0 просмотров

Органы пищеварительной системы

Диаграмма пищеварительной системы

пищеварительная система представляет собой ряд полых органов, соединенных в длинную извилистую трубку от рта до ануса. Внутри этой трубки находится тонкая мягкая мембрана, выстилающая эпителиальную ткань, называемую слизистая оболочка. Во рту, желудке и тонкой кишке слизистая оболочка содержит крошечные железы, которые вырабатывают соки, помогающие переваривать пищу. Есть также два твердых органа пищеварения, печень и поджелудочная железа, которые вырабатывают соки, попадающие в кишечник по маленьким трубочкам.Кроме того, большую роль в пищеварительной системе играют части других систем органов (нервы и кровь).

Почему пищеварение важно?

Когда мы едим такие продукты, как хлеб, мясо и овощи, они не находятся в той форме, которую организм может использовать в качестве пищи. Наша еда и питье должны быть преобразованы в более мелкие молекулы питательных веществ, прежде чем они смогут всосаться в кровь и попасть в клетки по всему телу. Пищеварение — это процесс, при котором пища и питье расщепляются на мельчайшие части, чтобы организм мог использовать их для построения и питания клеток и получения энергии.

Как переваривается пища?

Пищеварение включает в себя смешивание пищи, ее движение по пищеварительному тракту и химическое расщепление больших молекул пищи на более мелкие молекулы. Пищеварение начинается во рту, когда мы жуем и глотаем, и завершается в тонком кишечнике. Химический процесс несколько различается для разных видов пищи.

Большие полые органы пищеварительной системы содержат мышцы, которые позволяют их стенкам двигаться. Движение стенок органов может продвигать пищу и жидкость, а также может перемешивать содержимое внутри каждого органа. Типичное движение пищевода, желудка и кишечника называется перистальтика. Действие перистальтики похоже на морскую волну, проходящую через мышцу. Мышца органа производит сужение, а затем медленно продвигает суженную часть вниз по длине органа. Эти волны сужения проталкивают еду и жидкость перед собой через каждый полый орган.

Первое крупное мышечное движение происходит при проглатывании пищи или жидкости. Хотя мы можем начать глотать по своему выбору, как только глотание начинается, оно становится непроизвольным и происходит под контролем нервов.

пищевод

Пищевод – это орган, в который проталкивается проглоченная пища. Он соединяет горло вверху с желудком внизу. На стыке пищевода и желудка находится кольцеобразный клапан, закрывающий проход между двумя органами.Однако по мере того, как пища приближается к замкнутому кольцу, окружающие мышцы расслабляются и позволяют пище пройти.

Желудок

Затем пища попадает в желудок, который выполняет три механические задачи. Во-первых, желудок должен хранить проглоченную пищу и жидкость. Это требует, чтобы мышцы верхней части желудка расслабились и приняли большие объемы проглоченного материала. Вторая задача состоит в том, чтобы смешать пищу, жидкость и пищеварительный сок, вырабатываемые желудком. Нижняя часть желудка смешивает эти материалы под действием мышц. Третья задача желудка заключается в медленном опорожнении его содержимого в тонкую кишку.

кишечник

На опорожнение желудка влияет несколько факторов, в том числе характер пищи (главным образом, содержание жира и белка) и степень мышечной активности опорожняемого желудка и следующего органа, принимающего содержимое желудка (тонкая кишка). По мере того как пища переваривается в тонком кишечнике и растворяется в соках поджелудочной железы, печени и кишечника, содержимое кишечника перемешивается и выталкивается вперед для дальнейшего пищеварения.

Наконец, все переваренные питательные вещества всасываются через стенки кишечника. Отходами этого процесса являются непереваренные части пищи, известные как клетчатка, и более старые клетки, отслоившиеся от слизистой оболочки. Эти материалы продвигаются в толстую кишку, где они остаются, как правило, в течение дня или двух, пока фекалии не будут удалены при дефекации.

Кишечные микробы и пищеварение

Микробиом кишечника человека также способствует пищеварению. Триллионы бактерий процветают в суровых условиях кишечника и активно участвуют в поддержании здорового питания, нормального обмена веществ и надлежащей иммунной функции. Эти комменсальные бактерии помогают переваривать неперевариваемые углеводы, помогают метаболизировать желчные кислоты и лекарства, а также синтезируют аминокислоты и многие витамины.Помимо помощи в пищеварении, эти микробы также защищают от патогенных бактерий, выделяя антимикробные вещества, которые предотвращают размножение вредных бактерий в кишечнике. Каждый человек имеет уникальный состав кишечных микробов, и изменения в составе микробов связаны с развитием желудочно-кишечных заболеваний.

Железы пищеварительной системы и выработка пищеварительных соков

Железы пищеварительной системы, действующие первыми, находятся в рот-слюнные железы. Слюна, вырабатываемая этими железами, содержит фермент, который начинает расщеплять крахмал из пищи на более мелкие молекулы.
Следующий набор пищеварительных желез находится в слизистая оболочка желудка. Они производят желудочную кислоту и фермент, расщепляющий белок. Одна из нерешенных загадок пищеварительной системы заключается в том, почему кислый желудочный сок не растворяет ткани самого желудка. У большинства людей слизистая оболочка желудка способна противостоять соку, хотя пища и другие ткани организма не могут.

После того, как желудок опорожняет пищу и ее сок в тонкий кишечник, соки двух других пищеварительных органов смешиваются с пищей, чтобы продолжить процесс пищеварения. Одним из таких органов является поджелудочная железа. Он производит сок, который содержит широкий спектр ферментов для расщепления углеводов, жиров и белков в нашей пище. Другие ферменты, которые активны в этом процессе, поступают из желез в стенке кишечника или даже из части этой стенки.

печень производит еще один пищеварительный сок —желчь. Желчь откладывается между приемами пищи в желчный пузырь. Во время еды он выдавливается из желчного пузыря в желчные протоки, достигает кишечника и смешивается с жирами нашей пищи. Желчные кислоты растворяют жир в водянистом содержимом кишечника, подобно детергентам, растворяющим жир со сковороды. После растворения жира он переваривается ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Отличные начальные строки: примеры того, как начать эссе
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector