7 просмотров

Даймовые романы

Десятицентовый роман стал революцией в издательском деле.

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Обложка десятицентового романа XIX века, опубликованного Бидлом и Адамсом.

Роберт Макнамара выстрел в голову

Роберт Дж. Макнамара — эксперт по истории и бывший журнальный журналист. Он был первым в истории редактором истории Amazon.com и имеет подписи в New York, Chicago Tribune и других национальных изданиях.

Десятицентовый роман был дешевым и в целом сенсационным рассказом о приключениях, который продавался как популярное развлечение в 1800-х годах.Десятицентовые романы можно считать книгами в мягкой обложке своего времени, и в них часто фигурировали рассказы о горцах, исследователях, солдатах, детективах или индейских бойцах.

Несмотря на свое название, десятицентовые романы обычно стоят менее десяти центов, и многие из них фактически продаются за пять центов. Самым популярным издателем была фирма Бидла и Адамса из Нью-Йорка.

Расцвет десятицентовых романов пришелся на период с 1860-х по 1890-е годы, когда их популярность затмила бульварные журналы с похожими рассказами о приключениях.

Критики грошовых романов часто осуждали их как аморальные, возможно, из-за жестокого содержания. Но сами книги на самом деле имели тенденцию укреплять общепринятые ценности того времени, такие как патриотизм, храбрость, уверенность в себе и американский национализм.

Происхождение десятицентового романа

Дешевая литература производилась в начале 1800-х годов, но общепризнано, что создателем романа в десять центов был Эрастус Бидл, печатник, издававший журналы в Буффало, штат Нью-Йорк. Брат Бидла, Ирвин, продавал ноты, и они с Эрастусом пытались продавать сборники песен по десять центов. Музыкальные книги стали популярными, и они чувствуют, что существует рынок для других дешевых книг.

В 1860 году братья Бидл, открывшие магазин в Нью-Йорке, опубликовали роман, Малеска, индийская жена белых охотников, написанный популярным автором женских журналов Энн Стивенс. Книга хорошо продавалась, и Бидлы стали стабильно публиковать романы других авторов.

К The Beadles присоединился партнер Роберт Адамс, и издательская фирма Beadle and Adams стала известна как передовой издатель десятицентовых романов.

Десятицентовые романы изначально не предназначались для представления нового типа письма. Вначале нововведение заключалось просто в методе и распространении книг.

Книги были напечатаны с бумажными обложками, которые были дешевле в производстве, чем традиционные кожаные переплеты.А поскольку книги были легче, их можно было легко отправлять по почте, что открывало большие возможности для продаж по почте.

Не случайно в начале 1860-х годов, в годы Гражданской войны, грошовые романы стали вдруг популярны. Книги можно было легко положить в солдатский рюкзак, и они были бы очень популярным материалом для чтения в лагерях солдат Союза.

Стиль десятицентового романа

Со временем десятицентовый роман начал приобретать особый стиль. Часто преобладали рассказы о приключениях, а в гротескных романах в качестве центральных персонажей могли фигурировать народные герои, такие как Дэниел Бун и Кит Карсон. Писатель Нед Бантлайн популяризировал подвиги Буффало Билла Коди в чрезвычайно популярной серии десятицентовых романов.

Хотя грошовые романы часто осуждались, на самом деле они, как правило, представляли собой моралистические рассказы. Плохих парней, как правило, ловили и наказывали, а хорошие проявляли похвальные черты, такие как храбрость, благородство и патриотизм.

Хотя пик десятицентового романа обычно приходится на конец 1800-х годов, некоторые версии этого жанра существовали и в первые десятилетия 20 века. Десятицентовый роман в конечном итоге был заменен дешевым развлечением и новыми формами повествования, особенно радио, кино и, в конечном итоге, телевидением.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что такое филогенез? Определение и примеры
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x