из наших, 1922)

Номинальные качества отглагольных существительных

«Хотя оно образовано от глагола, отглагольное существительное является строго существительным и проявляет номинальные свойства: оно принимает такие определители, как в а также это, он допускает прилагательные (но не наречия), разрешает следовать за предложными фразами (но не объектами) и даже может иметь форму множественного числа, если позволяет смысл. Пример: В футболе умышленное спотыкание соперника считается фолом.. Здесь отглагольное существительное спотыкаясь принимает решение в, прилагательное преднамеренный и предложная фраза противника, но вообще не проявляет вербальных свойств. Другими словами, спотыкаясь, в данном случае — совершенно обычное существительное, ведущее себя точно так же, как и любое другое существительное, не имеющее никаких глагольных свойств. Сравните последний пример с непримечательным существительным. атака: В футболе умышленное нападение на соперника считается фолом. (Р.Л. Траск, Осторожно, оплошность! Харпер, 2006 г.)

-ing Формы

«В английском… есть глагол плюс -ing форма, редкая по множеству своих функций и по своей сложности. Кажется, нет двух грамматик, которые согласовали бы соответствующие термины для этих форм: герундия, глагола, существительного, отглагольное существительное, причастие, причастие прилагательное, причастие настоящего времени, отглагольное прилагательное, отглагольное существительное. Более того, часто то или иное его использование опускается» (Питер Ньюмарк, «Глядя на английские слова в переводе». Слова, слова, слова: переводчик и изучающий язык, изд. Гунилла М. Андерман и Маргарет Роджерс. Многоязычие, 1996 г.)

Герундии и отглагольные существительные

«Герундии определяются двумя свойствами, первое делает их похожими на глаголы, а второе — подобными существительным:

(a) Герундий содержит (по крайней мере) основу глагола и суффикс -ing.
б) Герундий выполняет одну из функций, характерных для существительных, или, вернее, . . . герундий возглавляет фразу с одной из функций, характерных для ИП. . ..

«Сочетание глаголоподобных и существительноподобных свойств, данных в (а) и (б), лежит в основе традиционной характеристики герундия как «отглагольные существительные.' Обратите внимание, однако, что этот последний термин, «отглагольное существительное», подразумевает, что большее значение придается (б), чем (а): отглагольное существительное в первую очередь является разновидностью существительного, а не разновидностью глагола» (Родни Д. Хаддлстон, Введение в грамматику английского языка. Издательство Кембриджского университета, 1984 г.)

Владение и отглагольные существительные

«Вы знакомы с герундийными предложениями, как в этом предложении:

Сравните это предложение:

30b содержит отглагольное существительное, образованное как герундий добавлением -ing к глаголу, но отличается от герундия по типу конструкции, в которой он появляется: подлежащее отглагольного существительного обычно является притяжательным, а объект отглагольного существительного предшествует из, как в примере. Все глаголы образуют герундий, добавляя -ing. . . .

«Следующая группа предложений содержит отглагольные существительные в позициях подлежащего и объекта. Как показывают примеры, когда глагол требует предлога перед дополнением, отглагольное существительное сохраняет этот предлог, но если у глагола нет предлога, отглагольное существительное вставки из.

31 Мне понравился наш разговор. (Мы разговаривали.)
32 Ваш ответ на этот вопрос был блестящим. (Вы ответили на этот вопрос.)
33 Благодаря тому, что компания наняла много людей, мы внесли свой вклад в нашу местную экономику. (В компании работает много людей.)
34 Президент скоро объявит о своем выборе нового члена кабинета. (Президент выбирает нового члена кабинета.)

Если у глагола есть явное подлежащее, то оно становится притяжательной формой перед отглагольным существительным, как показано. Если нет явного подлежащего, отглагольному существительному предшествует в.» (Чарльз В. Крейдлер, Введение в английскую семантику, 2-е изд. Рутледж, 2014 г.)

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что такое монархическая форма правления?
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector