0 просмотров

Английский как лингва франка (ELF)

Телеконференция

Доктор Ричард Нордквист — почетный профессор риторики и английского языка в Южном университете Джорджии и автор нескольких университетских учебников по грамматике и сочинению.

Термин Английский как лингва-франка (ЭЛЬФ) относится к преподаванию, изучению и использованию английского языка в качестве общего средства общения (или контактного языка) для носителей разных родных языков.

Британский лингвист Дженнифер Дженкинс отмечает, что ELF — явление не новое. Английский язык, по ее словам, «служил лингва-франка в прошлом и продолжает служить им в настоящее время во многих странах, которые были колонизированы британцами с конца шестнадцатого века (часто известные под общим названием «Внешний круг» вслед за Качру). 1985 г.), таких как Индия и Сингапур. является новым в ELF, однако, является степень его охвата» (Дженкинс, 2013).

ELF в политике и других глобальных вопросах

ELF используется во всем мире по-разному, включая важные вопросы политики и дипломатии.«Помимо использования — часто в очень простой форме — туристами, ЭЛЬФ занимает видное место в международной политике и дипломатии, международном праве, бизнесе, средствах массовой информации, а также в высшем образовании и научных исследованиях — что Ямуна Качру и Ларри Смит (2008: 3) называют «математической функцией» ELF — так что это явно не сокращенный язык. franca в первоначальном (франкском) смысле этого термина», — отмечает Ян Маккензи, прежде чем перейти к подробному описанию того, чем это применение английского языка отличается от родного английского.

". [ELF] обычно отличается от английского как родного языка (ENL), языка, используемого NES [носителями английского языка]. Разговорный ELF содержит огромное количество лингвистических вариаций и нестандартных форм (хотя формальный письменный ELF имеет тенденцию напоминать ENL в гораздо большей степени)» (Mackenzie 2014).

ELF в местных и международных настройках

ELF также используется в гораздо меньших масштабах. "Английский язык действует как лингва-франка на различных уровнях, включая местный, национальный, региональный и международный. Как это ни парадоксально, чем более локализовано использование английского языка в качестве лингва-франка, тем больше вариаций он, вероятно, будет демонстрировать. Это можно объяснить ссылкой. . . к континууму «идентичность-коммуникация». При использовании в локальной среде ELF будет отображать идентификационные маркеры. Таким образом, можно ожидать переключения кода и явного [использования] нативизированных норм. С другой стороны, при использовании для международного общения говорящие сознательно избегают использования местных и нативизированных норм и выражений» (Kirkpatrick 2007).

Является ли ELF разновидностью английского языка?

Хотя большинство современных лингвистов считают английский язык лингва-франка (ELF) ценным средством международного общения и достойным объектом изучения, некоторые оспаривают его ценность и идею о том, что ELF вообще является отдельной разновидностью английского языка. Прескриптивисты (как правило, не лингвисты) склонны отвергать ELF как своего рода иностранец говорить или то, что было пренебрежительно названо ГЭКРС—"плохой простой английский". Но Барбара Зайдлхофер отмечает, что, вероятно, нет причин спорить о том, является ли ELF отдельной разновидностью английского языка, без дополнительной информации о том, как он используется разными носителями.

"Будь то ЭЛЬФ следует вообще называть разновидностью английского языка — это открытый вопрос, и на него нельзя ответить, пока у нас нет хороших его описаний. Хорошо известно, что деления между языками произвольны, и, следовательно, различия между разновидностями языка также должны быть. Как только появятся описания того, как носители разных лингвокультурных слоев используют ELF, это позволит рассмотреть вопрос о том, имеет ли смысл думать об английском языке, на котором на нем говорят не носители языка, как о подпадающем под разные разновидности, так же как и английский язык. Английский язык, на котором говорят его носители. . Вполне вероятно, что ELF, как и любой другой естественный язык, со временем окажется изменчивым. Поэтому не имеет особого смысла говорить о монолитном разнообразии как таковом: разнообразие можно трактовать так, как если бы оно было монолитом, но это удобная фикция, ибо сам процесс варьирования никогда не прекращается» (Seidlhofer 2006). ).

Для кого английский является лингва-франка?

Что касается Марко Модиано, то есть два подхода к решению вопроса о том, для кого английский язык является лингва-франка. Является ли это лингва-франка или общим языком только для не носителей языка, которые говорят на нем как на иностранном, или для тех, кто использует его в мультикультурной среде? «Ввиду того, что движение за концептуализацию Английский как лингва-франка набирает обороты во всем мире, и, в частности, в Европе, необходимо провести анализ последствий двух различных подходов. . Одним из них является (традиционная) идея о том, что английский язык является лингва-франка для населения, не являющегося носителем языка, которое должно стремиться к знанию языка, как если бы это был иностранный язык.

Другой, поддерживаемый теми, кто принял мировую парадигму Englishes, заключается в том, чтобы рассматривать английский язык как лингва-франка для собеседников, которые используют его с другими людьми в мультикультурной среде (и, таким образом, рассматривать английский язык во всем его разнообразии, а не рассматривать английский язык как предписывающую единицу). определяется идеализированными спикерами внутреннего круга). Более того, следует пояснить, что моя собственная позиция состоит в том, что lingua franca должен быть включительно в отличие от эксклюзивный. Другими словами, крайне важно, чтобы наше понимание того, как английский язык используется в Европе, было интегрировано с видением коммуникативно жизнеспособного использования языка на международном уровне» (Modiano 2009).

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Убийца с Грин-Ривер: Гэри Риджуэй
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector