0 просмотров

Обзор системно-функциональной лингвистики

мужчины на Бали

Доктор Ричард Нордквист — почетный профессор риторики и английского языка в Южном университете Джорджии и автор нескольких университетских учебников по грамматике и сочинению.

Системная функциональная лингвистика это изучение отношений между языком и его функциями в социальных условиях. Также известен как SFL, системная функциональная грамматика, халлидаевская лингвистика, а также системная лингвистика.

Лингвистическую систему SFL составляют три слоя: значение (семантика), звук (фонология) и формулировка или формулировка. лексикограмма (синтаксис, морфология и лексика).

Системная функциональная лингвистика рассматривает грамматику как смыслообразующий ресурс и настаивает на взаимосвязи формы и значения. Эта область исследования была разработана в 1960-х годах британским лингвистом М.А.К. Холлидея (р. 1925), на которого повлияли работы Пражской школы и британского лингвиста Дж. Р. Ферта (1890–1960).

Цель системной лингвистики

«SL [системная лингвистика] — это откровенно функционалистский подход к языку, и, возможно, именно этот функционалистский подход получил наибольшее развитие. В отличие от большинства других подходов, SL явно пытается объединить чисто структурную информацию с явно социальными факторами в едином интегрированное описание.Как и другие функционалистские рамки, SL глубоко озабочен цели использования языка. Системисты постоянно задают следующие вопросы: Что пытается сделать этот писатель (или оратор)? Какие лингвистические приемы могут помочь им в этом и на каком основании они делают свой выбор?» (Роберт Лоуренс Траск и Питер Стоквелл, Язык и лингвистика: ключевые понятия. Рутледж, 2007 г.)

Принципы СФЛ

Функциональная лингвистика считает, что:

  • Использование языка функционально
  • Его функция состоит в том, чтобы создавать смыслы.
  • На эти значения влияет социальный и культурный контекст, в котором они обмениваются.
  • Процесс использования языка представляет собой семиотический процесс, процесс создания смысла посредством выбора.

Функционально-семантический подход к языку

«В то время как отдельные ученые, естественно, имеют разные исследовательские акценты или контексты применения, общим для всех системных лингвистов является интерес к язык как социальная семиотика (Холлидей, 1978) — как люди используют язык друг с другом в повседневной социальной жизни. Этот интерес приводит системных лингвистов к выдвижению четырех основных теоретических утверждений о языке: функционально-смысловой подход к языку».
(Сюзанна Эггинс, Введение в системную функциональную лингвистику, 2-е изд. Континуум, 2005)

Социально-функциональные «потребности»

«Согласно Halliday (1975), язык развился в ответ на три вида социально-функциональных «потребностей». Во-первых, это способность истолковывать опыт с точки зрения того, что происходит вокруг нас и внутри нас, во-вторых, чтобы взаимодействовать с социальным миром, согласовывая социальные роли и отношения, и в-третьих, и последняя потребность, это быть в состоянии создавать сообщения. с помощью которого мы можем упаковать наши значения в терминах того, что Новый или же Данный, и с точки зрения того, что является отправной точкой для нашего сообщения, обычно называемого Тема. Холлидей (1978) называет эти языковые функции метафункции и относится к ним как к идейный, межличностный а также текстовый соответственно.
«Точка зрения Холлидея состоит в том, что любой фрагмент языка вызывает в игру все три метафункции одновременно».
(Питер Мантигл и Эйя Вентола, «Грамматика: забытый ресурс в анализе взаимодействия?» Новые приключения в языке и взаимодействии, изд. Юрген Штрек. Джон Бенджаминс, 2010 г.)

Выбор как системная концепция

Системная функциональная лингвистика (SFL) понятие выбора является фундаментальным. Парадигматические отношения считаются первичными, и это фиксируется описательно путем организации основных компонентов грамматики во взаимосвязанных системах признаков, представляющих «смысловой потенциал языка». Язык рассматривается как «система систем», и задача лингвиста состоит в том, чтобы определить выбор, связанный с процессом воплощения этого смыслового потенциала в реальных «текстах», с помощью ресурсов, доступных для выражения в языке. Синтагматические отношения рассматриваются как производные от систем посредством операторов реализации, которые для каждого признака определяют формальные и структурные последствия выбора этого конкретного признака. Термин «выбор» обычно используется для характеристик и их выбора, и говорят, что системы отображают «отношения выбора». Отношения выбора закладываются не только на уровне отдельных категорий, таких как определенность, время и число, но и на более высоких уровнях планирования текста (как, например, в грамматике речевых функций). Холлидей часто подчеркивает важность понятия выбора: «По «тексту». . . мы понимаем непрерывный процесс семантического выбора. Текст — это значение, а значение — это выбор» (Halliday, 1978b: 137)».
(Карл Бач, «Грамматический выбор и коммуникативная мотивация: радикальный системный подход». Системная функциональная лингвистика: изучение выбора, изд. Лиз Фонтейн, Том Бартлетт и Джерард О'Грэйди. Издательство Кембриджского университета, 2013 г.)

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Обзор ожерелья
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector