0 просмотров

Истории происхождения дромадеров и двугорбых верблюдов

Одногорбые верблюды в жарких пустынях Аравии и Африки

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Верблюд на археологических раскопках Пальмиры

  • Магистр антропологии, Университет Айовы
  • B.Ed., Университет штата Иллинойс

К. Крис Херст — археолог с 30-летним опытом работы в полевых условиях. Ее работы публиковались в научных изданиях, таких как Archeology Online и Science.

верблюд (Верблюд дромедарий или одногорбый верблюд) является одним из полудюжины видов верблюдов, оставшихся на планете, включая лам, альпак, викуний и гуанако в Южной Америке, а также его двоюродного брата, двугорбого двугорбого верблюда. Все они произошли от общего предка около 40-45 миллионов лет назад в Северной Америке.

Дромадер, вероятно, был одомашнен от диких предков, бродивших по Аравийскому полуострову. Ученые считают, что вероятным местом одомашнивания были прибрежные поселения на юге Аравийского полуострова где-то между 3000 и 2500 годами до нашей эры. Как и его двоюродный брат двугорбый верблюд, дромадер несет энергию в виде жира в горбе и животе и может выжить на небольшом количестве воды или пищи или вообще без них в течение довольно длительного периода времени. Таким образом, дромадер ценился (и остается) за способность выдерживать походы по засушливым пустыням Ближнего Востока и Африки. Транспортировка верблюдов значительно расширила наземную торговлю по всей Аравии, особенно в железном веке, расширив международные контакты по всему региону через караван-сараи.

Искусство и благовония

В египетском искусстве Нового Царства в бронзовом веке (12 век до н.э.) дромадеры изображены как на которых охотились, а к позднему бронзовому веку они были довольно распространены по всей Аравии. Стада засвидетельствованы из Телль-Абрака железного века в Персидском заливе.Дромадер связан с появлением «пути благовоний» вдоль западной окраины Аравийского полуострова; а легкость передвижения на верблюдах по сравнению со значительно более опасным морским плаванием увеличила использование сухопутных торговых путей, соединяющих сабейские и более поздние торговые предприятия между Аксумом и побережьем суахили и остальным миром.

Археологические сайты

Археологические свидетельства раннего использования верблюда включают додинастическое место Каср Ибрим в Египте, где около 900 г. до н.э. был обнаружен верблюжий навоз, который из-за его местоположения интерпретируется как верблюд. Дромадеры не стали повсеместными в долине Нила примерно 1000 лет спустя.

Самое раннее упоминание о верблюдах в Аравии — это нижняя челюсть Сихи, кость верблюда, прямо датируемая примерно 7100-7200 годами до нашей эры. Сихи — это прибрежное место эпохи неолита в Йемене, и кость, вероятно, принадлежит дикому верблюду: она примерно на 4000 лет старше самого места. Дополнительную информацию о Sihi см. в Grigson and others (1989).

Дромадеры были обнаружены на участках юго-восточной Аравии, начиная с 5000-6000 лет назад. На территории Млехи в Сирии есть кладбище верблюдов, датируемое между 300 г. до н.э. и 200 г. н.э. Наконец, верблюды с Африканского Рога были найдены на эфиопском городище Лага Ода, датированном 1300-1600 годами нашей эры.

двугорбый верблюд (Верблюд бактриан или двугорбый верблюд) родственен, но, как оказалось, не произошел от дикого двугорбого верблюда (С. бактриан Ферус), единственный выживший вид древнего верблюда Старого Света.

Одомашнивание и среда обитания

Археологические данные указывают на то, что двугорбый верблюд был одомашнен в Монголии и Китае около 5000-6000 лет назад из ныне вымершей формы верблюда. К 3-му тысячелетию до нашей эры двугорбый верблюд распространился по большей части Центральной Азии. Свидетельства одомашнивания двугорбых верблюдов были обнаружены еще в 2600 г. до н.э. в Шахр-и Сохта (также известном как Сожженный город), Иран.

У диких бактрианов маленькие горбы пирамидальной формы, более тонкие ноги и меньшее и стройное тело, чем у их домашних собратьев. Недавнее исследование генома диких и домашних форм (Джиримуту и ​​его коллеги) показало, что одной из характеристик, отобранных в процессе одомашнивания, могло быть обогащение обонятельных рецепторов, молекул, которые отвечают за обнаружение запахов.

Первоначальный ареал двугорбого верблюда простирался от реки Хуанхэ в провинции Ганьсу на северо-западе Китая через Монголию до центрального Казахстана. Его кузен, дикая форма, обитает на северо-западе Китая и юго-западе Монголии, особенно во Внешнем Алтае в пустыне Гоби. Сегодня бактрианов в основном разводят в холодных пустынях Монголии и Китая, где они вносят значительный вклад в местное хозяйство по выпасу верблюдов.

Привлекательные характеристики

Характеристики верблюдов, которые привлекали людей к их одомашниванию, довольно очевидны. Верблюды биологически приспособлены к суровым условиям пустынь и полупустынь, и поэтому они позволяют людям путешествовать или даже жить в этих пустынях, несмотря на засушливость и отсутствие пастбищ. Дэниел Поттс (Сиднейский университет) однажды назвал бактрианов основным средством передвижения по Шелковому пути, «мостом» между культурами Старого Света Востока и Запада.

Бактрианы хранят энергию в виде жира в своих горбах и животе, что позволяет им выживать в течение длительного времени без еды и воды. За один день температура тела верблюда может безопасно колебаться между поразительными 34-41 градусом Цельсия (93-105,8 градуса по Фаренгейту). Кроме того, верблюды могут переносить высокое потребление соли с пищей, более чем в восемь раз больше, чем крупный рогатый скот и овцы.

Недавние исследования

Генетики (Ji et al.) недавно обнаружили, что дикие бактрианы, С. бактриан Ферус, не является прямым предком, как предполагалось до начала исследований ДНК, а представляет собой отдельную линию от вида-прародителя, который теперь исчез с планеты.В настоящее время существует шесть подвидов двугорбых верблюдов, все они являются потомками единственной двугорбой популяции неизвестного вида-прародителя. Их делят по морфологическим признакам: C. bactrianus xinjiang, C.b. сунит, C.b. алашань, К.Б.красный, К.Б. коричневый, а также К.б. обычный.

Исследование поведения показало, что двугорбым верблюдам старше 3 месяцев не разрешается сосать молоко у своих матерей, но они научились красть молоко у других кобыл в стаде (Брандлова и др.)

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Составные предложные фразы в испанском языке
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector