0 просмотров

Отец Кафлин, радиосвященник времен Великой депрессии

Миллионы настроились услышать яростные обвинения священника в адрес Рузвельта

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

фото священника радио отца Чарльза Кафлина

Изображения наследия / Getty Images

Роберт Макнамара выстрел в голову

Роберт Дж. Макнамара — эксперт по истории и бывший журнальный журналист. Он был первым в истории редактором истории Amazon.com и имеет подписи в New York, Chicago Tribune и других национальных изданиях.

Отец Кафлин был католическим священником из прихода Ройал-Оук, штат Мичиган, который стал весьма неоднозначным политическим комментатором благодаря своим необычайно популярным радиопередачам в 1930-х годах. Первоначально преданный сторонник Франклина Д. Рузвельта и «Нового курса», его проповеди по радио приобрели мрачный оттенок, когда он стал яростным критиком Рузвельта и развязал яростные атаки, окрашенные антисемитизмом и заигрыванием с фашизмом.

В нищете Великой депрессии Кафлин привлек огромную аудиторию недовольных американцев. Он объединился с Хьюи Лонгом из Луизианы, чтобы создать организацию, занимающуюся социальной справедливостью, и Кафлин активно стремился гарантировать, что Рузвельт не будет избран на второй срок. Его сообщения в конечном итоге стали настолько противоречивыми, что католическая иерархия приказала ему прекратить вещание. Замолчав, он прожил последние четыре десятилетия своей жизни приходским священником, в значительной степени забытым публикой.

Быстрые факты: отец Кафлин

  • ФИО: Чарльз Эдвард Кафлин
  • Также известен как: Радио священник
  • Известен: Католический священник, чьи проповеди по радио сделали его одним из самых влиятельных людей в Америке до того, как бесконечные споры привели к его падению и молчанию.
  • Родился: 25 октября 1891 года, Гамильтон, Онтарио, Канада.
  • Умер: 27 октября 1979 года, Блумфилд-Хиллз, Мичиган.
  • Родители: Томас Кафлин и Амелия Махони
  • Образование: Колледж Святого Михаила, Университет Торонто
  • Знаменитая цитата: "Рузвельт или Руин!"

Ранняя жизнь и карьера

Чарльз Кафлин родился в Гамильтоне, Онтарио, Канада, 25 октября 1891 года. Его семья в основном жила в Соединенных Штатах, но пересекла границу до его рождения, когда его отец нашел работу в Канаде. Кафлин вырос единственным выжившим ребенком в своей семье и стал очень хорошим учеником, посещая католические школы в Гамильтоне, а затем Колледж Святого Михаила в Университете Торонто. Он получил высшее образование в 1911 году со степенью доктора философии, изучая философию и английский язык.После года гастролей по Европе он вернулся в Канаду и решил поступить в семинарию и стать священником.

Кафлин был рукоположен в 1916 году, в возрасте 25 лет. Он преподавал в католической школе в Виндзоре до 1923 года, когда он переехал через реку в Соединенные Штаты и стал приходским священником в пригороде Детройта.

Портрет Чарльза Э. Кафлина и его родителей

(Оригинальная подпись) Детройт: владельцы и основатель «Социальной справедливости». Отец Чарльз Э. Кафлин (слева) говорит, что право собственности на еженедельник «Социальная справедливость» вот уже два года находится в руках его матери и отца, миссис Амелии Коглин и Томаса Дж. Кафлина (справа). Несмотря на протесты Кофлина, «Социальной справедливости» было отказано в почте второго класса.

Одаренный оратор, Кафлин увеличивал посещаемость церкви, когда произносил проповеди. В 1926 году популярный священник был назначен в новый приход, Святилище Цветочка. Новый приход испытывал трудности. Стремясь увеличить посещаемость мессы, Кафлин попросил своего товарища-католика, который руководил местной радиостанцией, разрешить ему транслировать еженедельную проповедь.

Новая радиопрограмма Кафлина под названием «Золотой час цветочка» начала выходить в эфир в октябре 1926 года. Его передачи сразу же стали популярными в районе Детройта, и в течение трех лет проповеди Кафлина также транслировались на станциях в Чикаго и Цинциннати. В 1930 году Columbia Broadcasting System (CBS) начала транслировать программу Кафлина в эфир каждое воскресенье вечером. Вскоре у него была восторженная аудитория в 30 миллионов слушателей.

Обратиться к полемике

В начале своей радиовещательной карьеры проповеди Кафлина не вызывали споров. Его привлекательность заключалась в том, что он казался стереотипным ирландско-американским священником, произносящим воодушевляющее послание драматическим голосом, идеально подходящим для радио.

По мере того, как Великая депрессия усиливалась, и автомобильные рабочие в родном районе Кофлина начали терять работу, его послание изменилось. Он начал осуждать администрацию Герберта Гувера, что в конечном итоге заставило CBS прекратить реализацию его программы.Неустрашимый Кафлин нашел другие станции для своих проповедей. А когда в 1932 году кампания Франклина Рузвельта набрала обороты, Кафлин присоединился к ней в качестве ярого сторонника.

«Рузвельт или разорение»

В своих еженедельных проповедях Кофлин продвигал Рузвельта и, чтобы поощрить избирателей, придумал лозунг «Рузвельт или разорение». В 1932 году программа Кафлина произвела фурор, и, как говорили, он получал тысячи писем в неделю. Пожертвования в его приход потекли рекой, и он построил роскошную новую церковь, из которой он мог вещать нации.

Отец Чарльз Кафлин

После победы Рузвельта на выборах 1932 года Кафлин решительно поддержал Новый курс, заявив своим слушателям, что «Новый курс был сделкой Христа». Радиосвященник, познакомившийся с Рузвельтом во время кампании 1932 года, стал считать себя политическим советником новой администрации. Однако Рузвельт стал очень настороженно относиться к Кафлину, поскольку экономические идеи священника выходили далеко за рамки мейнстрима.

В 1934 году, чувствуя себя отвергнутым Рузвельтом, Кафлин начал осуждать его по радио. Он также нашел неожиданного союзника, сенатора Хьюи Лонга от Луизианы, который также приобрел большое количество поклонников благодаря выступлениям на радио. Кафлин сформировал организацию Национальный союз социальной справедливости, которая была посвящена борьбе с коммунизмом и выступала за государственный контроль над банками и корпорациями.

Когда Кафлин посвятил себя победе над Рузвельтом на выборах 1936 года, он преобразовал свой Национальный союз в политическую партию. План состоял в том, чтобы выдвинуть Хьюи Лонга баллотироваться против Рузвельта, но убийство Лонга в сентябре 1935 года помешало этому. Вместо Лонга баллотировался практически неизвестный кандидат, конгрессмен из Северной Дакоты. Партия Союза практически не повлияла на выборы, и Рузвельт выиграл второй срок.

После 1936 года власть и популярность Кафлина пошли на убыль. Его идеи стали более эксцентричными, а его проповеди превратились в разглагольствования. Его даже цитировали, когда он говорил, что предпочитает фашизм.В конце 1930-х годов сторонники Немецко-американского союза приветствовали его имя на своих митингах. Тирады Кафлина против «международных банкиров» обыгрывали знакомые антисемитские насмешки, и он открыто нападал на евреев в своих передачах.

Отец Кофлин произносит речь

Более 26 000 человек настроились, чтобы послушать речь преподобного Чарльза Э. Кофлина в Кливленде. Он говорил о президенте Рузвельте как о финансовом диктаторе Соединенных Штатов и пообещал своей организации создать центральный государственный банк. Беттманн / Автор

По мере того как тирады Кафлина становились все более резкими, радиосети не позволяли своим станциям транслировать его проповеди. Какое-то время он обнаруживал, что не может охватить огромную аудиторию, которую он когда-то привлекал.

К 1940 году радиокарьера Кафлина в основном закончилась. Он все еще появлялся на некоторых радиостанциях, но его фанатизм делал его токсичным. Он считал, что Соединенные Штаты должны держаться подальше от Второй мировой войны, и после нападения на Перл-Харбор католическая иерархия в Америке официально заставила его замолчать. Ему запретили вести передачи по радио и велели вести себя сдержанно. Журнал «Социальная справедливость», который он издавал, был запрещен правительством США к отправке по почте, что, по сути, разорило его.

Хотя Кафлин когда-то был одной из самых популярных фигур в Америке, его быстро забыли, поскольку Америка обратила внимание на Вторую мировую войну. Он продолжал служить приходским священником в Храме Маленького Цветка в Ройал-Оук, штат Мичиган. В 1966 году, после 25 лет вынужденного молчания, он провел пресс-конференцию, на которой сказал, что смягчился и больше не придерживается своих противоречивых идей конца 1930-х годов.

Кафлин умер в своем доме в пригороде Детройта 27 октября 1979 года, через два дня после своего 88-летия.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Анентафель: генеалогическая система нумерации
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector